Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Черешня-нелегал и клубника вне закона: сезонные фрукты продают без лицензий. ФАН-ТВ

Черешня-нелегал и клубника вне закона: сезонные фрукты продают без лицензий. ФАН-ТВ

16:11  30 Мая 2016
495

Санкт-Петербург, 30 мая. С наступлением тепла и появлением сезонных фруктов и овощей незаконные хаотичные рынки привычно вписываются в городские пейзажи. Корреспонденты ФАН-ТВ проехались по нескольким адресам Петербурга, на которые жаловались пользователи социальных сетей.

Незаконные фруктовые рыночки пользуются в городе большим спросом, иначе бы они не появлялись с таким упорством, наглостью и отсутствием каких-либо лицензий каждое лето. Неплохая цена, свежие на вид продукты и по-соседски приветливые продавцы – что еще нужно спешащему домой покупателю? Покупая килограмм ароматной краснодарской клубники по дороге домой, никто даже не спросит, есть ли лицензия и разрешение на продажу южной ягодки. Как убедились на месте корреспонденты ФАН, о законности торговли свежими фруктами на небольших стихийных рыночках в большинстве случаев говорить не приходится. В Петербурге самыми популярными нелицензированными точками продажи оказались проспект Науки, Гражданский проспект, Политехническая улица, Светлановский проспект и территории, прилегающие к станциям метро.

Видео ФАН-ТВ, часть 1.

У одной из точек корреспондент ФАН-ТВ задает вопрос продавцу:

 — Скажите, пожалуйста, есть ли у вас лицензия, можно ли ее посмотреть, как покупателю?

В ответ продавщица в прямом смысле уходит от ответа: выходит из-за прилавка с овощами и фруктами и покидает свое рабочее место, пряча лицо. «Ох не вовремя вы», – комментирует происходящее ее товарка. Судя по всему, аппетитные дары лета на прилавке – прямые кандидаты на конфискацию. С незаконной торговлей сейчас борются районные власти, объединяясь с ГУП «Центр экономической безопасности», сотрудники которого имеют право изъять товар. За одну неделю в мае в Калининском районе у нелегальных продавцов было изъято более 350 килограммов овощей и фруктов на сумму более 60 000 рублей.

Видео ФАН-ТВ, часть 2.

На других точках у метро «Пионерская» продавцы из-за прилавков не убегают: идет активная торговля, и прятаться от журналистов невыгодно. Но все ответы демонстрируют нам, что продавцы – «люди маленькие» и наемные, и всю ответственность за участие в нелегальном бизнесе перекладывают на отсутствующих хозяев овощных лотков.

Диалог у фруктовых рядов разворачивается в таком ключе:

— Добрый день! Можем ли мы посмотреть документы на продажу?

— Я продавец, и документы есть. Это не ко мне, это к начальству.

— Вы знаете о том, что на несанкционированные точки продаж объявлена охота и районные власти борются с ними?

— Да.  

— И при этом у вас нет лицензии на продажу?

— Это не мои овощи и фрукты.

— А чьи?

— Есть люди, у которых есть документы…  

— Но документы должны находиться у вас, знаете?  

— Знаю, отстаньте…

Еще одна продавщица заявляет, что документы есть, только они у владельца торговой точки и предъявляются по требованию. Тем не менее, требование наших корреспондентов предъявить необходимые документы выполнить оказывается неисполнимым: где сейчас хозяин, точно не известно. Куда-то вышел, очевидно. И еще более очевидно, что для проверяющих он «вышел» навсегда.

Для решения проблемы незаконной торговли овощами и фруктами неизвестного качества администрация района совместно с полицией ежедневно проводят рейды по местам массовой несанкционированной торговли. В отделе потребительского рынка администрации Калининского района, который одним из первых начал совместные рейды с ГУП «Центр экономической безопасности», считают, что такой подход очень эффективен и неоднократная конфискация продукции заставляет торговцев перейти на легальное положение. Но мини-рыночки исчезают в одном месте и появляются в другом, успевая даже предупредить о месте переезда постоянных покупателей. Горожан, в отличие от властей, легальность привлекательных прилавков мало волнует: им важнее, что здесь можно рядом с домом и без очередей купить свежие огурцы и помидоры для летнего салата, клубнику и черешню на десерт.

Напомним, что корреспонденты ФАН-ТВ выехали на места нелегальной продажи «по следам» возмущений в социальных сетях. Петербуржцев возмущает то, что стихийные рынки организуют на улицах «полосу препятствий» из палаток и столов, а в конце торгового дня оставляют за собой мусор и испорченные продукты.

Добавим также, что о нелегальных пунктах торговли на улице можно сообщить в дежурную часть района, в отдел потребительского рынка района, а также в ГУП «Центр экономической безопасности» Санкт-Петербурга.

Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Евгения Авраменко
Закрыть