Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Шойгу вручил именную стипендию Русского географического общества жительнице Архангельска
Политика
Станкевич: С помощью России Китай хочет завладеть Евразией, а США — миром
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Станкевич: С помощью России Китай хочет завладеть Евразией, а США — миром

    15:26  30 Мая 2016
    1163

    Станкевич: С помощью России Китай хочет завладеть Евразией, а США — миром

    Эксперт Германского общества внешней политики Йозеф Брамль уверен, что вне зависимости от исхода президентских выборов в Соединенных Штатах санкции против России ослабят. По его мнению, в Вашингтоне поняли, что своими действиями они толкают «Москву в объятия Пекина». Это очень опасный шаг, поскольку для Америки Китай — более грозный геополитический соперник. Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил, почему американцы опасаются влияния Китая на Евразию.

    Йозеф Брамль уверен, что в перспективе Китай может стать более глобальной «угрозой», нежели Россия. Вашингтон осознает, что антироссийские санкции вредят не только Москве, но и наносят урон Америке, и не важно, кто станет президентом — ситуацию необходимо исправить. Если санкции и не отменят, то Америка обязана сделать серьезные послабления, поскольку, чем больше США давят на Россию, тем сильнее она сближается с Китаем. Послабление санкций не позволит Вашингтону потерять лицо.

    «Изоляция России зашла в тупик. РФ грозит опасность стать аутсайдером в торгово-политической сфере, а Пекин сосредоточился на попытках добиться расположения Казахстана и ряда стран, которые Москва пытается привлечь в Евразийский союз, — заявил Брамль. — Однако из-за падения доходов от продажи нефти Россия начинает уступать китайской дипломатии чековой книжки».

    Станкевич: С помощью России Китай хочет завладеть Евразией, а США — миром

    Больше всего Вашингтону не нравится, что Пекин перестал финансировать американскую экономику: китайские валютные резервы больше не вкладываются в государственные облигации Америки. Китай начал использовать средства для собственных нужд и программ, таких как «Новый шелковый путь» и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

    «Есть геополитическое планирование разной длительности. Если смотреть глобально, на 50 лет вперед, то американцы понимают, что главное противоборство предстоит Соединенным Штатам с Китаем. Проблема в том, что Китай активно подбирает под себя Евразию. Геополитики знают, что тот, кто контролирует Евразию, тот фактически является глобальным лидером, — комментирует собеседник ФАН Сергей Станкевич. — Понятно, что с точки зрения планирования большой дальности, Америке не выгодно толкать Россию в сторону Китая. Люди, которые мыслят такими серьезными стратегическими категориями, говорят об этом открыто».

    Читайте также: Китай снизил курс юаня к доллару до пятилетнего минимума

    Однако есть и те, кто придерживается геополитических стратегий на ближайший десяток лет. Именно они вопреки здравому смыслу придерживается санкций.

    «Невзирая на неприятные последствия для США, есть те, кто мыслит узко — то есть придерживаясь санкционных мер. Пока непонятно, кто победит в этой внутренней дискуссии. Если Трамп, то, скорее всего, будет возрождаться школа политического реализма, которая была придавлена в США в последнее время. Меня обнадежила новость о том, что Трамп встречался и несколько часов беседовал с Киссинджером. Это гуру школы политического реализма и один из архитекторов политической разрядки в 70-е годы прошлого века. Если она возродится, то наши отношения будут улучшаться, и Штаты предпочтут поэтапно отказаться от санкционного давления на Россию и от жесткой конфронтации в целом, — говорит Станкевич. — Но у меня нет уверенности, что то же самое произойдет в случае победы Хиллари Клинтон. Хочешь предсказать, как будет вести себя лидер, посмотри на его окружение. Пока в ее экспертном окружении доминируют люди с коротким горизонтом планирования, настроенные на жесткую конфронтацию. России, в свою очередь, нужно быть готовой к любому исходу выборов».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях