Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Глава КНШ ВС США рассказал, чем опасна конфронтация с Россией
Общество
Российских чиновников и военных хотят лишить WhatsApp и Google
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российских чиновников и военных хотят лишить WhatsApp и Google

    5:48  30 Мая 2016
    437

    Российских чиновников и военных хотят лишить WhatsApp и Google

    Москва, 30 мая. Программные средства, используемые для рабочей переписки, которую ведут российские чиновники и военнослужащие, должны быть регламентированы и произведены в России, полагают в Минэкономики. Представители министерства обратились к Владимиру Путину с предложением запретить госслужащим пользоваться принадлежащей Google почтой Gmail, а также популярными мессенджерами WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

    Этот запрет должен быть оформлен законодательно, считают в Минэкономики. Представитель министерства Елена Лашкина заявила, что для рабочей переписки госслужащим будет предписано пользоваться только мессенджерами отечественной разработки — которых пока еще не существует, разработкой их предложили заняться Mail.ru и российскому Институту развития интернета. К предложению Минэкономики присоединились Минкомсвязи и Минпромторг.

    Как отмечает глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, в настоящее время ограничения на использование каких-либо средств связи регулируются только внутренними актами гражданских и силовых ведомств — и регулярно не соблюдаются. При этом мессенджеры способны собирать информацию о пользователе — фото, которые он отправлял, данные геолокации, прочую информацию, что создает значительные угрозы информационной безопасности в случае взлома или продажи данных.

    «Все люди, работающие на государство, должны понимать, что утечка информации в ходе использования иностранного ПО несет угрозу их карьере», — заявил Левин в разговоре с «Коммерсантом». Дома, между тем, они вольны использовать любые средства связи.

    Издание отмечает, что аудитория государственного мессенджера будет достаточно большой — более 2,2 млн человек.

    Напомним, не так давно стало известно, что даже зашифрованные данные переписки в WhatsApp можно получить, при помощи шпионских программ фиксируя действия на клавиатуре мобильного устройства.

    Автор: Валентин Меликов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях