Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Россияне рассказали, что им мешает открыть бизнес

Россияне рассказали, что им мешает открыть бизнес

11:31  30 Мая 2016
242

Россияне рассказали, что им мешает открыть бизнес

Москва, 30 мая. Более половины россиян (60%) заявили, что не хотели бы открывать свое дело, показали результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи провели опрос, чтобы узнать, как в России за последние 25 лет изменилось отношение к предпринимательству. Как оказалось, 60% жителей страны (с 49% в 1991 году) не хотят открывать свое дело. Рассматривают такой вариант заработка только 34% граждан, среди которых большую часть представляет молодежь.

Наиболее интересными для российского бизнеса сферами оказались розничная торговля, общественное питание, транспорт и бытовое обслуживание. Любопытно, что при этом каждый второй респондент из заявивших о своем намерении заняться предпринимательством откладывает фазу активных действий на неопределенный срок. 

Участники опроса, которые не намерены открывать бизнес, объяснили свое решение отсутствием необходимых материальных средств (37%), плохим здоровьем и старостью (30%), отсутствием интереса к бизнесу (20%) и другое. По мнению россиян, для успешного бизнеса необходимы деньги, а также роль играют личные качества предпринимателя, связи и знакомства. При этом уже действующие предпринимателя ставят на первое место личные качества, а не средства.

«Так, за прошедшие десятилетия значимо увеличилась доля потенциальных предпринимателей, убежденных в успешной реализации планов по открытию бизнеса, что свидетельствует об эффективности созданной обширной инфраструктуры поддержки предпринимательства», — резюмировала директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Опрос ВЦИОМ был проведен 14–15 мая текущего года в 130 населенных пунктах России. В исследовании участвовали 1600 человек.

Читайте также: Войдут войска в столицу: когда закончится санкционная гонка России и Запада

Катерина Тимошенская
Новости партнеров
mediametrics