Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Десятилетний ребенок разбился, выпав из окна в Королеве
Весь мир
Взрыв как часть ландшафта: специальный репортаж о работе саперов в Ираке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Взрыв как часть ландшафта: специальный репортаж о работе саперов в Ираке

    17:56  30 Мая 2016
    147

    Полюшко-поле. Специальный репортаж о работе саперов в Ираке

    Любое поле в Ираке, отбитое у террористов, — минное. Практически без исключений. Несколько гектаров могут скрывать в себе до двух тонн самодельных взрывных устройств. Обочины шоссе и проселков, подземные коммуникации и сливные канавы, даже садовые дорожки — все таит в себе самодельную смерть.

    Считается, что в земле Ирака, по сравнению с другими горячими точками планеты, закопано наибольшее число взрывных устройств на квадратный метр территории. Только за 2015 год в Ираке произошло 11,5 тысяч подрывов самодельных взрывных устройств (СВУ). Большинство из них было заложено боевиками «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), но некоторые остались со времен американской оккупации.

    ИГ1 предпочитает не взрываться, а взрывать

    Два основных тактических приема армии исламистов — это атака смертника и дистанционный подрыв СВУ. Первый метод постепенно утрачивает былую популярность среди террористов, так как связан с крупными материальными и трудовыми затратами.

    Для организации атаки смертника нужно провести целый ряд предварительных мероприятий. Они включают в себя долгую психологическую подготовку потенциального «клиента гурий», оснащение транспортного средства бронелистами и необходимым количеством взрывчатки, выбор тактического рисунка операции, а в некоторых случаях — организация огневого прикрытия «шахид-мобиля».

    Взрыв как часть ландшафта. Специальный репортаж о работе саперов в Ираке

    Читайте также: Полдневный жар в долине Курдистана. Путевые заметки Кирилла Оттера

    В Иракском Курдистане, где линия фронта за последние полгода не претерпела особенных изменений, атаки смертников практически прекратились. Эшелонированная оборона курдов, глубокие рвы и искусственные «высотки» позволяют отстреливать начиненные взрывчаткой пикапы и даже бронированные трактора и бульдозеры на дальних подступах.

    Полюшко-поле. Специальный репортаж о работе саперов в Ираке

    Поэтому на сегодняшний день всем остальным методам ведения боя боевики ИГ предпочитают последовательное минирование всех доступных площадей. Террористы не стеснены в средствах, равно как и в производственных мощностях. Большая часть используемых боевиками СВУ похожа друг на друга: это либо стальной бочонок с ручкой для транспортировки, либо плоский квадратный брикет в стальном же корпусе, напоминающий кусок плитки шоколада.

    При выборе взрывчатых веществ предпочтение отдается импровизациям на основе трофейной американской C-4 и самодельным октоген-витонным смесям. Поражающими элементами служат болты, саморезы, стальные уголки, отходы слесарных мастерских и прочий металлический хлам. Для компоновки СВУ на внешнем рынке через третьи и четвертые руки закупаются прочие «мелочи». Турецкие химикаты, индийские микросхемы и кабели, японские мобильные телефоны и иранские бочки для бензина — «Исламское государство» наладило централизованные закупки компонентов для производства смертоносных изделий.

    Полюшко-поле. Специальный репортаж о работе саперов в Ираке

    Взрыв — поражает

    Большинство саперов, работающих в Ираке, — представители частных компаний. Группа разминирования зачастую состоит из местных жителей, прошедших соответствующую подготовку и обучение под руководством западного инструктора.

    Читайте также: Бразилия, Путин и калашников: добровольцы против «Исламского государства»

    Саперы, пригласившие нас понаблюдать за их работой, — коллеги и товарищи погибшего 10 дней назад австралийца Марка Белфорда. По отзывам начальника группы, Марк был настоящим профессионалом, но его подвели возраст и проблемы с кровообращением. Отдавший 25 лет своей жизни службе в ВС Австралии Марк приехал в Ирак, уже будучи пенсионером, — в возрасте 58 лет. Сапер весил около 120 килограммов и, вероятнее всего, потеряв сознание из-за жары, упал на не обезвреженное взрывное устройство.

    Полюшко-поле. Специальный репортаж о работе саперов в Ираке

    Под прикрытием бойцов Пешмерга группа разминирования готовит ликвидацию самодельных взрывных устройств. За неделю работы саперы извлекли и обезвредили больше четырех сотен СВУ. Не считая тяжелых стальных корпусов, масса содержащихся в них взрывчатых веществ превышает две тонны.

    Оперативность и четкость работы впечатляют. Но более всего впечатляет сам взрыв. Взрывная волна накрывает и нашу съемочную группу, находящуюся примерно в полукилометре от места взрыва. Большой осколок попал в стальной навес над наблюдательным пунктом. Но, благодаря профессионализму саперов, никто не пострадал.

    Полюшко-поле. Специальный репортаж о работе саперов в Ираке

    В цехах и мастерских «Исламского государства» подобные взрывные устройства производятся массово. За прошедшие два года только в Иракском Курдистане было обезврежено более трех тысяч тонн таких сюрпризов. И сколько их еще таит в себе земля Ирака — неизвестно.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Кирилл Оттер; Вячеслав Дружинин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях