Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: «Мста» подается горячей, смайлик от ВСУ, темная Макеевке

Первый Украинский: «Мста» подается горячей, смайлик от ВСУ, темная Макеевке

17:35  30 Мая 2016  /обновлено: 17:37  30 Мая 2016
16976

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 30 мая. Украинская диверсионная группа нанесла удар по ополченцам. В ответ бойцы Новороссии удивили противника своими кулинарными изысками: подали месть не холодной, как это принято. Все это запустило цепочку новых событий, которые не имеют ничего общего с режимом прекращения огня.

Темные ночи Донбасса

«Дети во дворе бурюкаются, а ведь через пару часов они в подвалах будут сидеть, и так каждый день. Каждый день — уже два года», — делятся особенностями местного распорядка дня жители Горловки. Днем им удается отвлечься от грохота войны, но с наступлением сумерек ночные кошмары вновь захватывают улицы.

И снова — как по расписанию: в 18.30 пение птиц на окраинах разбавляют трели автомата. Непривычно рано подключились позиции ополченцев: как оказалось, они работали по беспилотнику ВСУ.

Украинские же силовики предпочитают стрелять по людям. Уже через час под Ясиноватой та самая «понеслась!» Сторона Авдеевки загремела минометами, АГС, и СПГ. Все традиционно пошло по нарастающей.

В это время около Сигнальной украинские диверсанты подорвали блокпост ВС Новоросии. «У нас потери», — пришло сообщение от ополченцев. Количество жертв бойцы не уточнили.

Но после этого в боевой режим перешла уже вся линия фронта — донецкое направление, горловское, южные рубежи ДНР. Поселки-дуэлянты приступили к новым раундам состязаний: Марьинка — Трудовские, Пески — Жабуньки, Опытное — Спартак, Красногоровка — Старомихайловка. Ополченцы отчаянно работали на погашение огневых точек противника: нельзя допустить новых потерь среди однополчан, нельзя. Практически повсеместно применялись стрелковое оружие и минометы, местами — гранатометы и зенитные установки, на долю самых «везучих» пришлась тяжелая артиллерия ВСУ.

Особо опасным оказался участок донецкий аэропорт — Спартак — ясиноватский блокпост. Тут приземлялись снаряды тяжелых калибров. «Бой продолжается с применением тяжелой бронетехники, арты. С направления Авдеевки ВСУ произвели обстрел из батареи САУ в район Минерального — Яковлевки, также есть попадания по близлежащим терриконам Макеевки. Спартак подвергся минометному обстрелу с направления Авдеевки», — оповещали защитники республики. Из-за этих обстрелов в Макеевке, Горловке и Донецке начались перебои с электричеством. «Внимание, заряжаем телефоны и набираем воду», — скомандовали ополченцы местным жителям. 

Месть и «Мста»

Новая попытка ВСУ заслать ДРГ провалилась: ополченцы оперативно отреагировали и дали бой. Не увенчались успехом и все «прорывы» украинской армии. Перерезать трассу Донецк — Горловка им не удалось: все угрозы ополчение успешно купировало. Утром бойцы Новороссии отчитались об уничтожении «очередного гнезда промбергов под Авдеевкой». По их данным, противник потерял трех человек убитыми, также была повреждена техника и сгорели боеприпасы.

Но и «достижения» ВСУ сложно не заметить. «С 18.30 до полуночи с позиций украинских силовиков было выпущено 126 мин калибров 82 мм и 104 мины калибра 120 мм», — рассказали в Минобороны ДНР.

Львиная доля досталась этой ночью Докучаевску. Кроме минометов, по нему отработала артиллерия ВСУ. В результате в городе повреждены пять жилых домов, попадания зафиксированы на фабрике инертной пыли. «Сегодня ночью Докучаевск познал мощь артиллерийского террора украинских оккупантов. Были разрушения и пожары»,  — вспоминают очевидцы.

Впрочем, не позавидуешь и судьбе Коминтерново с Саханкой. В этот раз над ними пролетали снаряды калибром 152 мм из САУ «Мста». «Обстрел усилился, и уже очень громкие тяжелые звуки пошли — пушки работают. Коминтерново или Саханку обстреливают в эти минуты. Твари у домов стоят и лупят», — отзывались об услышанном в ночи местные жители. Украинская «отведенка» даже не пытается притворяться таковой.

Под наркотиками не поймешь, кто стрелял

Светлые вести (если таковые вообще на войне могут быть) пришли из Горловки. Под Зайцево ополченцы отбили у ВСУ один километр нейтральной зоны. Однако ради этой маленькой, но гордой победы пригородам пришлось ночевать под обстрелами стрелкового оружия, АГС и крупнокалиберных пулеметов.

Этот же набор накануне вечером слушали под Станицей Луганской. Периодически ВСУ здесь подключали минометы и бронетехнику, в основном в направлении Светлодарск — Логвиново. Откуда-то со стороны устрашающе громыхала САУ.

В народной милиции насчитали 11 нарушений режима тишины со стороны ВСУ за сутки. По их данным, со стороны Луганского было совершено 10 обстрелов из танков, БМП, разнокалиберных минометов и СПГ. Под огонь попали Логвиново, Калиновка и Лозовое. А с направления села Богуславское из стрелкового оружия велся огонь по району села Молодежное. «Потерь нет», — заключили в военном ведомстве.

Читайте также: Новости Новороссии: Мариуполь с Захарченко, спасение Порошенко, вояж Гройсмана

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, как Киев создает слухи об обстрелах со стороны ополчения. Так он отреагировал на обвинение украинской стороны в обстреле жилого дома в Станице Луганской 28 мая.

Как оказалось, ВСУ в очередной раз пытались скрыть собственные косяки. Дом был взорван украинскими силовиками, причем, что уже не удивительно, пьяными. «Так, несколько бойцов вооруженных сил Украины после употребления алкогольных и наркотических веществ перегружали гранаты. В результате неосторожного перемещения одна из гранат взорвалась, военнослужащие получили ранения средней тяжести», — заметил он.

Бойцы еще легко отделались. В худшем исходе этого инцидента они бы могли пополнить печальный список украинской армии. В мае из зоны так называемой АТО пришло 30 похоронок. Директор института глобальных стратегий Украины Вадим Карасев добавил, что за последний месяц еще 160 человек получили ранения.

В тылу врага

А спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко представил на брифинге более свежие данные, озвучив потери за сутки — три бойца погибли, восемь ранены.

«Опасные тенденции, которые наблюдаются в мае, могут перерасти в полномасштабные военные действия», — цитируют СМИ замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Он заявил, что Киев настроен дать якобы «ответ». За это ему, видимо, глава МВД Украины Арсен Аваков и подарил пулемет Максима, заявив, что раздаривать дореволюционное оружие — его прямая обязанность.

Но Турчинов в Киеве, поэтому физическая опасность от него минимальная. Куда больше волнует ополчение и мирных жителей Донбасса отряд ВСУ, который, будучи до зубов вооруженным, выдвинулся к линии фронта, не раскрывая подробностей. «Первый, за долгое время, реальный боевой выезд. Куда — не скажу, естественно, но денек будет насыщенный. Ждите новых сообщений», — пишет украинский офицер, называющий себя в Интернете «Белый хозяин». Свое сообщение он завершает многозначительным смайликом.

«В тылу врага. Без кавычек. Не метафора», — приходит от него новое сообщение вечером 30 мая.

Катерина Иванова
Закрыть