Весь мир
Граждане Латвии не смогут называть своих детей русскими именами
Россия
Минтруд РФ рассказал, сколько россияне будут отдыхать в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Граждане Латвии не смогут называть своих детей русскими именами

    Граждане Латвии не смогут называть своих детей русскими именами

    Рига, 31 мая. С наступлением осени, а именно уже с 1 сентября, правительство Латвии начнет рассматривать законопроект, согласно которому граждане этой страны не смогут давать своим новорожденным детям русские имена.

    Данный законопроект представляет собой поправки к латвийскому закону об изменении записи личного имени, фамилии и национальности. Согласно этим поправкам жителям Латвии будет отказано в регистрации имени в том случае, если оно «не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество». Об этом сообщает агентство Sputnik.

    До сих пор в Латвии к «не местным» именам и фамилиям просто приписывали букву «с». Так, к примеру, Николай Кабанов превращался в Николайса Кабановса. Теперь от этого предлагают отказаться и пойти на радикальный меры.

    Отметим, что новый законопроект уже был рассмотрен главами министерств и в настоящее время проходит согласование в некоторых ведомствах. К 1 сентября он должен окончательно «созреть».

    В свою очередь депутат Рижской думы Руслан Панкратов, который является руководителем правозащитной организации «Верните наши имена!», заявил, что новые нормы противоречат международному праву. В частности, новый законопроект нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах. Кроме того, в 2010 году Комитет по правам человека ООН уже осудил Латвию за искажения нелатышских имен и фамилий в паспортах.

    «В Латвии посчитали, что это не требование, а лишь рекомендация», — заявил он. 


     

    Автор: Ксения Бекетова