Россия
Россияне рассказали, что им мешает открыть бизнес
Спорт
Дебютный для Головина матч за «Монако» закончился результативной ничьей 
Следующая новость
Загрузка...

    Россияне рассказали, что им мешает открыть бизнес

    Россияне рассказали, что им мешает открыть бизнес

    Москва, 30 мая. Более половины россиян (60%) заявили, что не хотели бы открывать свое дело, показали результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Социологи провели опрос, чтобы узнать, как в России за последние 25 лет изменилось отношение к предпринимательству. Как оказалось, 60% жителей страны (с 49% в 1991 году) не хотят открывать свое дело. Рассматривают такой вариант заработка только 34% граждан, среди которых большую часть представляет молодежь.

    Наиболее интересными для российского бизнеса сферами оказались розничная торговля, общественное питание, транспорт и бытовое обслуживание. Любопытно, что при этом каждый второй респондент из заявивших о своем намерении заняться предпринимательством откладывает фазу активных действий на неопределенный срок. 

    Участники опроса, которые не намерены открывать бизнес, объяснили свое решение отсутствием необходимых материальных средств (37%), плохим здоровьем и старостью (30%), отсутствием интереса к бизнесу (20%) и другое. По мнению россиян, для успешного бизнеса необходимы деньги, а также роль играют личные качества предпринимателя, связи и знакомства. При этом уже действующие предпринимателя ставят на первое место личные качества, а не средства.

    «Так, за прошедшие десятилетия значимо увеличилась доля потенциальных предпринимателей, убежденных в успешной реализации планов по открытию бизнеса, что свидетельствует об эффективности созданной обширной инфраструктуры поддержки предпринимательства», — резюмировала директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

    Опрос ВЦИОМ был проведен 14–15 мая текущего года в 130 населенных пунктах России. В исследовании участвовали 1600 человек.

    Читайте также: Войдут войска в столицу: когда закончится санкционная гонка России и Запада

    Автор: Катерина Тимошенская