Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Москва не собирается отменять «закон Димы Яковлева» — Астахов

Москва не собирается отменять «закон Димы Яковлева» — Астахов

11:13  30 Мая 2016
182

Москва не собирается отменять «закон Димы Яковлева»

Москва, 30 мая.  Москва не видит оснований для отмены «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских сирот, заявил журналистам детский омбудсмен РФ Павел Астахов. При этом он отметил, что последствия прекращения этого запрета российская сторона все-таки готова обсудить, тем более, что Вашингтон, по его словам, очень на этом настаивает. 

«Мы согласны обсуждать этот вопрос, но у нас сегодня нет оснований для возобновления американского усыновления, тем более они так и не сделали прозрачной эту систему», — сообщил Астахов.

Он добавил, что российская сторона готова посетить США с визитом. По его словам, поездка сейчас находится в стадии согласования. Мы ждем ответа американской стороны и готовы поехать. У нас достаточно много вопросов», — подчеркнул омбудсмен, отметив, что государствам есть что обсудить, кроме «закона Димы Яковлева». В частности, он упомянул проблему отслеживания судеб усыновленных гражданами США сирот, а также введение адекватной ответственности за преступления против детей, вывезенных из России.

«С другой стороны, у нас есть много вопросов по развитию отношений в сфере образования, спорта, культуры и здравоохранения», — заключил уполномоченный.

Напомним, «закон Димы Яковлева» вступил в силу в России 1 января 2013 года. Он был принят после нескольких чудовищных случаев  жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными семьями из Америки. Виновные смогли избежать какого-либо наказания.  Название закон получил по имени погибшего в Штатах двухлетнего Димы Яковлева. Малыш погиб в США в 2008 году после того, как его приемный отец на целый день забыл его в салоне автомобиля, припаркованного на солнцепеке. 

В понедельник Астахов также рассказал журналистам, что в целом ситуация с международным усыновлением в России отвечает тенденциям рынка международного усыновления: по его данным, он существенно сокращается. «Думаю, международное усыновление в России само сойдет на нет», — заявил он.

При этом он отдельно коснулся и вопросов усыновления российских сирот гражданами Италии, подчеркнув, что Москвы не стремится вводить для этой страны никаких ограничений по усыновлению, однако будет требовать от Италии соблюдения всех обязательств. Так, он возмущенно напомнил, как итальянские власти проигнорировали его запрос по поводу расследования гибели российского мальчика Максима, убитого приемным отцом из Италии в 2014 году. 

«Если итальянцы не будут отвечать на наши запросы, не будут предоставлять документы, то нам придется разговаривать на эту тему. Надеюсь, нас не будут к этому подталкивать», — добавил омбудсмен.

Ярослава Замысловатова
Закрыть