Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
ВКС РФ уничтожили ракетную установку ИГ в провинции Хама
Весь мир
Диктаторские замашки Эрдогана толкают Турцию в пропасть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Диктаторские замашки Эрдогана толкают Турцию в пропасть

    2:10  30 Мая 2016
    442

    Диктаторские замашки Эрдогана толкают Турцию в пропасть

    Действия Тайипа Эрдогана на посту президента Турции наглядно демонстрируют, что его целью является превращение светской республики в исламистскую диктатуру с собой во главе. Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи Turkey on the Road to the Precipice, опубликованной на сайте americanthinker.com.

    Несколько дней назад Турция принимала некое мероприятие под названием «Всемирный гуманитарный саммит». Произошло это буквально сразу после того, как парламент страны принял законопроект, наделяющий правительство страны правом лишать политиков депутатской неприкосновенности и сажать их за альтернативные президенту-диктатору мнения. Это вдребезги разбивает все данные Анкарой обещания выстроить в стране курс на демократические преобразования и делает страну-члена НАТО бомбой замедленного действия.

    Уверенно придя к власти в 2003 году, Эрдоган, который никогда особо не скрывал свое положительное отношение к радикализации и исламизации Турции, первым делом обозначил несколько приоритетных направлений своей работы. Одной из них было примирение с Курдским меньшинством и Курдистанской рабочей партией. Сделать это необходимо было обязательно, так как противостояние с Курдами унесло в стране в период с 1980 по 1990-е годы более 40000 человек. Два главных условия – признание статуса курдского языка и возможность избирать своих мэров на обширной принадлежащей курдам территории, располагающейся на юго-востоке страны, были, по словам Эрдогана, выполнимы, и в марте 2013 года сторонам удалось достичь перемирия и прекращения огня. Анкара до этого месяцами удерживала в заключении лидера Курдистанской рабочей партии Абдулу Окалана.

    В то же время, геополитическая расстановка сил для курдов кардинальным образом изменилась. Появилось больше предпосылок к признанию автономности. В северном Ираке, например, курдам и вовсе удалось стать независимыми, при этом они сразу же назвали себя единственной военной силой, открыто противостоящей ИГИЛ*. Нечто похожее, кстати, произошло и на севере Сирии, откуда Ассад очень рано вывел свои войска, оставив курдов один на один с мировым злом. ИГИЛ, к слову, уже тогда активно поддерживалось Эрдоганом.

    Отношения сторон резко испортились после осады курдско-сирийского города Кобани и оккупации 350-ти курдских деревень террористами ИГИЛ в сентябре 2014 года. Неспособность (или нежелание) Анкары помогать освобождать Кобани привело к массовым антиправительственным выступлениям по всей Турции. Это очень сильно усложнило кооперацию между странами, а окончательно все развалилось после парламентских выборов в июне 2015, когда одна из курдских партий (HDP) получила на них более 13% голосов и не только вошла в состав Парламента, но и нивелировала большинство Партии справедливости и развития, возглавляемую Эрдоганом.

    Он, конечно, не смог с собой совладать. Он решил уничтожить HDP, обвинив их в террористической деятельности и инициировав массовые репрессии «неверных». Результатом бойни стали тысячи жертв среди мирного населения. Для исламиста Эрдогана HDP представляла реальную угрозу его власти и он не желал с этим мириться.

    Зная все это, действия Эрдогана сейчас кажутся вполне осмысленными. С января этого года он начал публичную травлю HDP в СМИ, открыто называя их террористами. После этого издание закона, который был принят турецким парламентом 20 мая 2016 года, было лишь вопросом времени. Закон написан очень расплывчато: людей будут преследовать за «физическую, духовную и моральную поддержку терроризму». По сути, квалифицировало любую похвалу в адрес курдов пособничеством терроризму.

    Сейчас уже никто не сомневается в истинных намерениях Эрдогана. Он хочет превратить Турцию в исламистскую диктатуру с собой в роли царя и бога. И может так случиться, что на достигнутом он не остановится. Как показывают его частые публичные выступления, он никогда не стеснялся называть себя надеждой и опорой всего мусульманского мира. Лавры Османской Империи не дают ему спокойно спать. Единственный вопрос, который остался на повестке дня – получится ли у него.

    Многое будет зависеть от того, что натворит Эрдоган на домашней и на международной арене. Что касается внутренней кухни, нет сомнения что он и дальше будет придерживаться жестокой тактики по отношению к курдам, и насилие в стране продолжится.

    Международная тактика гения политической мысли Эрдогана , пожалуй, достойна Нобелевской премии Мира. Уже понятно, что ЕС никогда откроет для турков границы, если те не изменят свое законодательство. А этого Эрдоган никогда не сделает, так как для него это самый главный рычаг во всех международных переговорах. Турция и дальше останется политически изолированным государством как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

    В довесок ко всему, похоже, конфликта с США в Сирии Эрдогану также не удастся избежать. Все уже давно поняли что он никогда не станет по собственному желанию воевать с радикальными суннитскими организациями, такими, как ИГИЛ, Аль-Нусра, Исрар Аль-Шам и т.д. Он вложил в них слишком много денег. Курды, в свою очередь, делают что могут и стремятся к дружественным отношениям с международной коалицией.

    Хочется верить, что администрация действующего (или уже будущего) президента США, наконец, осознает, что исламистская Турция совсем даже не «друг» Запада, а нечто противоположное.

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях