Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дейр эз-Зор: смертники ИГ атаковали курдов на севере провинции
Общество
Либеральный мирок столкнулся с жизнью: эксперты об уходе Павла Лобкова с «Дождь-ТВ»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Либеральный мирок столкнулся с жизнью: эксперты об уходе Павла Лобкова с «Дождь-ТВ»

    19:27  30 Мая 2016
    1386

    Либеральный мирок столкнулся с жизнью: эксперты об уходе Павла Лобкова с «Дождь-ТВ»

    29 мая небезызвестный журналист Павел Лобков покинул оппозиционный телеканал «Дождь» — об этом он заявил в своем Facebook. Журналист принял такое решение из-за несогласия с политикой своего руководства. 

    «Завтра сотрудников телеканала «Дождь» мобилизуют на подъем подписки. Это так же отвратительно, как и «Путинги». Я делал все от меня зависящее, чтобы люди подписывались на «Дождь» только из-за контента. Не из-за танцев и песен», — пишет Лобков на своей странице в соцсети.

    Продержался Лобков недолго — вернули. Но перед этим журналист обвинил сотрудников «Дождя» в том, что они превратились «в секту фактчекеров, эвент-продюсеров и муфтиев». «Те немногие, которые хотели вернуть каналу облик масштабного, светского, остроумного, были заткнуты ветошью», — сетует он.

    Глава «Дождь-ТВ» Наталья Синдеева пообещала убедить Лобкова остаться в коллективе. «Все будет хорошо. И Паша Лобков будет работать с нами и дальше — я сделаю для этого все, что от меня зависит», — заверила Синдеева.

    Что происходит с главным оппозиционным каналом страны? Почему оттуда бегут журналисты? И как это характеризует общее состояние либеральных российских СМИ? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с публицистами и политологами.

    Читайте также: Гендиректор «Дождя» готова пойти на все, чтобы вернуть Лобкова

    «Дождь» невостребован

    Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис полагает, что основной причиной скандала на «Дожде» стала потеря целевой аудитории.

    «У «Дождя», как и у многих других СМИ, есть серьезные финансовые трудности, — убеждена Алкснис. — Поскольку «Дождь» — подчеркнуто либеральное, оппозиционное СМИ, они придают самим себе вид преследуемых кровавым режимом оппозиционеров».

    На самом же деле, передачи «Дождя» попросту неэффективны, уверена политолог.

    «Лобков прямо написал, что всех журналистов сгоняют на подъем подписки. Их контент не востребован, они не находят достаточной аудитории для себя, — размышляет эксперт. — Поэтому руководство телеканала вынуждено заставлять журналистов выполнять не характерные для них функции. Можно понять возмущение Лобкова, которого пытаются заставить это делать».

    По мнению собеседника ФАН, скандал на «Дожде» стоит в одном ряду со срывом праймериз «демократической коалицией». Все происходящее является отражением того, что наша либеральная оппозиция является недееспособной, заявляет Алкснис.

    «Оппозиция живет в собственном мирке. Пока их бесперебойно снабжали финансированием, они продолжали в нем жить. Сейчас же либеральный мирок сталкивается с реальным миром и начинает разрушаться. От этого, разумеется, больно, обидно и неприятно», — заключает эксперт.

    Либеральный мирок столкнулся с жизнью: эксперты об уходе Павла Лобкова с «Дождь-ТВ»

    Атмосфера секты

    Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, в свою очередь, видит причину демарша Лобкова в неблагоприятной творческой обстановке на «Дожде». Характеризует он журналиста исключительно положительно.

    «С Павлом Лобковым я знаком лично, еще с 90-х годов. Я, прежде всего, всегда воспринимал его как человека, который является профессиональным журналистом, — рассказывает Матвейчев. — Не случайно за те 20 лет, которые он был на экране, мы его не видели как человека, который пропагандировал бы именно свои взгляды, в отличие от Владимира Познера, Николая Сванидзе и многих других. Он всегда старался придерживать их при себе».

    Проблема же, по мысли политолога, заключена в самом «Дожде». Слова Лобкова о том, что он имеет дело с сектой, вероятно, соответствуют действительности, рассуждает Матвейчев. Журналисту стало тяжело находиться в такой атмосфере, резюмирует политолог.

    Под личными санкциями

    Писатель Сергей Шаргунов убежден, что фрондирующий телевизионщик знает, что делает. «Это личное дело Павла Лобкова. Он наш оппонент, но при этом заметный и интересный журналист», — говорит Шаргунов.

    Шаргунов также не исключает вероятности того, что Лобков еще передумает. «Возможно, он скоро вернется на «Дождь». Это внутренние разборки на телеканале», — отмечает писатель. (Беседа состоялась до того, как стало известно, что никто никуда не уходит — прим. ФАН).

    А вот историк Николай Стариков на вопрос о причине ухода Лобкова вообще заявил корреспонденту ФАН, что «Дождь» теперь находится под его личными санкциями.

    «Я ввел санкции против телеканала «Дождь». Не даю им интервью и не комментирую того, что там происходит. Отменю свои санкции сразу после отмены санкций в отношении Российской Федерации. Точка. Так и запишите», — заявил собеседник ФАН.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях