Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников

Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников

16:42  30 Мая 2016
1302

Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников

На днях столичный отель «Метрополь» принимал необычных гостей. Не политиков, не дипломатов, не бизнесменов и не кинозвезд. Это были спортсмены-стрелки, тренеры, оружейники — словом, те, кто меткими выстрелами добывал спортивные награды для страны, и те, кто им в этом помогал.

Более 500 гостей, объединенных интересом к стрелковому спорту, наполнили исторические помещения, помнящие еще Савву Морозова, особой атмосферой солидарности и сопричастности. Атмосферой, как позже скажет один из участников, «ликующего стрелкового братства». В «Метрополе» можно было встретить и заслуженного конструктора Российской Федерации, и четырехкратного олимпийского чемпиона, и мальчика, который уже лет 6 занимается практической стрельбой, а потому обращается с пистолетом лучше любого героя кинобоевика.

Вне зависимости от звания, наград, возраста и пола присутствующих роднило одно — все они бывали на стрелковом рубеже.

Старт кампании

Впервые тема готовящейся церемонии официально «всплыла» 12 мая на совещании в министерстве спорта Российской Федерации, посвященном вопросам создания российского стрелкового спортивного инвентаря и популяризации стрелкового спорта. Участники совещания были проинформированы, что по инициативе федерации практической стрельбы Московской области, поддержанной Минспорта РФ, 26 мая в конгресс-зале московского «Метрополя» состоится чествование отечественных спортсменов, оружейников и друзей стрелкового спорта.

Читайте также: Стреляй как чемпион: Минспорта начинает раскрутку стрелкового спорта

Данное мероприятие впоследствии планируется сделать ежегодным, пока же, проводимое в первый раз, оно даст старт масштабной и не имеющей аналогов в истории современной России кампании по популяризации стрелкового спорта в нашей стране.

Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников

И вот, спустя две недели после памятного заседания в Министерстве спорта, церемония чествования началась. Стартовала она с открытия посвященной стрельбе экспозиции Государственного музея спорта. Подавляющая часть ее экспонатов была представлена зрителям впервые. Одежда и экипировка бурятского лучника, до сих пор используемые в состязаниях старые фитильные и капсюльные пистолеты, образцы современного спортивного оружия, наградной кубок по стрельбе времен Российской империи и т. д. — более 300 уникальных экспонатов и артефактов. По словам организаторов, после завершения церемонии чествования экспозиция отправится в путешествие по городам России, а по возвращении будет существенно расширена и трансформирована в «Зал стрелковой славы».

Но, конечно, не музейная экспозиция была самой интересной частью церемонии. Таковым, на наш взгляд, стало живое общение гостей мероприятия. Глаза в буквальном смысле разбегались — столько знаменитостей почтило своим присутствием церемонию. Что ни человек — то живая легенда российского стрелкового спорта!

Парад элиты

На церемонии чествования были представлены такие виды спорта как биатлон, пулевая стрельба, стендовая стрельба, стрельба из лука, стрельба из арбалета, высокоточная стрельба, практическая стрельба. Названия номинаций, в которых производились награждения, были сформулированы следующим образом: «За выдающиеся успехи в стрелковом спорте», «Высшее тренерское мастерство», «Достояние нации», «Выдающийся вклад в развитие стрелкового спорта», «За подготовку юных стрелков», «Кузница чемпионов», «Спортивно-воинская слава» и «Друзья стрелкового спорта» и т.д.

Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников
На фото: Олег Бочкарев и Павел Новиков.

Торжественная часть церемонии началась с приветственного обращения к гостям заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева и замминистра спорта РФ Павла Новикова. Гостем церемонии стал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, вручивший награды лауреатам одной из номинаций. Завершилась процедура награждения выступлением четырехкратного олимпийского чемпиона, одиннадцатикратного чемпиона мира и пятнадцатикратного чемпиона СССР Александра Тихонова. За полтора часа, которые шла торжественная часть, гости церемонии стали свидетелями настоящего парада стрелковой элиты России.

Что интересно, на праздник оказались приглашены не только представители федераций известных видов стрелкового спорта. 26 мая в «Метрополе» можно было увидеть и членов российского отделения Ассоциации стрелков из дульнозарядного оружия, и «ковбоев» из Russian Fast Draw Club. Таким образом, помещенная в начало этого текста фраза о стрелковом братстве оказалась вовсе не пустым звуком.

Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников
На фото: звезду стрелкового спорта получает Алексей Рагозин — председатель РСОО Федерации практической стрельбы города Москвы.

Ярыгин и его пистолет

Одним из награжденных на церемонии чествования оказался Владимир Ярыгин. Заслуженный конструктор Российской Федерации, создатель того самого 9-мм пистолета, который под названием ПЯ постепенно заменяет в наших Вооруженных силах заслуженного «старичка» — пистолет Макарова, дал интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

— Владимир Александрович, не секрет, что ваш пистолет, при всех его положительных качествах, тем не менее подвергается критике. Пользователи сетуют на его большой вес — 950 г против 700 г с «хвостиком» у ПМ и ПММ, на угловатые формы, на острые и режущие пальцы при зарядке патронов губки магазина, на неудобство разборки по сравнению с иностранными аналогами, на отсутствие планки Пикатинни для крепления фонаря или ЛЦУ, на небольшой гарантированный настрел, на проблемы со «всеядностью» патронов. На отсутствие возможности безопасного спуска курка с боевого взвода, наконец. Как вы можете это прокомментировать?

— Вы же понимаете, что пистолет конструировался исходя из тех требований, которые выдвигал заказчик. Этим требованиям пистолет удовлетворяет полностью. Пистолет прошел все положенные испытания, он принят на вооружение. То есть если чего-то в пистолете нет, значит этого не было в тактико-техническом задании. Опять же, почему пистолет тяжелее ПМа? Сколько в магазине ПМа патронов? Восемь. У ПММа — двенадцать. А сколько в нашем? Семнадцать. Наконец, большая масса делает оружие более устойчивым при стрельбе.

— Работы по модернизации ПЯ ведутся?

— Конечно, такая работа идет. Улучшается эргономика, повышаются технологические и эксплуатационные характеристики. У нас нет ситуации, чтобы приняли оружие и на этом все, до свидания. Мы непрерывно улучшаем свой пистолет.

— При этом вы отталкиваетесь от рекламаций пользователей или от указаний Главного ракетно-артиллерийского управления МО?

— Нет, мы сами собираем отзывы и с этой конторой — ГРАУ — стараемся не пересекаться… Мы же непрерывно общаемся с пользователями, так что, конечно, знаем, где, что и как следует дорабатывать. Принципиальных изменений, идущих вразрез с ТТЗ МО, мы не делаем. А вот все остальное стараемся улучшить.

— Можно про «все остальное» чуть поподробнее?

— Давайте не будем говорить о том, как пистолет изменится, — мы еще работаем над этим. Хотя, кое-что сказать все же можно, если вернуться к проблеме «всеядности». ПЯ исходно рассчитан на работу с боевыми патронами 9x19 7Н21 и 7Н21-01. Сейчас мы должны оптимизировать пистолет и под надежную работу с гражданскими патронами 9x19 Luger. Вот в этом направлении сейчас у нас идет работа. При этом надо понимать следующее. Гражданский патрон слабее боевого. Гражданский патрон не принят военным заказчиком. Это «ширпотребовский» патрон, выпускаемый у нас предприятиями, которые сами себе написали под свою продукцию технические условия. Чаще всего не качество патронов «подтягивается» до требований технических условий, а ТУ снижаются с таким расчетом, чтобы уже произведенные патроны гарантированно сдать. Повторю — принимает эти патроны ОТК, а не военный заказчик. У нас многие предприятия делают патроны 9x19 Luger, и при этом каждый производитель умудряется их делать разного качества. Сделать так, чтобы пистолет надежно работал со всем этим «ширпотребом», непросто. Там же энергетика у патронов разная получается. Какие-то патроны получше, например — тульские с ТПЗ. Какие-то — похуже…

— Барнаульские?

— Да, которые идут с БПЗ.

— Как же так получается, что производя не самые лучшие патроны, предприятие не разоряется?

— Потому что есть спрос. А спрос есть, потому что такая продукция дешевая, то есть в нашей стране востребованная.

Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников
На фото: Владимир Ярыгин и Алексей Рогозин.

Объемы поставок ПЯ не снижаются

— Многие сравнивают пистолет Ярыгина по надежности с пистолетом Макарова и делают выбор в пользу второго.

— Так ПМ-то работал только с одним-единственным патроном — 9x18. С ПМ возились долго-долго — 15 лет минимум. Зато довели пистолет до совершенства. При этом ГРАУ не пропускало для ПМ какого-то другого патрона. Тот единственный, что выпускался, принимался военным заказчиком. Секрет супернадежности ПМ — это вылизанная до изумления конструкция оружия, дополненная качественным патроном. Почему еще некоторым не нравится ПЯ? Вы правильно сказали — из-за веса. Да, базовый вариант ПЯ многим кажется тяжеловатым. Поэтому мы сделали ПЯ с пластмассовой рамкой. Еще раз — не спортивный «Викинг», а боевой пистолет Ярыгина. Базовый вариант ПЯ со стальной рамкой весит 950 г, а облегченный вариант — 830 г. При этом основные заказы все-таки идут на базовый вариант, а не на облегченный.

— Почему?

— Думаю, у заказчика срабатывает предубеждение против пластмассы.

— Объемы производства ПЯ увеличиваются?

— Ну, такие цифры я раскрывать права не имею. Сформулирую ответ так — ежегодные объемы поставок ПЯ в Армию не снижаются. Производство пистолетов у нас работает постоянно все семь дней в неделю.

— На экспорт пистолет Ярыгина идет?

— Разумеется. ПЯ закупается Египтом, Никарагуа, некоторыми бывшими республиками СССР. Объемы этих закупок постоянно увеличиваются.

— Покупатели присутствовали у вас на испытаниях пистолета?

— Покупатели лично сами писали программу испытаний и сами отстреливали по ней ПЯ в Климовске на «ЦНИИТОЧМАШ». Пистолет успешно прошел и через грязь, и через пыль, и через длительное использование без смазки, что и неудивительно. Раз уж ПЯ преодолел испытания ГРАУ — он пройдет через все. Наши методики оценки боевого оружия, начиная с 50-х годов XX века, настолько отработаны и такие жесткие, что являются эталоном. Думаю, не найдется сейчас иностранного пистолета, который прошел бы через наши испытания. Мы же пытались испытывать по нашей методике «глоки» и «беретты». Так они через эти испытания не прошли. К примеру, засунешь «иностранца» в пыль — быстро получаешь клин.

— Разработанные на базе боевого ПЯ спортивные пистолеты «Викинг» тоже уходят за рубеж?

— Конечно. Например, Иран у нас закупил «Викинги». Могу сказать, что в прошлом году мы за границу продали «Викингов» больше, чем произвели для себя. Так что на экспорт идут и боевые, и спортивные наши пистолеты.

— Кто является наиболее активными приобретателями «Викингов» в России?

— Сейчас это порядка 17 тысяч членов ФПСР и стрелков, желающих вступить в ФПРС. Потребность российского рынка в спортивных «Викингах» постоянно растет, кстати. 4—5 лет назад эта потребность составляла всего 4—5 тысяч пистолетов.

Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников
На фото: пистолет «Викинг».

Новые «Викинги»

— Владимир Александрович, вас не обижает довольно распространенная практика, когда наш человек, пришедший в практическую стрельбу, начинает сперва работать с вашим «Викингом», а потом перебирается на чешский CZ или австрийский Glock?

— Да, есть такая практика. Нет, она меня не обижает. Пистолет востребован, выполняет свою задачу — на что тут обижаться? И потом, я ведь уже сказал — мы не стоим на месте. Пистолет постоянно совершенствуется и адаптируется к требованиям пользователей. Например, в прошлом году я сделал пистолет специально для ФПСР в серийном классе. Надеюсь, в этом году мы сможем поставить его на производство. Сейчас, соответственно, разрабатываем пистолет для стандартного класса. Ну и, параллельно, готовим разработку пистолета в открытом классе. Таким образом, скоро мы закроем всю нишу пистолетов для практической стрельбы.

— Какие отзывы об этих ваших изделиях?

— Ну вот смотрите. Сделали мы пробную партию пистолетов в серийном классе и бесплатно раздали их ведущим стрелкам — чемпионам мира и т. д. Пусть стреляют, пусть пробуют. Другую партию продали. Но и с тех, кому подарили, и с тех, кому продали, мы отчеты-то берем. Так вот, пока большинство отзывов являются положительными. Мало того, стрелки готовы эти пистолеты покупать, что и навело нас на мысль — пора пистолеты выпускать уже не пробной партией, а приличной серией.

— «Приличная серия» — это сколько?

— От 500 штук в год.

Оружие для побед

Со сцены церемонии и в кулуарах прозвучало много интересных и разноплановых высказываний. Пожалуй, они лучше всего передают дух праздника 26 мая.

Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников
На фото: церемония собрала более 500 гостей.

Олег Бочкарев: «Сегодня наша тема гражданская — тема спорта. Но мы с вами все понимаем как профессионалы, что стрелковое оружие берет начало в другом направлении. Это оружие, которое создают наши инженеры, наши конструкторы на предприятиях ОПК, чтобы у наших воинов было чем защищать Родину, тем самым решая задачу безопасности нашего государства. 5 лет назад по инициативе Дмитрия Олеговича Рогозина была создана специальная группа, где наши инженеры, разработчики, производственники отрабатывали идеологию создания современного оружия. В результате мы достигли хороших и правильных результатов… Отдельные разработки вы могли видеть в руках наших «вежливых людей», которые решали задачу «Крым наш». Возвращаясь к гражданской сфере, хочется выразить благодарность нашим коллегам из Министерства спорта за то, что мы сейчас совместно запускаем очень важный проект для ОПК — это стрелковое оружие для наших спортсменов. Да, это оружие не для боя, но оно тоже укрепляет силу нашего государства. Оно тоже для побед!..»

Павел Новиков: «Нам очень хотелось бы, чтобы все виды стрелкового спорта работали рядом друг с другом. Нам очень хотелось бы наконец начать работать с нашими оружейниками так, чтобы они делали для нас оружие по всем стрелковым видам и чтобы это оружие было самым лучшим в мире».

Алексей Алипов, чемпион Европейских игр 2015 года: «Характер чемпиона проявляется во всем, бороться всегда нужно до последнего выстрела. Если сдался — тогда точно проиграл».

Мужчина должен быть воином

Александр Поветкин, боксер-тяжеловес, абсолютный чемпион России, двукратный чемпион Европы, олимпийский чемпион, чемпион мира, почетный гость церемонии: «Мужчина должен быть Воином, защитником своих родных и Родины. Стрелковый спорт — лучшее занятие для подрастающего мужчины».

Александр Колмаков, бывший командующий ВДВ, ныне — председатель ЦК ДОСААФ: «Хочется пожелать, чтобы плеяда великих российских спортсменов никогда не завершалась. А для этого стрелковый спорт по всем направлениям должен стать массовым и доступным. Поэтому призываю всех — приходите на площадки ДОСААФ. Дальнейших вам побед!»

Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников
На фото: Виталий Крючин и Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин: «Лично я предпочитаю Ракетные войска стратегического назначения. Но в целом стрелки тоже сгодятся!.. Не знаю, заметили ли вы или нет, но в последнее время произошли серьезные изменения в технической стороне этого дела. Сначала были приняты необходимые решения по разработке обвеса для уже существующего стрелкового оружия, а потом на наших глазах стали появляться и новые образцы. Пока я о пистолетах не говорю, но он, пистолет, тоже появится уже скоро и будет хорошего качества».

В целом, по словам Рогозина, достаточно вспомнить и ту работу, которую проводит концерн «Калашников», и Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», и частную «Промтехнологию», которая подарила стране интересное оружие под маркой ORSIS…

«Сейчас мы работаем над новыми образцами вооружения, — продолжил зампред правительства. — Наверное, они будут в будущем вытеснять традиционное, с нашей точки зрения, стрелковое оружие. Например, тульское «Конструкторское бюро приборостроения» вместе с Фондом перспективных исследований работает над созданием реактивной снайперской винтовки. Раньше мы говорили: «Пуля дура, а штык молодец». Теперь пуля уже не дура. Достаточно просто удерживать новое оружие в направлении движущейся цели, и на расстоянии 5—7 км эта цель будет поражена. Это уже новые разработки российского ОПК».

Читайте также: Мы должны уметь стрелять: Россия вернет стрелковый спорт в массы

Ситуация в мире крайне неспокойная, констатировал Рогозин. Мы на дальних рубежах стараемся защитить нашу страну от новых угроз. Мы — русские, россияне привыкли считать себя великой, огромной, большой страной… Мы великие, но народа у нас мало. Население России маленькое. Эти 146 млн человек, это практически ничто. Это Франция и Германия, вместе взятые. Поэтому мы должны, имея компактные Вооруженные силы, добиваться выдающихся результатов, чтобы уберечь страну от потери суверенитета и других опасностей, заявил заместитель председателя правительства.

«А это можно сделать только тогда, когда каждый наш военнослужащий либо будет оператором вооружения, либо сможет драться один против пятерых. Наш солдат должен иметь такие системы оружия, которые позволят ему поразить любого врага, не входя в сектор его поражения, — поставил задачу Рогозин. — Значит, технари, оборонщики, оружейники должны сделать нашему солдату такие системы оружия. Это очень сложная, но технически реализуемая задача. И эту задачу мы обязательно осуществим. Не зря 19 сентября теперь празднуется в Российской Федерации как День оружейника… Мы русские, с нами Бог, мы с поставленной задачей справимся!»

Стрельба — это искусство

Виталий Крючин, президент ОСОО ФПРС, чемпион Европы по практической стрельбе из ружья, дважды чемпион Европы по дуэльной стрельбе: «На этом мероприятии вы можете увидеть тех людей — я их называю «волшебниками», — которые находятся за спинами спортсменов. Это тренеры, работники Минспорта, члены попечительского совета, конструкторы, изобретатели. Это предприятия, изготавливающие оружие, оборудование, патроны и амуницию. Огромное вам всем спасибо за вашу работу, уважаемые волшебники спорта!»

Павел Поповских, председатель Центрального совета «Союза десантников России»,бывший начальник разведотдела штаба ВДВ: «Во многих подразделениях наших ВДВ сейчас активно внедряются методики обучения стрельбе, заимствованные нами у вас — спортсменов и тренеров. Эти методики становятся элементом боевой подготовки наших войск».

Алексей Рогозин, заместитель директора Департамента имущественных отношений МО РФ, председатель попечительского совета федерации практической стрельбы Московской области: «Что такое «оружейная культура»? С нашей точки зрения, это, конечно, прежде всего, устойчивые навыки безопасного обращения с оружием. Поэтому давайте пожелаем друг другу безопасности».  

Стрелковое братство: Россия научилась чествовать стрелков и оружейников
На фото: Александр Тихонов.

Александр Тихонов: «Стрелковый спорт — он, как любовь, подвластен любому возрасту: от ребенка до старца! Стрельба — это искусство».

Андрей Союстов
Закрыть