Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Росатом остановил вывоз отработанного ядерного топлива с Украины 

Росатом остановил вывоз отработанного ядерного топлива с Украины 

11:17  30 Мая 2016
1021

Росатом остановил вывоз отработанного ядерного топлива с Украины 

Москва, 30 мая. Росатом отложил вывоз первой в этом году партии отработанного ядерного топлива с Украины из-за проблем с платежами. Об этом заявил в понедельник директор Росатома по вопросам обращения с ОЯТ Олег Крюков.

Крюков напомнил, что Россия заключила с Украиной контракт на хранение отработавшего ядерного топлива и его переработку. При этом он подчеркнул, что корпорация намерена продолжать выполнение контракта, «хотя украинская сторона намерена строить собственное хранилище отработавшего топлива без переработки».

По словам Крюкова, в настоящее время Киев испытывает проблемы с оплатой на выполнение контракта с Росатомом. По этой причине первый рейс с новой партией отработавшего топлива временно отложен.

Договор о вывозе облученного ядерного топлива был заключен в январе 1993 года. Договоренности предусматривают ввоз на территорию России облученного ядерного топлива на временное хранение и переработку с последующим возвратом на Украину остеклованных высокоактивных отходов, что должно определяться условиями отдельного контракта. Последующее хранение отходов запланировано в специальном поверхностном хранилище на Украине в строящемся комплексе «Вектор» в чернобыльской зоне отчуждения. Строительство комплекса должно завершиться к 2017 году.

Читайте также: Чернобыльской катастрофе исполняется 30 лет

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics