Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ

Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ

21:10  30 Мая 2016
582

Петербург в честь своего 313-летия решил отметить новой достопримечательностью особенности своего лексикона. Корреспонденты ФАН-ТВ побывали на набережной реки Фонтанки, где открылся памятник петербургскому поребрику, и попросили автора проекта рассказать, почему термин из словаря дорожных строителей произносится в городе на Неве с такой принципиальностью.

Поребрик разделяет тротуар и проезжую часть, а также петербуржцев и москвичей, которые в речи используют слово «бордюр». Как шутят желающие примирить оба лагеря, где-то посередине Бологого есть место, где бордюр плавно переходит в поребрик. Дорожные строители уже устали разъяснять, что поребрик и бордюр – это всего лишь разные способы укладки профильного разделителя (поребрик приподнимает тротуар над проезжей частью, а бордюр оставляет их на одном уровне), а не предмет для лингвистических войн. Петербуржцы привыкли называть эту часть дороги поребриком, и этот консерватизм непобедим.

Видео ФАН-ТВ. Часть 1

В отличие от других петербургских монументов новый памятник не потребовал затрат на гранит и мрамор: понадобилась лишь скромная металлическая пластинка с надписью «Памятник петербургскому поребрику», которую прикрепили на тот самый камень преткновения в филологических спорах. Масштаб очень удобный — ровно по длине стоящих вместе модных туфелек, пары кед или «тимбэрлендов» — с расчетом на молодежь, которая любит публиковать фотографии в социальных сетях. Ждем появления хештега #питерскийпоребрик и злобных комментариев от москвичей. Кстати, не исключено, что последние будут приносить сюда столь же крошечные цветочки – если хватит чувства юмора, конечно.

Авторы памятника питерскому поребрику — благотворительный магазин «Спасибо!». Около их двери на набережной реки Фонтанки и появилась новая достопримечательность.

Директор по развитию «Спасибо!» Наталья Галичьян рассказала корреспондентам ФАН-ТВ, как их команде пришло в голову увековечить символ города на Неве.

 — Нам кажется, что поребрик давно стал неформальным символом Петербурга, и это тот памятник, которого городу давно не хватало. Мы изготовили табличку, купили клей, который не разрушает камень — и реализовали идею. В магазин теперь специально заходят, чтобы спросить продавцов, что это такое, интересуются. Конечно, фотографируются. Мы все время облагораживаем территорию вокруг магазина: у нас есть велопарковка, мозаика, а теперь и памятник поребрику.

Видео ФАН-ТВ. Часть 2

Кстати сказать, в День города 27 мая здесь можно было не только первыми сфотографироваться у легендарного поребрика, но и купить бадлон за 150 рублей в магазине «Спасибо!». Напомним, что бадлон можно найти только в Санкт-Петербурге: во всех остальных городах России вам продадут водолазку или же свитер с высоким воротом.

Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Евгения Авраменко
Закрыть