Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Благородный народ и подлые люди. Колонка Романа Носикова

Благородный народ и подлые люди. Колонка Романа Носикова

16:57  30 Мая 2016  /обновлено: 14:55  31 Мая 2016
5189

Благородный народ и подлые люди. Колонка Романа Носикова

История с помилованием Надежды Савченко послужила прекрасным катализатором для воскрешения уже традиционной темы Хитрого Плана Путина и неразрывно связанной с ней склонности «путинслильщиков» к жанру едкой иронии. Об этом непременно стоит поговорить.

Цифры в приговоре

Я допускаю, что президент Российской Федерации Владимир Путин, помиловав Савченко, чем бы он ни руководствовался — гуманизмом, желанием выручить наших, хитрой интригой и так далее — мог совершить промах.

Недавно в городе Грозный завершился суд, на котором серьезные сроки получили украинские неонацисты, воевавшие за ваххабитов: Николай Карпюк сел на 22,5 года, Станислав Клых — на 20 лет. А вот что сказал после своего адвокатского «триумфа» их адвокат Илья Новиков: «На примере Надежды Савченко мы получили наглядное подтверждение, что цифра в приговоре — это просто цифра на бумаге. Она в одночасье может превратиться в дым, и это ничего не значит. Если есть поддержка, скоординированные усилия по борьбе, тому, чтобы вытащить человека, — все может быть гораздо быстрее и благополучнее».

Из этой краткой и вполне ясной речи видно, что адвокат в России — в некотором смысле, уже даже излишество. Зачем адвокат, если приговор российского суда — фикция? Зачем адвокат, если есть «поддержка и скоординированные усилия»? Если можно просто еще кого-то украсть?

Даже если тут действительно есть какой-то «хитрый план», то я не верю в то, что он может возместить ущерб, нанесенный безопасности граждан России.

Итак, положим, президент промахнулся. Как мы должны на это реагировать? Тут ведь еще вот что важно — реакция зависит от внутреннего содержания, от ценностей, принципов, характера, целей и интересов. Реагируя, мы демонстрируем именно наше внутреннее содержание.

Добрая охота

Можно отреагировать так:

Это, в конце концов, классика. Но в этом случае нужно четко понимать, что, во-первых, это реакция недоброжелателей не только президента, но и всего возглавляемого им коллектива. Это реакция врага. Это реакция шакала, а не волка. Если помните сам первоисточник, то там волки глубоко опечалены. Они вздыхают и произносят это «Акела промахнулся» с чрезвычайной печалью. Радуются только шакал и Шер Хан.

А во-вторых, если уж речь зашла о классическом сюжете, то после такой реакции нужно быть готовым выслушать и логичное продолжение: «Свободный Народ и вы, шакалы Шер Хана! Двенадцать лет я водил вас на охоту и с охоты, и за все это время никто, ни один волк не попался в ловушку и не был изувечен. Теперь я упустил добычу… Поэтому я спрашиваю вас, кто выйдет, чтобы покончить с Одиноким Волком? В силу Закона Джунглей вы должны выходить по одному».

У нас не джунгли. По одному никто выходить не обязан. Но даже если кандидатов будет несколько, я бы поставил не на них.

Но дело не только в том, что Волк еще далеко не одинок и не обессилел. А дело в том, что мы — не стая, в которой 12 лет хорошей охоты забываются после первого промаха.

Владимир Владимирович руководит нашей страной и организует наш труд с 1999 года. Это не 12, а целых 16 лет доброй охоты. Он пришел, когда мы должны были проиграть вторую чеченскую войну. А сейчас наши враги запугивают себя и свои народы чеченским спецназом, который по путинскому приказу придет и всех съест.

Я не буду перечислять всех заслуг Путина за эти 16 лет. Кто их не помнит — с тем не о чем разговаривать. Я просто хочу сказать, что эта странная вера — вера в Хитрый План Путина — имеет совершенно реальные корни. А именно то, что за эти 16 лет он был чаще прав, чем неправ, чаще успешен, чем неуспешен, и часто значительно правее, чем мы. Мы привыкли к такой ситуации, когда какое-то решение президента подвергается не то что критике, а осмеянию, а затем оказывается совершенно правильным.

Вера в Хитрый План происходит не от народной глупости, а от того, что у народа хорошая память. От того, что президент сумел создать себе репутацию.

Люди без репутации

Здесь еще важно подчеркнуть, что люди, не уважающие чужую репутацию, чужую трудовую биографию, этим ничего не говорят о том, кого не уважают. Они этим сообщают, что сами ничего из себя не представляют, что все успехи для них — случайность и несправедливость (это безошибочно выдает в них неудачников), что у них у самих нет ни заслуг, ни репутации, ни биографии.

Благородный народ и подлые люди. Колонка Романа Носикова

Могу проиллюстрировать свои утверждения вполне классическим примером. Признанный мэтр аналитики, которой он занялся сразу же после торговли пивом и связанным с ней уголовным делом, член «комитета 25-го января» Анатолий Несмиян, называющий себя Эль Мюрид, сообщает: «Собственно, уже вчера можно было наблюдать отработку этой методички. Сегодня для непонятливых осталось лишь догнаться. К примеру, стандартный образчик такого рода произведения с соответствующим названием «Я верю Путину». Автор, кстати, весьма примечательный — изобретатель мема про «грозное русское молчание», от которого враги с перепуга гадят бетонными плитами. Аж с момента изобретения мема — с весны 14 года, это когда Путин исчез на три недели, сидя в перепуге от того, что натворил, где-то в схроне. Вот тогда и потребовалось как-то объяснить трусливое молчание обделавшегося ничтожества».

Читайте также: Я верю Путину. Роман Носиков об обмене наших на Савченко

Тут, как видите, член комитета уделил внимание не только президенту, но и вашему покорному слуге, и я не откажу себе в удовольствии ответить взаимностью.

«Все попытки понравиться партнерам — что с Савченко, что в Сирии, что идя им навстречу в Минске, да в любом другом месте и событии — все они будут заканчиваться одинаково: с ничтожеством будут разговаривать соответственно, — продолжает Несмиян. — Медленно и упорно подталкивая его к последнему шагу — полной и безоговорочной капитуляции. И в конечном итоге он ее подпишет — нет никаких сомнений. Если не он — то его приближенные, уставшие ждать, когда это все, наконец, закончится. А Штаты не будут спешить — все, что нужно, уже сделано: противник прогнулся и дрогнул, теперь завершение процесса — это лишь вопрос времени. Не сегодня, так завтра».

Там дальше идет совершенно специфическая ветка комментариев, посвященная расследованию сексуальных пристрастий президента. Она прекрасно демонстрирует, как индивидуальные психологические характеристики данных «расследователей», так и вообще людей этого типа. Уровень их морального развития, круг интересов, основы мировоззрения.

Русский парадокс

Все люди разные. Они по-разному относятся к себе. Это их выбор. Одни люди составляют список требований к себе: что они должны делать, кем они должны быть, какие цели преследовать, чтобы уважать себя. Другие люди составляют списки по отношению к другим. Они не хотят предъявлять требований к себе. Не могут с себя спрашивать. Не могут себя судить.

Поэтому для того чтобы держаться в рамках, приносить пользу и не наносить вреда, они нуждаются в других людях — в тех, кто эти требования к себе составлять умеет. Такова разница между благородным человеком и человеком простым. По-старому — «подлым».

Благородный человек интересуется моралью. Она для него важна. Он сам себя принуждает к морали. Подлый же действует только в интересах, как он их понимает. Его надо принуждать к морали.

Ранее полагалось, что благородство — удел избранных родов. Это понятно, когда об идеалах и принципах говорит рыцарь — хорошо одетый, обутый, откормленный и воспитанный. У него насыпано, налито, положено — можно и о высоком поговорить. Другое дело, когда о высоком начинает говорить крестьянин в лаптях, с руками в мозолях от физического труда. Недокормленный, недоодетый. Тогда нам кажется, что с нами говорит не совсем нормальный человек. Фанатик. Гусит. Большевик.

В этом и заключается природа недоумения европейцев, которые и насыщенные, и пресыщенные, и одетые, и даже уже специально раздевшиеся — все еще полагают идеалы достоянием не всех. Русские для них — парадокс. Простолюдины, ведущие себя как аристократы. Аномалия.

Благородный народ и подлые люди. Колонка Романа Носикова

А никакой аномалии нет.

Во-первых, именно в распространении чести на весь народ и заключался один из аспектов Красного Проекта, который начинался в нашей стране. А во-вторых, это распространение чести было закреплено подвигом, который совершили наши предки в Великую Войну. То, что они совершили, — превосходит все ранее описанные подвиги любых героев: от рыцарского звания до божественного, от Роланда до Геракла.

Огромная река портретов Бессмертного Полка — это наше коллективное геральдическое древо, которое богаче и мощнее, чем родовое древо любой королевской семьи на этой планете. Предки своей жизнью и подвигом изменили наш народ. Полностью. Подлое поведение, то есть поведение простого человека, в нашей стране — нонсенс. Человек, который ведет себя как простой — рассматривается в нашем культурном поле как брак. Как неудача. Как выродок, а не как норма.

Читайте также: Бессмертный полк, вечная война. Колонка Романа Носикова

Мы не только имеем право так смотреть, а обязаны. Это наш долг перед предками. Если кто-то из нас начал вести себя как плебей — он этим опозорил своих предков и вычеркнул себя из нашего народа.

Это все, что я хочу сказать об анализе аналитика.

P. S.

В связи с неточностью, допущенной мною в тексте статьи, я, Роман Носиков, приношу свои глубочайшие и искренние извинения Анатолию Несмияну.

Анатолий Несмиян не привлекался к уголовной ответственности в связи с ведением им бизнеса, а привлекался только к административной и гражданской ответственности.

«Взыскать с Индивидуального предпринимателя Несмиян Анатолия Евгеньевича, 08.11.1965г.р., проживающего по адресу: г. Набережные челны, <...> основной долг в размере 4200 (четыре тысячи двести) рублей и неустойку в размере 2000 (две тысячи) рублей. <...> Взыскать с Индивидуального предпринимателя Несмиян Анатолия Евгеньевича, 08.11.1965г.р., <...> в доход федерального бюджета 2000 (две тысячи) рублей государственной пошлины».
Из Решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 25 февраля 2011 года по делу № А65-27958/2010 (http://sudact.ru/arbitral/doc/Db4OAidwHKJ0/)

«Несмиян А. Е. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа размером 500 (пятьсот) рублей».
Из Постановления Мирового судьи судебного участка №1 г. Набережные Челны Республики Татарстан Самитовой Л. И. от 27 апреля 2012 года. (http://chelny1.tat.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=733&cl=1)

Роман Носиков
Закрыть