Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве

Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве

17:38  29 Мая 2016
39581

Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве

Новости Украины, 29 мая. Порошенко сплавил Савченко подальше с глаз, огненная смерть стариков не испортила киевлянам День города, ломать – не строить: в Одессе доуничтожен последний Ленин, а в Киеве разрушен шедевр зодчества – памятник чекистам, погибшим за советскую власть.

Порошенко сплавил Савченко

Президент Украины Петр Порошенко в субботу встретился с помилованной президентом России военнослужащей Надеждой Савченко. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Порошенко передал Савченко поздравления от вице-президента США Джозефа Байдена и главы Европейского парламента Мартина Шульца. В ходе беседы глава Украины обсудил с Савченко ее будущую работу в Парламентской ассамблее Совета Европы и в Европейском парламенте.

Савченко выразила готовность защищать позиции Украины в этих европейских структурах и заверила Петра Порошенко в своей преданности. «Готова работать. Мое желание зависит от желания Украины. Поскольку вы их сейчас воплощаете, то я готова работать везде, где вы скажете», – цитирует пресс-служба Порошенко ответ Савченко на вопрос, готова ли она сразу включиться в работу.

Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве

Также президент Украины предложил Надежде Савченко посетить ряд европейских стран и провести встречи с европейскими лидерами, на что украинская военнослужащая ответила согласием. Как считают наблюдатели, непредсказуемая Савченко может представлять серьезную опасность для украинского истеблишмента, что способно вынудить киевские власти любым путем попытаться ее нейтрализовать. «Мягкий» вариант – надолго услать за границу якобы для выполнения важной миссии. Более жесткий вариант – спровоцировать ее на поездку в Донбасс, что с высокой долей вероятности приведет к ее физическому устранению. В частности об этом заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, о чем ранее сообщало Федеральное агентство новостей.

Надежда Савченко была приговорена в России к 22 годам лишения свободы за соучастие в убийстве российских журналистов, однако, исходя из соображений гуманности и по просьбе родственников погибших, российский президент ее помиловал.

Огненная смерть

Растет число жертв страшного пожара в доме престарелых в Киевской области. К настоящему моменту известно о 17 найденных телах сгоревших и задохнувшихся в огне стариков. Пожар начался в 3.48 в ночь на воскресенье в селе Литочки Броварского района на территории частного домовладения в двухэтажном здании, использовавшемся как место временного проживания для одиноких лиц пожилого возраста. Огонь быстро распространился по всей площади здания. В результате пожара постройка почти полностью выгорела изнутри, частично обрушилась крыша. По предварительной версии, причиной пожара мог стать неисправный телевизор.

Как сообщил председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николай Чечоткин, из 35-ти постояльцев дома престарелых погибли 17 человек, один числится пропавшим без вести. Среди погибших – есть сотрудник учреждения.

Спасатели сумели вывести из горящего здания 18 человек, из которых пятеро получили ожоги и были госпитализированы.

В связи с трагедией в Литочках вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко поручил проверить все объекты, где проживают пожилые люди. По факту трагедии возбуждено уголовное дело.

С Днем Киева!

Трагедия со сгоревшими стариками не помешала киевлянам как следует отметить День города, который приходится на воскресенье. А президент Украины Петр Порошенко поздравил киевлян красивым видеороликом, назвав Киев «Лучшей столицей лучшей страны!».

«Почтовую площадь когда закончат ремонтировать? Мост когда закончат? Стоит ржавеет... Метро на Троещину будет? Где нормальные дороги? Где нормальные пешеходные зоны? Где наш мэр вообще?» – непразднично откликнулся на поздравление Петра Порошенко один из блогеров.

Ранее в честь 1534-й годовщиной со дня основания Киева в столице Украины состоялся традиционный «марш вышиванок».

Ломать – не строить

Видимо, ради праздничка, а также во исполнение весьма спорного украинского закона о декоммунизации в Киеве на радостях снесли памятник чекистам, а в Одессе – со второго раза – десятиметровую статую Ленина, которая раньше стояла на известном по трагическим событиям «одесской Хатыни» Куликовом поле.

Киевский памятник чекистам тихо-мирно стоял неподалеку от станции метро «Лыбедская», но не устоял перед желанием современной Украины избавиться от советского наследия. О сносе памятника чекистам, избавиться от которого до сих пор не удавалось из-за его сложной конструкции и тяжести, не без гордости сообщил депутат Киевсовета Руслан Андрейко на своей странице в Facebook.

Ранее памятник чекистам уже пытались уничтожить активисты запрещенных в России экстремистских организаций «Правый сектор»*, «Гражданский корпус «Азов»» и «Организация украинских националистов», но вандалы ушли ни с чем – твердые чекисты устояли. Но перед экскаватором и они оказались бессильны.

Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве

Памятник чекистам в Киеве был установлен в 1967 году на Лыбедской площади (бывшей площади Дзержинского) в честь сотрудников ВЧК – организованной Лениным Всероссийской чрезвычайной комиссии – предшественницы НКВД, КГБ и ФСБ. Авторы памятника – скульптор Василий Бородай и архитектор Анатолий Игнащенко.

Памятник был изготовлен из красного гранита в виде девятиметровой прямоугольной глыбы, на которой были высечены изображения двух бойцов – в буденовке и фуражке. Надпись на постаменте гласила: «Мужественным чекистам, бойцам революции, верным сынам Родины, павшим в битвах за власть Советов, память и уважение народное».

А в Одессе, наконец, пал последний памятник Ленину в городе, от него остался один постамент. Первую попытку расправиться с вождем мирового пролетариата одесские власти предприняли еще 17 мая, но безуспешно. Тогда местные власти пытались разобрать монумент на семь частей и вывезти их из бывшего парка Ленинского комсомола на «вечную стоянку» в специально созданный для коммунистических артефактов парк. Однако разобрать памятник на семь частей тогда не удалось из-за слишком прочного клея, которым были скреплены части монумента.

В результате в ходе демонтажа памятник был разрушен.

Ранее десятиметровая скульптура вождя стояла на Куликовом поле, но в 2006 году ее перенесли в парк на окраине города. Но и тут Ленину не нашлось места. Десятиметровую фигуру вождя сняли с постамента с помощью двух башенных кранов и вывезли за пределы Одессы. «Желающих препятствовать процессу демонтажа не оказалось», – сообщили власти.

Кроме того в Одесской области в ходе процесса декоммунизации решено заодно «до кучи переименовать «Ильичевский морской торговый порт», который получит название Черноморский. Дело в том, что в феврале этого года город Ильичевск, в котором находится порт, уже переименовали в Черноморск.

А несколько дней назад всё в той же Одессе случайно «декоммунизировали» не того Белинского – с карты города исчезла улица, названная в честь литературного критика Виссариона Белинского. Дело в том, что «неистового Виссариона» второпях перепутали с другим Белинским – участником большевистского восстания в Киеве в 1918 году.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics