Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лидеры ЕС готовятся к будущему блока без Великобритании

Лидеры ЕС готовятся к будущему блока без Великобритании

2:04  30 Мая 2016
385

Лидеры ЕС готовятся к будущему блока без Великобритании

Стало известно что высшие чины Евросоюза готовят плацдарм для «Плана Б» - ряда действий, которые должны будут вступить в силу в случае так называемого «брекзита» - выхода Великобритании из альянса. Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи EU leaders are planning a post-Brexit future without the UK, опубликованной на сайте британского издания The Independent.

В Брюсселе уверены: у союза должна быть готовая стратегия на случай появления «первой ласточки» на пути к возможному распаду ЕС как международной организации. Сообщается, что страны начиная с самого ближайшего времени, начнут обсуждать варианты более тесного сотрудничества по вопросам безопасности и укрепления границ альянса.

Лидеры Германии, Франции, Италии, Бельгии и других основообразующих держав готовы играть по-крупному и идти ва-банк для сохранения целостности ЕС, сообщает газета The Financial Times. Такая решительность обусловлена, в первую очередь, опасениями о возможном росте сепаратистских настроений в ряде стран Еврозоны. Источники в Брюсселе уже сообщили, что по вопросу возможного «брекзита» 27 лидеров стран-участников альянса собираются встретиться за круглым столом сразу же после окончания голосования. Единственный лидер, чье присутствие, по словам инсайдера, не будет требоваться – премьер-министр Великобритании Давид Камерон.

Высокопоставленные чиновники Уайтхолла называют заразительную идею выхода из ЕС главной причиной почему, несмотря на длительные уговоры вообще не проводить никаких референдумов, блок не станет предлагать Великобритании, в случае ее выхода, выгодное торговое соглашение. Поговаривают, что Берлин, Париж и Брюссель сделают свой выбор в пользу продолжения борьбы только на основании того, что произойдет с альянсом после голосования.

Получается, что даже основоположники ЕС сейчас находятся в сомнениях по поводу того, стоит ли пытаться реанимировать труп.

В Париже не скрывают, что трясутся за собственное благополучие: «Искусственно минимизировать последствия, значит подвергнуть Европу опасности. Очень важно не забывать о последствии своих действий», сказали во Франции.

Канцлер Германии Ангела Меркель чуть более лояльна. Однако многие ее коллеги по правящей партии сейчас говорят о том, что не сомневаются в последующих за «брекзитом» экономических последствий для всего Евросоюза.

Говоря на Саммите «Большой семерки» в Японии, где лидеры стран ЕС согласились с вероятностью «возможного шока» от «брекзита», Давид Камерон не казался сильно напуганным возможными изменениями: «Великобритания – потрясающая страна и мы можем принять любые изменения, за которые проголосует наш народ».

Думается, что более тесное сотрудничество между членами ЕС после «брекзита» будет уметь форму ужесточения правил безопасности и более слаженной работе по охране границ блока. Брюссель панически боится Россию, вместо того, чтобы реально оценивать возможную угрозу от террористов-исламистов, едущих в Европу из Сирии и «дружественной» Турции.

Исходя из последних докладов, разговоры о потенциальных планах ЕС по раскрытии своего военного потенциала были отложены до референдума. По еще достаточно расплывчатым данным, предоставленным дипломатами ЕС, альянс рассматривает вариант преобразования себя в боеспособную военную силу, вплоть до введения собственных военных подразделений.

Так как или иначе, доподлинно известно, что каких-либо серьёзных шагов Брюссель предпринимать не намерен, как минимум до 23 июня – дня референдума. Похожие планы, к слову, были отклонены Великобританией еще в 2011 году, а правительство страны неоднократно заявляло о том, что она никогда не будет частью армии ЕС.

В черновом варианте документа говорится следующее: «В тяжелые времена нам нужен путеводитель, чтобы ориентироваться в океане стремительно-меняющегося мира», а также «ЕС может оказать Европе неоценимую помощь в решении ее проблем».

Однако идея создания собственной армии ЕС, похоже, очень нравится.

Сложно предугадать к чему могут привести такие начинания.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics