Польша хочет обойтись без российского газа

Польша хочет обойтись без российского газа

31.05.2016 3:08
2794

Польша хочет обойтись без российского газа

Варшава, 31 мая. Польша планирует отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с «Газпромом». Об этом сообщил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

По его словам, власти страны намерены стремиться к тому, чтобы долгосрочные контракты ушли в прошлое. Однако, как отметил Наимский, если цена российского газа «будет достаточно конкурентоспособной», польская сторона не исключает возможности его приобретения. «Но точно не в рамках долгосрочного соглашения», — еще раз подчеркнул он.

Наимский пояснил, что отказаться от долгосрочного контракта Польша сможет благодаря появлению в стране терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Объект рассчитан на поставки 5 млрд кубометров газа ежегодно. Кроме того, власти страны готовы реализовать проект Baltic Pipe. Объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа позволит Польше закупить до 10 млрд кубометров в год. Ожидается, что до конца года будут подготовлены технико-экономическое обоснование проекта трубопровода, который свяжет месторождения на норвежском шельфе с Польшей через Данию.

Поставки российского газа в Польшу осуществляются на основании долгосрочного договора, который будет действовать до 2022 года. Как отмечает ТАСС, согласно контракту, Польша может ежегодно приобретать у «Газпрома» 10,2 млрд кубометров. В прошлом году республика воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ лишь 8 млрд кубометров «голубого топлива». Остальные потребности Польша покрыла за счет собственных ресурсов и импортного, в том числе катарского, газа.

Напомним, что в конце января польская компания PGNiG объявила о решении построить газопровод между Польшей и Норвегией в целях снижения зависимости страны от российского газа. Предполагается, что компания сможет обеспечить ежегодную поставку нескольких миллиардов кубометров газа уже к 2022 году.

«Заявления Польши надо делить даже не на два и не на четыре, а сразу на десять. Разговоры о газопроводе из Норвегии ведутся больше 10 лет. За это время Польша успела «стать» великой сланцевой державой и будущей газовой житницей. Поляки даже успели провести геологическую разведку на сланцевых месторождениях. Максимум, что они получили — выхлоп порядка 20 тысяч кубических метров в сутки, что мало. Оказались продуктивны только две скважины. Затраты не окупаются, 15 миллионов долларов тратилось на каждую скважину. А этих скважин было чуть ли не несколько десятков», — комментировал заявление PGNiG заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Наталья Бараш
Администрация Трампа готовит план политики в отношении России
Закрыть