Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Идём на восток: армия Сирии готовится снять блокаду Дейр-эз-Зора

Идём на восток: армия Сирии готовится снять блокаду Дейр-эз-Зора

16:32  30 Мая 2016
1695

Идём на восток: армия Сирии готовится снять блокаду Дейр-эз-Зора

Как будет развиваться наступление сирийской армии на восток и что нужно для окончательной победы над ИГ*? Об этом рассказывает военкор Федерального агентства новостей с передовой сирийской армии, пробивающей коридор от Пальмиры к блокированному террористами Дейр-эз-Зору.

Было жаркое утро под Пальмирой. Мы сидели в кашээмке — командно-штабной машине — и пили кофе с сирийским генералом. О, пить кофе с видом на настоящую пустыню, посреди которой высится громада тысячелетнего замка, а вокруг — дикие орды фанатиков, — это страшно и прекрасно одновременно.

Генерал (он предпочел оставить свое имя в тайне, назовём его Фади) смахнул пот со лба и раскрыл карту. «Только никаких съёмок», — предупредил он. После мартовского взятия Тедмора (так арабы называют древнюю Пальмиру) сирийская армия встала перед непростым выбором.

Идём на восток: армия Сирии готовится снять блокаду Дейр-эз-Зора

Осаждённый город

С одной стороны, необходимо деблокировать Дейр-эз-Зор, где насмерть стоят бойцы 104-й бригады республиканской гвардии САА. Боевики день за днём предпринимают жестокие штурмы той части осаждённого города и примыкающей к нему авиабазы, где закрепились сирийские армейцы. Атаки особенно участились, начиная с середины мая. Силы в Дейр-эз-Зоре неравны: окружённая войсковая группировка численностью в семь тысяч человек противостоит десяткам тысяч боевиков. Но 104-я бригада держится и даже наносит террористам чувствительные удары, а лётчики ВВС САР взлетают с полосы, обстреливаемой вражескими миномётами.

«Генерал, обеспечивающий охрану авиабазы, — мой однокашник по советской военной академии, — говорит товарищ Фади. — Непросто же ему приходится. А ведь перед самой войной мы уже выходили на пенсию. Но знаете, в последний год как-то помолодели что ли. Когда в небе видишь не старый МиГ-23 ВВС Сирии, а русские самолёты Су-30СМ — тут помолодеешь».

С другой стороны, нельзя допустить контратак террористов — это значит, что нужно закрепиться на освобождённых территориях провинции Хомс и подготовиться к обороне. Тем более что в районе Аль-Кариатена и под Пальмирой по-прежнему неспокойно.

Идём на восток: армия Сирии готовится снять блокаду Дейр-эз-Зора

Где поставить запятую: наступать нельзя закрепляться

Для выполнения обеих этих задач сирийским войскам нужно грамотно распределить силы. Ведь террористы пытаются прорвать линию обороны армейцев в самых слабых и «тонких» её местах. Сейчас конфигурация фронта позволяет обеим сторонам относительно небольшими силами взять друг друга в оперативное окружение.

«Новые «котлы» практически неизбежны, — качает головой Фади. — Для наступления по законам военной науки мы должны обладать троекратным превосходством. Мы побеждаем, идём вперёд, эта война уже стала для сирийского народа Великой Отечественной».

Неспокойная провинция Хомс

После массированных ударов российской авиации вооружённые силы САР окончательно освободили столицу центральной сирийской провинции Хомс, взяли города Мхин, Хоуарин, Аль-Кариатен и наконец Пальмиру.

Теперь бои ведутся за нефтегазовые месторождения и дороги. Неспокойно также в Эр-Растанском котле, что к северу от города Хомс. «Фронт Ан-Нусра» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) провоцирует Дамаск, атакуя с позиций, занятых «умеренными» отрядами.

Как неофициально говорят сирийские военные, это делается по прямому указанию саудитов. Так недоговороспособные террористы хотят сорвать перемирие.

«Всё это координируется ваххабитами с Аравийского полуострова и их кураторами в кабинетах «ваших уважаемых партнёров», — добавляет Фади.

Тактическая цель — не позволить сирийской армии собрать ударный кулак для наступления, втянуть её в долгие позиционные бои. Это не позволит продолжить наступление и начать восстанавливать народное хозяйство на освобождённых землях. Цель стратегическая — не допустить восстановления границ в Сирии и продолжать получать выгоду от нестабильности на Ближнем Востоке в целом.

Идём на восток: армия Сирии готовится снять блокаду Дейр-эз-Зора

Народ против ИГ

Однако с каждым днём войны жители Шама (так арабы называют Сирию, Палестину, Ирак и Ливан) и курдских земель всё активнее борются с террористами. Создаются новые отряды народного ополчения, а сирийские курды начинают наступление на Ракку — пока, правда, не очень успешное.

Блокирование сирийской армией и курдскими отрядами на севере экспорта нефти из ИГ (арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) в Турцию поможет сломать экономический хребет ДАИШ. Потеряв контроль над нефтегазоносными землями, «Халифат» лишится существенной части своего дохода. Поэтому здесь, в пальмирской пустыне, боевики сражаются не на жизнь, а на смерть.

«Потеряв Дейр-эз-Зор, а главное его месторождения, они окажутся в полуокружении, — считает полковник Хасан, который зашёл попить с нами кофе. — Это кольцо будет сжиматься и дальше. А недавние успехи иракской армии позволят прикрыть Сирию с востока. Но сейчас из-за американцев у нас почти нет контактов с иракской армией».

После деблокирования Дейр-эз-Зора САА займётся уже планированием операции по освобождению Ракки.

Идём на восток: армия Сирии готовится снять блокаду Дейр-эз-Зора

Что делать террористам и их кураторам

«Исламскому государству»* в этой ситуации важно не потерять стратегическую инициативу и не позволить армиям Ирака и Сирии действовать вместе против общего врага. Увы, усилия России по созданию международной антиигиловской коалиции наткнулись на противодействие американцев. Вашингтон боится как потери контроля над иракской нефтью, так и усиления Сирии, но главное — возможного роста панарабских настроений и потери контроля над марионеточными режимами.

Некогда Египет и Сирия были единой страной, а это означало появление на Ближнем Востоке сильного и довольно самостоятельного игрока, который стал бы собирать вокруг себя разобщённый арабский мир. Прежде всего — Сирию, Ливан, Палестину, а также Ирак. Вместе с Ираном эти страны потенциально могут противостоять саудитам и другим странам Персидского залива и эффективно бороться против терроризма во всём регионе.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Жаворонков
Новости партнеров
mediametrics