Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США

Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США

12:18  29 Мая 2016
12275

Осмеянную «вундервафлю» «Зумвалт» вооружат мифическим рельсотроном

Соединенные Штаты, всерьез напуганные усилением военной мощи России, что было ярко продемонстрировано в ходе операции ВКС РФ в Сирии, решили дать «адекватный», как они считают, ответ.

Фантазии Пентагона

«Ответом Москве», по мнению военного эксперта из Центра новой американской безопасности США Элбриджа Колби, может стать рельсотрон (или рельсовая пушка), которая питается от электромагнитных рельсов, не потребляя порох или взрывчатые вещества. В интервью The Wall Street Journal Колби рассказал, что это сверхсовременное оружие может стать достойным ответом российским вооруженным силам, особенно в связи с тем, что у РФ имеются ракеты большого радиуса действия и новые технологии радиоэлектронной борьбы, позволяющие России надежно защищать свои границы. Военную мощь России вынужден был признать и Пентагон, так, заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил, что «нельзя игнорировать огромные возможностями РФ в переброске боеприпасов на большие расстояния».

Новейшим рельсотроном (Electromagnetic Railgun, ER) Соединенные Штаты намереваются «защищать» от России страны Балтии. Дело в том, что в фантазиях Вашингтона Россия спит и видит, как бы напасть на Прибалтику. По мнению американских военных экспертов, пригодится новая суперпушка и для «сдерживания» Китая в Южно-Китайском море, сообщает WSJ.

Дорогая игрушка

Рельсотрон – штука недешевая. На его разработку ВМС США за десять лет израсходовали около 500 миллионов долларов, но до запуска разработки в серию еще, ох, как далеко. В настоящее время проект находится лишь на стадии тестовых испытаний, и ER существует пока только в единственном экземпляре. При этом сами разработчики признают, что для серийного производства новейшей суперпушки слишком много различных препятствий, как технического плана, так и в вопросе создания соответствующей инфраструктуры. Тем не менее, американские военные придают этой программе большое значение, и за жирный заказ борются между собой компании BAE Systems и General Atomics.

Кроме того Соединенные Штаты планируют потратить еще за 800 миллионов долларов, превратив ER в средство палубной артиллерии для кораблей. Именно с учетом возможностей рельсотрона, в частности, разрабатывалось вооружение американского эсминца проекта DDG-1000 «Зумвалт». Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что российские военные эксперты нашли в этой дорогостоящей американской программе большое количество недостатков.

Читайте также: Горка для спецназа РФ: «вундервафля» DDG-1000 «Зумвалт» повеселила блогеров.

Плюсы и минусы рельсотрона

Писатель и военный эксперт Олег Шовкуненко на своем сайте дает подробный анализ принципа действия рельсотрона, а также его плюсов и минусов.

Как сообщает эксперт, рельсотрон относится к электромагнитным ускорителям, при помощи которых можно разгонять снаряды до огромной скорости. Речь идет о том, чтобы оснастить такими ускорителями тяжелую боевую технику и кораблей ВМФ, и, по мнению Шовкуненко, сроки появления такого оружия в серии – ближайшие 5–6 лет, после чего рельсотроны начнут интенсивно вытеснять современные пороховые артиллерийские системы.

Осмеянную «вундервафлю» «Зумвалт» вооружат мифическим рельсотроном

Основными частями рельсотрона являются:

  1. Источник электропитания, представляющий собой батарею конденсаторов, которая создает короткий токовый импульс огромной мощности.
  2.  Система мощных кабелей, способных передать накопленную энергию.
  3. Пусковая установка, напоминающая орудийный ствол, стянутый многочисленными усилителями прочности, чтобы быть в состоянии выдержать внутреннее давление более тысячи атмосфер и температуру в 20–30 тысяч градусов. Внутри ствола вдоль всей его длины расположены два длинных параллельных электрода или рельса, поэтому устройство и называется «рельсовая пушка» или «рельсотрон».

Принцип действия рельсотрона:

На рельсы подается мощнейший токовый импульс, в результате чего между электродами мгновенно загорается плазменная дуга. Через плазму от одного рельса к другому начинает идти ток, создавая мощнейшее электромагнитное поле, которое начитает воздействовать на всё устройство. Так как рельсы закреплены жестко, то единственным подвижным элементом системы является плазма, которая под действием силы Лоренца начнет быстро перемещаться вдоль ствола. Сгусток плазмы, который называют «плазменным поршнем», и является аналогом порохового заряда. Если впереди поршня разместить снаряд, то его скорость на выходе из ствола может составить до 13–15 км/с, что примерно в семь раз быстрее, чем у современных артиллерийских установок. При этом рельсотрон можно сделать смертоносным оружием и без применения снарядов, поскольку он может стрелять плазменными сгустками, скорость которых будет поистине фантастической ― около 50 км/с.

Осмеянную «вундервафлю» «Зумвалт» вооружат мифическим рельсотроном

Достоинства рельсотронов:

  • Огромная скорость снаряда.
  • Огромная пробивная сила.
  • Большая дальность прямого выстрела.
  • Большая дальность стрельбы.
  • Дешевизна, простота изготовления, безопасность хранения боеприпасов.

Недостатки и проблемы современных рельсотронов:

  • Огромные размеры и недостаточная мощность источников питания.
  • Быстрый износ ствола из-за гигантских перегрузок и воздействия плазмы.
  • Огромная нагрузка на боеприпасы в момент выстрела.
  • Мощный шумовой эффект.
  • Низкая скорострельность.

У России есть чем ответить

Одновременно с появлением информации о страшном рельсотроне, который якобы должен «защитить Прибалтику от русских», появились данные, что и Россия разрабатывает свое сверхсовременное секретное оружие – это взрывающийся у цели беспилотник.

Как сообщил источник ТАСС в Минобороны РФ, для этого модифицируется одна из существующих моделей российских беспилотных летательных аппаратов. Новейший БЛА получит боевую часть, которая будет работать по принципу брандера, то есть взрываться при достижении своей цели. Другие подробности об этой разработке пока неизвестны, однако ранее источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили, что российские военные завершают разработку ударного беспилотника, который может развивать скорость до 800 км/ч. Сверхбыстрый БЛА будет способен выполнять как разведывательные, так и боевые задачи.

Также в конце прошлого года начальник войск ПВО сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов заявил, что в России разрабатывает новейшее оружие противовоздушной обороны, которое сможет бороться с гиперзвуковыми летательными аппаратами.

Анна Кириллова
Новости партнеров