Ладья бьет ферзя: что означает освобождение Мосула

Ладья бьет ферзя: что означает освобождение Мосула

30.05.2016 11:42
948

Ладья бьет ферзя: освобождение Мосула — еще один шаг к созданию Курдистана

На фоне крупномасштабного наступления сирийских курдов на столицу ИГ — Ракку — курды Ирака идут на Мосул. Связаны ли эти две военные операции между собой? Соединенные Штаты ставят на курдов? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом.

Как сообщает информационный центр Патриотического союза Курдистана, отряды курдов начали крупномасштабное наступление на позиции террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в районе Хазыр (провинция Мосул). В военной операции задействовано более пяти тысяч человек.

Ладья бьет ферзя: освобождение Мосула — еще один шаг к созданию Курдистана

Отметим, что район Хазыр находится в 37 километрах от центра города Мосул, а также в 60 километрах от Эрбиля (столица Иракского Курдистана). Наибольшее количество боевиков «Исламского государства» в Ираке на сегодняшний день размещается в Мосуле.

Читайте также: Котел для ИГ: США пытаются построить «Сирию-2» назло Анкаре

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН обратил внимание на следующие факты. Во-первых, с захвата второго по величине иракского города Мосул исламистами летом 2014 года началось победное шествие по Месопотамии террористической организации, известной теперь всему миру под брендом «Исламское государство». Именно с этого момента ИГ становится важным фактором всей мировой политической повестки дня. Созданная США западная коалиция не смогла остановить дальнейшее расширение и укрепление ИГ. Впрочем, отметил эксперт, официальный Вашингтон не ставил для себя главной задачей уничтожение созданного террористического государства на территории Ирака и Сирии. Ведь для западных политиков приоритетом являлось (и до сих пор является) свержение Башара Асада с поста главы Сирийской Арабской Республики (САР).

«Во-вторых, участие России в борьбе с террористами «Исламского государства», начиная с конца сентября 2015 года, позволило переформатировать весь политический процесс в этом регионе Земли — с антиасадовского на антиигиловский. США всячески старались удержать весь процесс в рамках антасадовского, но успехи ВКС РФ полностью переломили его в сторону антиигиловского. Официальный Вашингтон был вынужден признать, что антиигиловский процесс под давлением России приобрел необратимый характер. Вот поэтому, чтобы не потерять контроля над этим процессом, США решили сделать ставку на курдов. Дело в том, что ИГ контролировало как раз те территории в Ираке и Сирии, на которых активно производится добыча нефти и других ископаемых. Поэтому с помощью курдских боевых отрядов ФПГ (финансово-промышленные группы, — Прим. ФАН) из США и европейских государств хотят взять эти же территории под контроль», — пояснил Перенджиев.

Ладья бьет ферзя: освобождение Мосула — еще один шаг к созданию Курдистана

Что это дает западным ФПГ? По мнению военного эксперта, с одной стороны, это позволяет не допустить появления «незапланированных» новых хозяев. С другой стороны, не позволяет появления контроля за этими территориями со стороны все тех же Башара Асада и Реджепа Эрдогана.

«Но чем еще хорош «курдский» проект, так это тем, что официальная Москва также не сможет ему препятствовать. В условиях противостояния России и Турции для РФ курды также могут быть латентными союзниками. Теперь собственно постепенно становится понятным гениальность плана тех, кто толкал Эрдогана к совершению преступления против нашей страны — уничтожению российского бомбардировщика. Скорее всего, в скором времени мы можем стать свидетелями появления на территории Месопотамии нового государства — Курдистана, лояльного и подконтрольного официальному Вашингтону. Его создание может позволить США снова оказывать давление как на официальный Дамаск, так и на официальную Анкару, решить проблему контроля за ресурсами в этом регионе, а, возможно, и остановить, хотя бы частично, поток беженцев в Европу. Пожалуй, теперь, главное для России, четко сформировать свою политическую стратегию, с учетом формирующихся в этом регионе новых вызовов для нашей страны», — резюмировал Александр Перенджиев.

Илья Муромский
Новак сообщил о сокращении добычи нефти на 100 тысяч баррелей в сутки
Закрыть