Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пенсионер застрелил двух человек на охоте в Иркутской области
Политика
Турецкая дипломатия: болтовня вместо извинений за Су-24 и согласия по Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турецкая дипломатия: болтовня вместо извинений за Су-24 и согласия по Сирии

    17:05  30 Мая 2016
    1004

    Турецкая дипломатия: болтовня вместо извинений за Су-24 и согласия по Сирии

    Турция выступила с предложением создать рабочую группу для восстановления российско-турецких отношений. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу привел в качестве примера процесс восстановления отношений между Турцией и Израилем, протекающий в форме встреч на уровне дипломатов. По мнению турецкого министра, обсуждения на официальном и неофициальном уровнях позволят выработать «золотую середину», что не является «неразрешимым вопросом».

    Ранее президент России Владимир Путин заявил, что нормализация отношений между двумя странами возможна лишь в случае, если Россией будут получены извинения турецкой стороны и компенсация ущерба за сбитый российский бомбардировщик.

    Стоит ли ожидать потепления между Анкарой и Москвой в результате мер, предлагаемых Мевлютом Чавушоглу — учитывая, что его слова явно игнорируют однозначные условия, поставленные Владимиром Путиным?  С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Анне Глазовой, руководителю Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований.

    По мнению эксперта, заявление турецкого дипломата является ожидаемым.

    «Слухи о том, что Турция будет пытаться вновь налаживать отношения с Россией, начали циркулировать после того, как в стране сменился премьер-министр и был обновлен кабмин. Сама идея создания каких-то рабочих групп в формальном или неформальном статусе для того, чтобы обсуждать ситуацию в двусторонних отношениях наших стран на уровне экспертов, общественных и политических деятелей, довольно позитивна. Самый худший вариант для России сейчас — пытаться отгородиться от Турции непроницаемой стеной и прекратить коммуникации вообще, в том числе контакты на неформальном уровне», — полагает Анна Глазова.

    По словам эксперта, от политики, которую сейчас проводит Эрдоган, пострадали не только Россия и Турция, но в первую очередь — турецкий народ.

    «Не нужно переносить личность господина Эрдогана на всех турок. Турция — региональный сосед России, и охлаждение отношений между нашими странами не соответствует интересам ни России, ни Турции, а скорее находится в интересах третьих сил, которые решают таким образом свои проблемы», — сказала Анна Глазова.

    Стимулом, который побудил Чавушоглу выступить с подобными заявлениями, могла стать катастрофическая ситуация в турецком туристическом бизнесе. По словам Глазовой, несколько дней назад были опубликованы данные, согласно которым турпоток в Турцию только в апреле снизился на 28%, количество российских туристов — на 79%. Если ситуация будет развиваться в таком же русле, то туристический бизнес Турции могут ждать очень серьезные проблемы, если не сказать — катастрофа.

    Тем не менее, по мнению эксперта, перспективы улучшения российско-турецких отношений остаются сомнительными. Хотя на протяжении нескольких последних месяцев идею о примирении Турции с Россией озвучивают все турецкие лидеры, никаких конкретных шагов для нормализации этих отношений не предпринимается.

    Читайте также: Восстание против Эрдогана, или У турецкого бизнеса кончаются дырки на ремне

    «То, что разделяет наши страны сейчас, — это политика, которую проводит Турция на международной арене, и в первую очередь региональная политика по Сирии. Даже если турецкая сторона пойдет на какие-то извинения и компенсации в связи со сбитым российским самолетом, эта проблема остается серьезным препятствием на пути нормализаций наших отношений. Поэтому предложение Чавушоглу — это в определенной степени просто риторика, направленная на то, чтобы выставить Россию тем агрессивным государством, которое не хочет развивать отношения с  Турцией», — сказала Анна Глазова.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях