Экономика
Набиуллина объяснила, чем грозит резкое снижение ключевой ставки
Общество
В Кемерове началось ежегодное отключение горячей воды
Следующая новость
Загрузка...

    Набиуллина объяснила, чем грозит резкое снижение ключевой ставки

    Набиуллина объяснила, чем грозит резкое снижение ключевой ставки

    Москва, 30 мая. Резкое снижение ключевой ставки не приведет к значительному росту ВВП, а только спровоцирует инфляцию, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на совместном заседании комитетов по рассмотрению годового отчета ЦБ в Госдуме.

    На сегодняшний день финансовая система России достаточно устойчива, ее возможности финансировать экономику восстанавливаются, отметила руководитель Центробанка России. По ее словам, Центробанку удалось добиться последовательного снижения инфляции, вопреки скачущему курсу валют и нестабильным ценам на черное золото.

    В связи со снижением доходов населения России, кредитование физлиц в РФ сократилось, впрочем, это было ожидаемо, отметила она, добавив, что Центробанк продолжит политику оздоровления банковского сектора, хотя ведомство обеспокоено ростом долговой нагрузки банков-санаторов, их капитал нужно увеличить.

    По словам Набиуллиной, спад экономики мог бы быть больше в 2015 году без перехода к политике плавающего рубля. «Основные тренды, которые мы видим сейчас. Инфляция снижается, но сохраняются риски в среднесрочной бюджетной политике. Плавающий курс — весь 2015 год мы жили в нем», — заметила руководитель ведомства.

    Росстат оценил падение ВВП России в 2015 году в 3,7%. По словам Набиуллиной, резкое снижение ставки не приведет к значимому темпу экономического роста, а может спровоцировать новый всплеск инфляции.

    Ранее сообщалось, что, по мнению председателя правления группы ВТБ Андрея Костина, в ближайшее время российский Центробанк может принять решение о снижении ключевой ставки рефинансирования.

    Автор: Таисия Григорьева