Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Весь этот сброд: кого Порошенко хочет вернуть на Украину вслед за Савченко

Весь этот сброд: кого Порошенко хочет вернуть на Украину вслед за Савченко

12:58  30 Мая 2016
1598

Весь этот сброд: кого Порошенко хочет вернуть на Украину вслед за Савченко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что имеются некоторые подвижки в деле возвращения на Украину осужденных в России за тяжкие преступления украинских граждан Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. По словам Порошенко, на их счет якобы имеются некие «предварительные договоренности» с российскими властями.

«Я далек от того, чтобы сейчас называть какие-либо даты, давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать только, что, согласно предварительной договоренности, мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко», — заявил Порошенко в эфире украинского телеканала «Интер».

Возможно, столь смелые заявления президента Украины — это остатки эйфории от «успеха» в виде возвращения на Украину Надежды Савченко, осужденной в РФ на 22 года лишение свободы за убийство и помилованной президентом России по просьбе родственников российских журналистов, в убийстве которых, согласно судебному приговору, участвовала украинская военнослужащая.

Кто такой Афанасьев

В середине мая правозащитники забили тревогу — они не смогли найти Геннадия Афанасьева, который отбывал наказание в колонии в Коми — семь лет лишения свободы за соучастие в террористической группе в Крыму.

Аппетиты растут: Кого после Савченко хочет получить разлакомившийся Порошенко

Афанасьев был задержан в Симферополе 9 мая 2014 года по обвинению в участии в террористическом сообществе, которое, по версии следствия, организовал крымчанин, украинский режиссер Олег Сенцов. Афанасьев стал сотрудничать со следствием, свою вину признал и дал показания на Сенцова и других фигурантов дела «крымских террористов» — Александра Кольченко и Алекся Чирния.

По версии следствия Афанасьев входил в группу Сенцова, созданную в апреля 2014 года по заданию запрещенной в РФ украинской националистической организации «Правый сектор»*. Суд счел доказанным, что Афанасьев принимал участие в поджоге 14 апреля 2014 здания «Русской общины Крыма» и 18 апреля местного отделения «Единой России». Его также обвиняли в подготовке взрыва памятника Ленину на Вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня».

Афанасьев признал участие в некоторых из инкриминируемых ему деяний, однако заявил, что делал это из хулиганских побуждений. Нанесенный им ущерб в размере 30 тысяч рублей был погашен еще до суда.

31 июля 2015 года, выступая на суде по делу Олега Сенцова и Александра Кольченка в качестве свидетеля обвинения, Афанасьев отказался от данных ранее показаний под предлогом, что они якобы были даны под давлением.

Тем не менее, суд не счел более убедительными убедительными предыдущие показания Афанасьева — в результате Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко — к 10. Чирний приговорен к семи годам лишения свободы.

Шпион Солошенко

Юрий Солошенко — украинский гражданин, бывший директор осужден оборонного завода «Знамя» в Полтаве, был задержан в Москве в августе 2014 года по обвинению в шпионаже. В СМИ была озвучена версия ФСБ, что Солошенко пытался незаконно приобрести и вывезти секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300. При этом он предположительно действовал от имени украинского госпредприятия «Завод «Генератор»» и корпорации «Небо Украины».

Аппетиты растут: Кого после Савченко хочет получить разлакомившийся Порошенко

В октябре того же года Солошенко был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье «шпионаж». Дело его находится под грифом «секретно». Известно, что свою вину он признал, от обжалования приговора отказался. Также есть информация, что 73-летний Солошенко страдает онкологическим заболеванием.

Где сейчас Афанасьев и Солошенко

Как рассказала правозащитник Зоя Светова, в начале мая Афанасьев и Солошенко практически одновременно были этапированы в Москву и помещены в следственный изолятор «Лефортово».

Светова уточнила, что 2 мая Афанасьев прилетел в Москву на самолете из Сыктывкара, а Солошенко привезли на поезде из Нижнего Новгорода. Осужденных смогли посетить в СИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Как рассказала Светова, согласно официальной версии, Афанасьев и Солошенко были привезены в «Лефортово» для проведения дополнительных следственных действий и судебных разбирательств. Сами осужденные также были не в курсе, зачем именно их доставили в Москву.

Аппетит приходит во время еды, или Кого еще может захотеть вернуть Украина?

Ну, во-первых, это «паровоз» дела крымских террористов режиссер Олег Сенцов, а также его подельник Александр Кольченко, которые в настоящий момент находятся в колониях, где отбывают отмеренные им судом сроки. Своей вины в ходе следствия и судебного разбирательства они так и не признали, держались, в суде, в общем, можно сказать нагло (хотя до Савченко им, конечно, далеко, впрочем, ее переплюнуть, видимо, удастся еще очень не скоро).

Аппетиты растут: Кого после Савченко хочет получить разлакомившийся Порошенко

За Сенцова просили многие деятели культуры и искусства, как в России, так и за рубежом, включая Никиту Михалкова, Бориса Гребенщикова, Анджея Вайду, Алексея Германа-младшего, но пока безрезультатно.

Также речь может идти и об освобождении Алексея Чирния, который осужден по этому же делу.

Ранее российский Минюст сообщил, что суды регионов, где осужденные украинцы отбывают наказание, могут принять решение об их экстрадиции на Украину в случае признания украинской стороной законности приговора.

Еще Украина может претендовать на только что приговоренных судом в Грозном украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22 и 22,5 года лишения свободы соответственно. По версии следствия, с которой согласилась коллегия присяжных, Клых и Карпюк в 1994-1995 годах принимали участие в боевых действиях в Чечне против федеральных войск на стороне незаконных вооруженных формирований. Их признали виновными в участии в боях и в убийствах российских солдат. Клых и Карпюк пытались уверить суд, что в это время вообще не были в Чечне. (Например, Клых уверял, что в это время учился в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко). Также украинцы утверждали, что во время следствия к ним якобы применялись пытки, однако присяжные им не поверили. 

Также Украину может интересовать еще один находящийся под судом украинец — Андрей Коломиец, который был участником Евромайдана в Киеве в феврале 2014 года. Коломиец был задержан в Кабардино-Балкарии и привезен в Крым, где его судят за «покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти». По версии обвинения, во время противостояния на Майдане Коломиец совершил противоправные действия против двух бойцов крымского спецподразделения «Беркут».

Есть и еще один «евромайдановец», осужденный в России — это бывший милиционер Александр Костенко. Осужден в Симферополе на три года года 11 месяцев колонии общего режима за нападение в Киеве на крымского беркутовца и хранение самодельного нарезного ствола.

Аппетиты растут: Кого после Савченко хочет получить разлакомившийся Порошенко

Также Украина, возможно, захочет вернуть скотника агрохозяйства села Камышное Луганской области Сергея Литвинова, дело которого скорее напоминает анекдот. Ему дали 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за разбой — по версии следствия, летом 2014 года он с двумя вооруженными мужчинами избил гражданина РФ и под угрозой оружия отобрал у него два автомобиля. В Россию Литвинов попал, когда у него разболелся зуб, домашние средства, вплоть до прикладывания капусты не помогли, и местный фельдшер отправил пациента в ростовскую больницу на территории России.

Там Литвинова арестовали по обвинению в том, что якобы летом 2014 года он принимал участие в карательных операциях батальона «Днепр», вместе с которым совершал в Луганской области массовые убийства и изнасилования. В числе предполагаемых жертв было названо не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка. МВД Украины службу Литвинова в «Днепре» не подтвердила, а его гражданская жена вообще уверяла, что муж не служил в армии в связи с тем, что серьезно отстает в развитии — например, не умеет писать. Позже обвинения в убийствах и изнасилованиях с Литвинова были сняты.

Адвокат осужденного собирается обжаловать приговор Литвинову в Европейский суд по правам человека. Дело Литвинова, скорее всего, станет для ЕСПЧ приоритетным.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Закрыть