Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Малийская семья обвиняет миротворцев ООН в смерти их родственника

Малийская семья обвиняет миротворцев ООН в смерти их родственника

9:21  29 Мая 2016
283

Малийская семья обвиняет миротворцев ООН в смерти их родственника

Семья гражданина города Мали, умершего после задержания миротворцами следом за смертельной атакой джихадистов, заявила, что его смерть наступила в результате плохого обращения во время задержания. В пятницу, 27 мая, ООН пообещал «пролить свет» на этот инцидент. Подробно о ситуации постарались рассказать журналисты издания The World Bulletin. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

18 мая пятеро чадских миротворцев были убиты во время засады на севере Мали, и еще шестеро умерли в результате ранения 24 мая, согласно последнему сообщению миссии ООН в Мали (МИНУСМА).

Были арестованы трое подозреваемых, один из которых «умер 19 мая через несколько часов после задержания», в то время, как двое других были отпущены, согласно данным МИНУСМЫ на прошлой неделе.

Пострадавшим был пожилой пастух-туарег, которого задержали вместе с сыном и другим родственником, заявила его семья AFP.

«Если бы они не использовали насилие при аресте моего отца, он бы не умер»,  — рассказал сын погибшего Осман AFP по телефону, говоря на языке туарегов, который затем был переведен одним из его родственников: «Мы пасли стадо, когда чадцы стали стрелять. Животные разделились и убежали, а чадцы арестовали нас троих».

«Они начали бить нас прикладами автоматов, с целью заставить нас признать, что мы участвовали в нападении. Мы сказали, что не участвовали, но видели, как трое неизвестных на мотоциклах, уезжали с места нападения. Тогда они разделили нас с отцом. Это было после того, как я узнал, что он умер», — добавил он.

Внутреннее расследование

Другой член семьи умершего пастуха, анонимно рассказал, что «для нас, его смерть не была естественной».

«Я благодарен, что МИНУСМА собирается узнать правду», — отметил он.

На вопрос об обвинении семьи, пресс-секретарь МИНУСМЫ Радия Ашури сказала, что расследование в стадии реализации, и она «не хочет предвосхищать результаты».

«МИНУСМА поделится соответствующими выводами внутренних исследований без утаивания информации, если есть какая-либо ошибка или неправомерные действия, они возьмут на себя ответственность», — ответила Ашури в электронном письме AFP.

Она сказала, что расследование «продолжается, но мы гарантируем, что заключение будет сделано как можно скорее».

Цель разбирательства состоит в том, «чтобы пролить свет на обстоятельства нападения», включая арест трех подозреваемых и смерти одного из них.

Исламистская группировка «Ансар Дайн» взяла на себя ответственность за нападение.

«Ансар Дайн» была одной из нескольких исламистских группировок, завербовавшая большое количество людей на севере Мали в 2012 году до столкновения с французскими войсками.

В прошлом году было достигнуто судьбоносное мирное соглашение между правительством Мали и повстанцами, но джихадистское насилие до сих пор остается угрозой — правительство не в состоянии в одиночку поддерживать безопасность. Пятеро малийских солдат были убиты, и еще четверо ранены в пятницу на севере страны. Их транспорт был взорван самодельным взрывным устройством, сообщила армия.

Миссия Мали является наиболее опасным активным развертыванием для миротворцев ООН, которые пострадали от резких внутренних напряжений с того момента, как эта миссия была начата в июле 2013 года.

Алексей Громов
Закрыть