Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Меркель и Макрон призвали обеспечить обмен пленными в Донбассе
Политика
Саудовская Аравия и Иран обменялись обвинениями в срыве хаджа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Саудовская Аравия и Иран обменялись обвинениями в срыве хаджа

    18:08  29 Мая 2016
    250

    Саудовская Аравия и Иран обменялись обвинениями в срыве хаджа

    Эр-Рияд, 29 мая. Несмотря на то, что Эр-Рияд выполнил все требования, выдвинутые Тегераном, иранские власти пытаются использовать вопрос безопасности мусульман во время священного хаджа в политических целях, заявил руководитель дипломатического корпуса Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

    На пресс-конференции аль-Джубейр подчеркнул, что хаджу в королевстве уделяется огромное внимание и ни в коем случае не собирается препятствовать его совершению мусульманами любых стран и ветвей ислама. Все требования Ирана, обеспокоенного гибелью паломников во время хаджа в прошлом году, были выполнены, утверждает аль-Джубейр, но власти исламской республики пытаются политизировать этот вопрос для давления на Эр-Рияд.

    Между тем, министр культуры и ислама Ирана Али Джанати объявил, что власти королевства заняли неприемлемую позицию на переговорах о безопасности хаджа. 

    «Мы придаем особое значение вопросам обеспечения безопасности наших паломников. В течение четырех месяцев продолжались переговоры с Саудовской Аравией, но соглашение по организации хаджа так и не было достигнуто», — утверждает представитель Ирана. В этом году, объявил он, позиция арабского королевства делает невозможным совершение паломничества для мусульман Ирана.

    Отношения между Ираном и Саудовской Аравией переживают глубокий кризис после того, как в преимущественно суннитской Саудовской Аравии был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, в ответ на что жители Тегерана разгромили посольство саудитов.

    Вопрос о безопасности мусульманских паломников, миллионами стекающихся к священной для мусульман Каабе в городе Мекка, получил особую актуальность после массовой гибели паломников в долине Мина в прошлом году. Тогда власти ряда мусульманских стран обвинили Саудовскую Аравию в пренебрежении безопасностью паломников.

    Автор: Валентин Меликов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях