Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Транссексуал из Перми подал в суд на Жириновского
Экономика
Шесть лет нищеты поставили крест на экономическом будущем Греции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шесть лет нищеты поставили крест на экономическом будущем Греции

    1:16  31 Мая 2016
    321

    Шесть лет нищеты поставили крест на экономическом будущем Греции

    Несмотря на то, что правительство Греции растрезвонило на весь мир новость о состоявшейся сделке по облегчению долгового бремени страны, подписанной с ЕС в среду, сами греки, похоже, не очень-то порадовались данному факту. Шесть лет бедности не дали облегчено выдохнуть биржам – те также остались настороже. Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи After six years' austerity, Greeks feel no joy from new debt deal, опубликованной агентством Reuters.

    После долгих лет постоянной экономии, о которой требовали международные кредиторы, в понедельник страна, похоже, получила возможность вздохнуть полной грудью. Однако сами жители Эллады крепко задумались над тем, стоили ли лишения того, чтобы несмотря ни на что остаться в еврозоне.

    «Мы больше так не можем. Мы даже кофе попить сходить не можем», пожаловался журналистам пятидесятилетний плотник Панагиотис Забетакис. Сейчас он – безработный, как и каждый четвертый житель Греции.

    В пригороде Афин кофе сейчас стоит один евро, и такой роскоши многие греки сейчас не могут себе позволить.

    Дальше – хуже. С первого июня цены везде и на все в Греции повысятся на фоне подписанной в среду сделки. К концу этого года греки будут платить дополнительно 20-30 центов за тот же кофе, как собственно, и за любой другой товар. Причиной тому станет повышение НДС на 1% - с 23 до 24. Все это происходит на фоне планомерного снижения покупательской способности населения, и с каждым месяцем ситуация все ухудшается.

    «Мы бегаем за европейцами в надежде, что те кинут нам кость, которой хватит на пару месяцев. Я в растерянности», сказал Забетакис, подвергнув критике соглашение, предусматривающее частичное списание греческого госдолга начиная с 2018 года, но не предусматривающее сокращение объема неподъемных платежей, которые Греция должна совершать.

    В последнее время (начиная с первого спасительно транша в 2010 году) Греция только и занималась тем, что урезала пенсии бюджетникам и поднимала налоги.

    Покидая заседания в Брюсселе, где ему удалось «отжать» у ЕС 10.3 миллиарда евро помощи, министр финансов Греции Эвклид Цакалотос радостно сообщил, что эра рецессии в его стране завершена и инвесторы могут безбоязненно вкладываться в Грецию.

    Рынки отреагировали на это крайне сдержанным оптимизмом. Доходность греческих облигаций упала на уровень шестимесячной давности, а афинская фондовая биржа подросла на 1.5%.

    Аналитики еще тогда говорили что для того, чтобы вернуть доверие инвесторов, Греции необходимо провести обещанные реформ, даже не смотря на то, что большая часть черновой работы (проведение реформ через фракции парламента) к тому моменту уже была сделана.

    Рейтинговое агентство Moody's говорило о том, что риски провала сделки оставались такими же высокими, так как парламентское большинство, поддерживающее реформы, было очень шатким, а общественное мнение по данному вопросу лучше вообще было не спрашивать.

    Премьер-министр страны Алексис Ципрас, занявший свой пост в начале 2015 года, пообещал нации выбить из ЕС еще денег и наскрёб-таки шаткое большинство при голосовании в парламенте (153 «За» из 300).

    По сути, Греция просто пользовалась тем, чем могла пользоваться. Иной альтернативы у нее не было.

    Крупнейшие банки Европы уверены: пока Греция вновь не сможет сама себя финансировать за счет рынков, над ее судьбой будет и дальше витать неопределенность. Только реформы могут дать гарантии инвесторам и представителям бизнеса.

    Подписанное соглашение заставило МВФ вернуться за стол переговоров, не смотря на то, что он крайне скептически относился к шансам Афин сдержать обещания.

    Германия уже сказала свое слово, наотрез отказавшись «прощать» Греции хоть какую-то часть долга. Все, что могут сейчас сделать для бедной страны ее европейские товарищи, это бесконечно переносить сроки его погашения. Таким образом, режим строжайшей экономии стал для Греции вечной реальностью.

     

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях