Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Детям в петербургском ТРЦ показали «видео для взрослых»
Политика
Песков о визите Юнкера: За одну ночь отношения РФ и ЕС не спасти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Песков о визите Юнкера: За одну ночь отношения РФ и ЕС не спасти

    13:36  30 Мая 2016  /обновлено: 13:38  30 Мая 2016
    289

    Песков о визите Юнкера: За одну ночь отношения РФ и ЕС не спасти

    Москва, 30 мая. Кремль приветствует визит председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), но этого не достаточно, чтобы наладить ситуацию в отношениях России и Евросоюза, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Песков рассказал о реакции Кремля на визит Юнкера на ПМЭФ, который пройдет 16–18 июня. Пресс-секретарь президента обратил внимание, что не следует придаваться излишнему оптимизму и искать в каждом шаге со стороны Брюсселя какие-то кардинальные изменения. Он напомнил, что переход к санкционной риторике привел к скату сотрудничества ЕС и РФ по многим параметрам. «Они, безусловно, имеют свои негативные последствия, и избавиться от этих последствий в одночасье будет невозможно», — заметил он.

    Представитель Кремля обратил внимание, что на восстановление «изрядно пошатнувшегося взаимного доверия» потребуется определенное время. «Это нельзя сделать за одну ночь», — пояснил он.

    Пресс-секретарь президента России напомнил, что Владимир Путин неоднократно говорил о заинтересованности России вести диалог с Евросоюзом, расширять сотрудничество сторон. Песков убежден, что самым позитивным элементом визита Юнкера на ПМЭФ все-таки является проявление готовности и желания ЕС к диалогу с целью поиска консенсуса по тем вопросам, где у Москвы и Брюсселя по-прежнему сильные разногласия.

    «Потому что мы уверены, что только с помощью диалога можно сближать позиции, — констатировал представитель Кремля. — Сближать позиции путем обмена санкциями, путем обмена конфронтационными заявлениями и так далее, никогда ни у кого не получалось». Он подчекрнул, что российская сторона приветствуют такую готовность Евросоюза.

    Песков при этом отказался отвечать на вопрос, есть ли вероятность встречи Юнкера и Путина на полях петербургского форума. По его мнению, этот вопрос не совсем уместен. «Вы понимаете себе ситуацию, когда, например, господин Юнкер приедет на форум и у него не будет отдельной встречи?» — объяснил он.

    Однако в Кремле подчеркнули, что приезд Юнкера ждут и готовятся к нему. Тема отношений России и Евросоюза чрезвычайно важна, заметил Песков. Он обратил внимание, что в настоящий момент в они находятся «не в лучшем состоянии».

    «Мы живем уже много лет в отсутствии основополагающего документа, концептуального, рамочного документа, — выразил мнение Песков. — Как вы знаете, еще давно его не удалось согласовать, а позже вообще произошло сворачивание сотрудничества и диалога по многим параметрам, скажем так, по линии, которую взяли наши европейские партнеры». Он подчеркнул, что Кремль надеется, что ситуация изменится в лучшую сторону.

    Россия рассчитывает, что тенденцию на заморозку сотрудничества удастся переломить. Стороны смогут выйти на траекторию взаимовыгодных отношений, построенных на интересах Москвы и Брюсселя. Песков обратил внимание, что европейские страны, несмотря на общее решение, по-прежнему демонстрируют заинтересованность в улучшении отношений и расширении сотрудничества с Россией. Он добавил, что это необходимо для компенсации потерь, которые произошли в последние два года из-за взаимных санкций.

    Пресс-секретарь президента отметил, что  отношения России и ЕС также будут обсуждаться на специальной панели. Она будет организована международным дискуссионным клубом «Валдай» в рамках ПМЭФ. «Тема отношений России и ЕС будет очень активна на повестке дня предстоящего форума», — заметил Песков.

    Представитель Кремля отказался раскрывать, какие другие представители высших уровней власти других стран могут принять участие в ПМЭФ. Он также заметил, что представительство бизнеса на предстоящем форме будет весьма широким. Он подчеркнул, что на данный момент заявились очень многие руководители компаний, которые как уже находятся на российском рынке, так и только присматриваются к нему.

    Ранее появилось сообщение, что Юнкер принял приглашение посетить ПМЭФ. Он отметил, что намерен заострить внимание на отношениях ЕС и России.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Катерина Тимошенская
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях