Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
От приостановки чартеров «ВИМ-Авиа» могут пострадать до 100 тыс. туристов
Украина
Конец «государственности» Порошенко: украинцы требуют автономии для регионов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Конец «государственности» Порошенко: украинцы требуют автономии для регионов

    10:43  30 Мая 2016
    23982

    Конец «государственности» Порошенко: украинцы требуют автономии для регионов

    Проведенный 26 мая в Киеве марш сторонников так называемого «особого статуса» Харьковской области не на шутку напугал действующую украинскую власть. Подконтрольные президенту Порошенко СМИ попытались представить участников акции «сепаратистами» и «наемниками Кремля», депутаты Верховной рады обвинили «пророссийскую пятую колонну» в подрыве государственности и призвали привлечь активистов к уголовной ответственности, а усилиями соответствующих органов из Всемирной Паутины были удалены форумы и посты в поддержку митинговавших. Но уже буквально в течение двух последующих дней инициативу харьковчан подхватили, по меньшей мере, в четырех регионах Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

    Член общественной группы из Ужгорода Ласло просит не называть его фамилии. Во-первых, пожилой мужчина суеверен, а во-вторых, попросту боится преследования со стороны властей. В частной беседе Ласло доверительно сообщает, что он и его единомышленники готовят, по примеру харьковских активистов, «мирный поход на Киев» — с целью предоставления Закарпатью «особого регионального». «В относительно богатой лесом и полезными ископаемыми области мы живем впроголодь, отдавая львиную долю своей прибыли в столицу, — констатирует он. — Кроме того, нам насильственно насаждаются чуждые идеи национализма и ненависти к россиянам. Неужели Порошенко не понимает, что терпение народе не беспредельно?». По словам Ласло, упомянутый «поход на Киев» негласно поддержала и местная обладминистрация, что должно придать активистам уверенности в собственной правоте.

    Читайте также: Харьков отделяется от Украины: никакого сепаратизма – только бизнес

    И действительно, примерно месяц назад Закарпатский областной совет потребовал от президента, Кабинета министров и Верховной Рады внести изменения в Конституцию страны и предоставить-таки региону «особый статус». «Промышленность (области) буквально «лежит», народ катастрофически обнищал, экономика уже на грани дефолта, — отмечено в официальном документе. — Последняя возможность спасти Украину — немедленно оказать реальную, а не декларативную, полную финансовую и административную независимость органам местного самоуправления». Далее последовала реакция чиновников в Львовской области. Так, сессия Дрогобычского городского совета потребовала от Порошенко и его команды рассмотреть вопрос об «особом экономическом статусе Львовщины». Подобные веяния сейчас фиксируются в Одесской, Черкасской и Черновицкой областях.

    «Нет никаких сомнений в том, что активисты из этих районов в ближайшее время наводнят украинскую столицу, — сказал в комментарии ФАН кандидат социологических наук Виктор Селюк. — Требования «особого статуса», или проще говоря — автономии и впрямь обусловлены тем, что среднестатистический украинец устал от нищеты, разгула преступности, коррупции и других явлений, ставших обыденными при действующей власти. Общее народное недовольство политикой официального Киева свидетельствует о том, что идея Порошенко о «крепкой государственности» трещит по швам».

    Конец «государственности» Порошенко: украинцы требуют автономии для регионов

    Печальную для президента и его команды ситуацию усугубляет еще одно немаловажное обстоятельство. Вот уже несколько лет соседние Будапешт, Бухарест и даже Варшава активно раздают этническим венграм, румынам и полякам документы своих стран. Благодаря этим документам жители Закарпатья, Буковины и еще нескольких областей беспрепятственно эмигрируют из Украины. Оставшиеся же представители национальных меньшинств активно выступают за украинскую децентрализацию, а наиболее радикально настроенные — за создание на ее основе конфедеративного государства.

    «Допустить возникновения аналогов «ДНР» и «ЛНР», особенно при содействии извне, для лидеров Украины равнозначно политическому самоубийству, — отметил в беседе с корреспондентом ФАН европейский эксперт в сфере международных отношений Борис Джус. — Поэтому можно лишь предположить, что власть будет всеми силами бороться против «особого статуса регионов». Впрочем, такая борьба бесполезна: сторонников «автономизации» украинских областей в стране с каждым днем становится все больше».

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях