Политологи: Савченко взорвет Раду, а украинцы ничего не почувствуют

Политологи: Савченко взорвет Раду, а украинцы ничего не почувствуют

30.05.2016 17:57
2507

Был месяц май: Савченко взорвет Раду, полагают украинские политологи

Приход Надежды Савченко в украинский парламент грозит взорвать и без того нестабильный политический климат в стране. Об этом заявили украинские политологи на пресс-конференции «Был месяц май...», прошедшей в понедельник в агентстве «Интерфакс-Украина». В конференции приняли участие директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на пресс-конференции.

Май для Украины традиционно оказался невероятно жарким и интенсивным месяцем — как и два года назад, когда украинцы избирали президента и думали, что столкновения в Донбассе скоро закончатся. Повышение тарифов, новый кабинет министров, освобождение Савченко — что несет этот сгусток событий для простого украинца, видно ли уже свет в конце туннеля или придется потерпеть? Какие события можно ожидать на Украине к маю следующего, 2017 года? 

Спустя два года стало не легче, гораздо хуже — как считает Виктор Небоженко, не потому, что стало больше угроз, а потому, что заканчивается терпение  населения, лишенного материальной безопасности. Повышение тарифов на газ официально объявлено правительством как вынужденная экономическая мера, которой нет альтернативы. Час икс, по мнению политолога, наступит зимой, когда трудности достигнут своего апогея и вероятность отставки президента достигнет максимума.

По мнению эксперта, надежда на то, что через 2–3 месяца в работе нового Кабмина будут видны какие-то результаты, не оправдалась. Уже сейчас ясно, что у нынешнего Кабмина Гройсмана те же проблемы, которые регулярно возникали в предыдущем кабинете министров Яценюка — конфликты между иностранцами-реформаторами, с одной стороны, и бюрократами-коррупционерами и консерваторами с другой.

Политологи: Савченко взорвет Раду, а украинцы ничего не почувствуют

По мнению Небоженко, совпадение освобождения Савченко и двухлетия президентства Петра Порошенко не является случайным — таким образом, по мнению эксперта, Порошенко пытается прикрыть отсутствие реальных итогов своей деятельности в течение двух лет. Чего же ждать украинцам на третий год его президентства — таким риторическим вопросом задается политолог.

Дело не в том, что в политике Порошенко присутствуют какие-то позитивные или негативные тенденции, а в их отсутствии. Прошедшие два года не показали ни какой-либо определенной тенденции Порошенко, ни его конкретного политического образа. «Мы имеем дело с невнятным курсом. Невнятность, желание быть полезным «и вашим, и нашим», от которого не будет пользы никому, не приведут нынешнего президента ни к чему хорошему», — сказал Небоженко корреспонденту ФАН.

В течение следующего года может произойти сильное потрясение узкой прослойки украинской государственной элиты — как ожидает политолог, каждый второй ее представитель будет испытывать проблемы.

«Завтра Савченко приступает к работе в парламенте — политический климат в Раде взорвется. Непонятно, как она себя поведет, когда начнутся политические разборки — ее политика может привести к конфликту с военными», — полагает Небоженко.

Читайте также: Порошенко, подвиньтесь: Савченко согласилась стать президентом Украины

Однако, какие бы пертурбации не происходили наверху украинской политики, население не почувствует каких-то изменений — его положение будет оставаться тяжелым.

«Простые украинцы будут находиться в том же пассивном и тяжелом положении — по безработице, по ценам, по таможне. Мы увидим массу новых позитивных и негативных тенденций, но они скажутся только на узкой прослойке элиты. Придется решать — либо дальше до конца эксплуатировать украинские богатства, либо принять новые правила игры и стать обычной европейской страной», — заключил Небоженко.

Денис Машкин
Обама сократил срок информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Закрыть