Турчинов пугает Литву новой «полномасштабной войной» в Донбассе

Турчинов пугает Литву новой «полномасштабной войной» в Донбассе

30.05.2016 16:57
1715

Турчинов пугает Литву новой «полномасштабной войной» в Донбассе

Киев, 30 мая. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что «Россия — не третья сторона, а агрессор», это должны осознать все европейские страны. Такое утверждение он высказал на встрече с председателем Сейма Литовской Республики Лоретой Граужинене.

Турчинов выразил признательность литовскому руководству, чья страна поддерживала Украину в ходе «Революции достоинства и военного противостояния с Россией», а поэтому «Литва — не просто партнер, но и хороший друг».

Секретарь СНБО в очередной раз сделал упор на теме «российской агрессии». «Это из их оружия ведется огонь на востоке, это их солдаты убивают украинцев, это они развязали войну», — уверенно сказал Турчинов. Кроме того, по его утверждению, на востоке Украины российские военные систематически испытывают новое оружие. Так, Турчинов от лица ВСУ привел в пример «постоянные обстрелы украинской территории, отработку новых приемов ведения боя военными РФ».

Секретарь СНБО также опасается, что все это может «перерасти в полномасштабные военные действия» и теперь необходимо готовиться к адекватному ответу на «провокации со стороны РФ». «Надеемся, что наши стратегические партнеры будут лишь наблюдать за обострением ситуации», — выразил надежду Турчинов. Он также заявил и о важности получения военно-технической помощи от Запада, так как Украина полностью не может обеспечить потребности во всем спектре вооружения, необходимого для защиты страны.

Следует отметить, что в то время, пока украинское руководство постоянно громко заявляет о «российской агрессии», ВСУ продолжают обстрелы Донецкой и Луганской народных республик, стягивая военную технику к линии разграничения и провоцируя ополченцев на ответный огонь. Так, украинские силовики ночью 30 мая обстреляли Докучаевск из тяжелых орудий и минометов, запрещенных минскими договоренностями.

Тимур Румянцев
Украинские юристы озвучили позицию по иску России о задолженности в $3 млрд
Закрыть