Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Скальбия под ударом: сирийская оппозиция накрывает христиан огнем

Скальбия под ударом: сирийская оппозиция накрывает христиан огнем

16:51  30 Мая 2016
943

Жертвы внутриисламской войны: как оппозиция в Сирии кроет христиан огнем

Еще не все забыли, как боевики так называемой сирийской оппозиции вырезали и ели сердца солдат правительственных войск. Вот и снова эти «доблестные» бойцы показывают, что ничем не отличаются от террористических группировок, в частности от «Исламского государства»* и «Джебхаб ан-Нусра» (обе организации запрещены на территории Российской Федерации). Под ударом оказался населенный пункт Скальбия, где преимущественно проживают христиане. Сирийской оппозиции не чужды идеи Халифата? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, который прокомментировал действия так называемой оппозиции.

Как сообщают арабские СМИ, на территории Сирии продолжает нарушаться перемирие. Под огнем боевиков оппозиционной «Центральной группы» оказался город Скальбия в провинции Хама, который ранее накрыла настоящая гуманитарная катастрофа. Снаряды артиллерии и минометов ложатся в жилых районах города.

Сообщается, что в результате обстрела несколько снарядов угодило прямо в Национальную больницу. О погибших и раненых не сообщается.

Жертвы внутриисламской войны: как оппозиция в Сирии кроет христиан огнем

Отметим, что Скальбия находится в 50 километрах к северу-западу от города Хама, который является главным городом одноименной провинции. В 2014 году численность Скальбии составляла 17 313 жителей, преимущественно христиане.

Читайте также: Власти США разрешили сирийской оппозиции нарушать перемирие

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что боевики-джихадисты никогда не отличались толерантностью не только к «неверным», но и к мусульманам, которые их не поддерживали. Что уж тут говорить о христианах. В этом плане абсолютно все экстремистские группировки в Сирии похожи друг на друга.

«Война в Сирии давно переросла из просто гражданской в религиозную. Различные группировки, исповедующие свой взгляд на нормы ислама, активно воюют между собой, при этом зачастую между ними происходят союзы, слияния, боевики с легкостью переходят из одной группировки в другую. При этом цель у них, во всяком случае, на словах — одна. И представители других религий для них — не более, чем мусор под ногами, с которым вообще не нужно считаться. Сирия — многоконфессиональная страна, в которой в течение веков уживались различные ветви ислама, христианство и другие религии. Тем не менее большая часть населения является мусульманами-суннитами. Тот факт, что правят в Сирии алавиты, вызывал недовольство и делал ситуацию взрывоопасной. Именно это во многом предопределило массовую поддержку населением радикальных суннитских группировок. Начавшаяся в 2011 году гражданская война неизбежно приобрела религиозную окраску. И, естественно, религиозные меньшинства, такие, как христиане различных конфессий, друзы, езиды — все, кого все эти «разборки» совершенно не касались, стали жертвами религиозной внутриисламской войны», — пояснил эксперт.

Жертвы внутриисламской войны: как оппозиция в Сирии кроет христиан огнем

Что касается нынешней ситуации с обстрелами Скальбии, то, подчеркнул Родионов, обстреливают этот населенный пункт далеко не первый месяц. Сегодня на фоне разворачивающейся там гуманитарной катастрофы это ощущается особенно остро. Кроме того, можно прогнозировать ухудшение ситуации. И вот почему.

«Сегодня происходит, по сути, переформатирование сирийской оппозиции. Мы можем наблюдать резкую активизацию «Джабхат ан-Нусры», с одной стороны. С другой — «Исламского государства», которое, понеся ряд чувствительных поражений, будет во что бы то ни стало стараться отыграться, что сейчас и делает на севере Алеппо, который всегда был территорией так называемых «умеренных». Последние оказываются зажаты между курдами и ИГ*, но их самая большая беда в другом. От них, судя по всему, отвернулись их главные спонсоры: США, сделавшие полноценную ставку на курдов, и Турция, которая понимает, что «умеренным» уже не помочь. А вот усиление курдов им явно не добавляет оптимизма, поэтому Турция будет скорее помогать ИГ. Пока рано говорить о полном разгроме «умеренных», однако тенденция вырисовывается четкая: их будут переманивать к себе «ан-Нусра» и «Исламское государство». Территории, контролируемые «умеренными», будут сжиматься как шагреневая кожа, а отчаянность их сопротивления правительственным войскам — нарастать. Так что ожесточение боевых действий на всех участках фронта — неизбежно. Разумеется, боевики будут отыгрываться на всех подряд, в первую очередь на «неверных» и «отступниках» (коими они считают всех мусульман, которые не разделяют их взглядов). Населению христианских городов, и не только городов, находящихся вблизи линии соприкосновения, можно посочувствовать», — резюмировал Дмитрий Родионов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics