Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли

Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли

16:08  29 Мая 2016
41286

Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли

Первый Украинский, 29 мая. Украинские силовики крошат Ясиноватую, СБУ «зачищает» мирных жителей Донбасса, комбат Маугли пал жертвой войны между «Айдаром» и ВСУ, Мотузяник считает потери, а Дейдей пугает прорывом ополченцев под Авдеевкой.

Ясиноватая в огне

Более двухсот мин и снарядов выпустили украинские войска по печально знаменитому блокпосту у Ясиноватой, а также по окраинам Донецка и Докучаевску.

Об этом сообщает Минобороны Донецкой народной республики. По данным источника, особенно интенсивный обстрел территории ДНР украинские силовики вели с 19.00 субботы до часу ночи воскресенья. По огнем оказались территория донецкого аэропорта, села Спартак, Жабичево и Веселое, «горячий» ясиноватский блокпост и окрестности Докучаевска. «В общей сложности с позиций противника было выпущено 140 мин калибра 120 мм и 64 мины калибра 82 мм», — рассказали в ведомстве. При этом ВСУ применяли не только минометы, но и танковые орудия.

Украинские силовики вели обстрел с территорий населенных пунктов Опытное, Пески, Новотроицкое и Авдеевка, подчеркнули в ведомстве. А обстрел ясиноватовского блокпоста шел почти всю ночь – в том числе из тяжелых вооружений, запрещенных минскими соглашениями.

«В 01.30 украинская сторона открыла огонь из орудий калибра 152 мм по району ясиноватского блокпоста», — рассказали в Минобороны ДНР.

Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли

СБУ «зачищает» мирных жителей

Разведка ДНР зафиксировала прибытие группы сотрудников СБУ под Ясиноватую для «зачисток» среди местного населения. Об этом заявил спикер Минбороны ДНР Эдуард Басурин.

«В зону ответственности 13 отдельного мотопехотного батальона 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ в районе Новокалиново Ясиноватского района прибыла группа службы безопасности Украины для проведения «зачисток» среди местного населения», — отметил он.

Кроме того, разведка ДНР вновь сообщает о стягивании Киевом военной техники и личного состава ВСУ к линии соприкосновения. Так, в селах Луганское (7,5 км до линии фронта) и Гранитное (полкилометра до линии фронта) разведчики ополченцев обнаружили три украинские установки «Град» и три танка, а также зафиксировали развертывание минометной батареи из шести минометов. Также зафиксирована передислокация из района Краматорска в Курахово одного из подразделений ВСУ центрального подчинения, отметил Басурин, добавив, что в ближайшее время это подразделение переместится в район населенных пунктов Острое и Марьинка для участия в провокациях ВСУ.

«Активность украинских силовиков в зоне АТО говорит о подготовке к крупномасштабным провокациям на линии соприкосновения», — подчеркнул Басурин.

Читайте также: Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни».

Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли

«Айдар» крошит ВСУ

Жертвами двухнедельного конфликта между добровольческим батальоном «Айдаром» и частями ВСУ стали более десяти бойцов, включая подполковника украинских войск. По словам спикера Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, в ходе затянувшегося конфликта «айдаровйев» с частями ВСУ бойцы батальона «Айдар» ликвидировали в районе Волновахи подполковника – комбата 72-й бригады ВСУ по фамилии Жук (позывной «Маугли»).

«Установлено, что бойцами «Айдара» в районе Новогнатовки (Волновахский район) ликвидирован командир батальона 72 бригады ВСУ подполковник Жук, позывной «Маугли»», — отметил Басурин. По словам спикера Минобороны ДНР, конфликт между «Айдаром» и 72 бригадой ВСУ тянется уже более недели, и его жертвами стали более десяти бойцов.

При этом украинское командование старается скрыть наличие конфликта и количество небоевых потерь ВСУ, чтобы не деморализовать бойцов. Между тем, по данным разведки ДНР, небоевые потери в украинской армии растут с каждым днем.

Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли

Раскаленная Авдеевка

Тем временем украинская сторона, которая в результате провокаций и внутренних противоречий несет значительные потери, пытается обвинить в обострении ситуации ополченцев. Так, в пресс-центре так называемой антитеррористической операции (АТО) сообщают, что крайне напряженная обстановка складывается в районе Авдеевки, также горячо на Донецком направлении, где, по утверждению Киева, подверглись обстрелу позиции ВСУ в районе шахты Бутовка. Сообщается, что за минувшие сутки ВСУ понесли самые серьезные потери за последнее время – спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщает о пяти погибших силовиках.

«За прошедшие сутки, к большому сожалению, пятеро украинских военнослужащих погибли, еще четверо наших бойцов ранены», – заявил Мотузяник. Представитель президента Украины обвинил ополченцев в том, что они якобы тридцать раз обстреляли позиции ВСУ – 13 раз на Донецком направлении, 12 раз – на Мариупольском и пять – на Луганском.

Наблюдатели фиксируют, что столь высоких потерь в течение одних суток украинская армия не несла с августа прошлого года. Об активизации боевых действий в Донбассе сообщают и наблюдатели ОБСЕ.

Кроме того алармическую запись сделал в Facebook депутат Рады и координатор батальона «Киев-1» Евгений Дейдей. По версии Дейдея, крайне тревожная для ВСУ обстановка складывается под Авдеевкой. При этом он естественно винит во всем ополченцев, называя вооруженные силы ДНР «российско-террористическими войсками».

«Враг снова наступает. Ситуация в районе н. п. Авдеевка накалена до предела. Российско-террористические войска наступают со всех позиций. Они уже вплотную подошли к линии разграничения», — написал нардеп на своей странице Facebook. По утверждению Дейдея, под Авдеевкой ополченцы якобы «используют весь спектр вооружений, запрещенных минскими соглашениями».

«Они наступают очень уверенно. Возможен прорыв», — пугает координатор добровольческого батальона, заканчивая свой пост в Facebook панегириками в честь «доблестной» ВСУ и патриотическими здравицами.

Ирина Петренко
Закрыть