Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Мощный взрыв прогремел в курортном городе в Турции, 12 раненых
Общество
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы

    6:01  31 Мая 2016
    406

    Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы

    Первого июня в России отмечается не только День защиты детей, это еще и День памяти великого князя Димитрия Донского, героя Куликовской битвы.

    Дмитрий I Иванович, прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363), внук Ивана Калиты, сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны.

    Время жизни и главные заслуги

    Димитрий Донской прожил всего 38 лет — он родился 12 (20) октября 1350 в Москве и умер там же 19 мая (1 июня) 1389 года. Ребенком князь Дмитрий воспитывался в благочестивой обстановке, его наставниками были святитель Московский Алексий и преподобный Сергий Радонежский.

    Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы

    В правление Дмитрия Донского Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, были одержаны крупные военные победы над Золотой Ордой, хотя полностью избавиться от татарских набегов русским землям удалось только через двести лет.

    После смерти отца девятилетним мальчиком Димитрий отправился в Орду, чтобы получить разрешение наследовать отцовское княжество. Получив власть, Дмитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством московских князей и освобождению Руси от монголо-татарского ига.

    Куликовская битва

    Самое знаменитое деяние князя Дмитрия Ивановича — это победа в знаменитой Куликовской битве, которую также называют Мамаево, или Донское побоище. Тогда объединенные русские войска во главе с князем Дмитрием сошлись с войском золотоордынского хана Мамая. Битва состоялась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле — известной еще со времен средневековья исторической местности южнее впадения реки Непрядвы в реку Дон (в настоящее время это юго-восток Тульской области).

    Перед решающей битвой с войском Мамая князь Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и получил благословение у преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий благословил князя, предсказав победу его воинству. Для воодушевления русского войска Сергий Радонежский направил в помощь Дмитрию двух троицких схимников — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).

    Бой Пересвета с Челубеем" М.И.Авилов

    Битва произошла на Куликовом поле в день праздника Рождества пресвятой Богородицы, в сентябре 1380 года. Сражение началось с поединка монаха Александра Пересвета с татарским богатырем Челубеем. В поединке оба воина погибли. Во время сражения князь Дмитрий бился в пешем строю, наравне с простыми ратниками. Битва была трудной, и ее исход решило выступление свежего засадного русского полка под командованием воеводы Димитрия Боброка и князя Владимира Храброго.

    За эту победу великий князь Димитрий получил прозвище Донской. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице Дмитрий Донской построил Успенский монастырь на реке Дубенке и храм Рождества пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же был положен обычай всенародно поминать погибших воинов (так возникла Димитриевская родительская суббота, которая в 2016 году отмечается 5 ноября).

    Умер князь Димитрий в 1389 году и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Канонизирован Дмитрий Донской был в 1988 году. Русская православная церковь чтит память святого Димитрия Донского 1 июня по новому стилю.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях