Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Варшава готова «завалить» Украину исками за исход из Галиции
Политика
Путин: Евросоюзу нужна Россия, чтобы уцелеть на мировой арене
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин: Евросоюзу нужна Россия, чтобы уцелеть на мировой арене

    9:31  29 Мая 2016
    1044

    Путин: Евросоюзу нужна Россия, чтобы уцелеть на мировой арене

    Стамбул, 29 мая. В статье, опубликованной 26 мая, президент России Владимир Путин заявил, что Евросоюз не станет мировым игроком без помощи России. Одновременно впервые за год Путин собирается посетить страны блока. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Путин: Евросоюзу нужна Россия, чтобы уцелеть на мировой арене» («Putin says EU needs Russia to stay on global stage»), опубликованной турецким изданием World Bulletin.

    Президент России, который готовился к двухдневному визиту Греции в пятницу призвал к энергетическому альянсу с Европой и смягчению визовых правил для граждан России, путешествующих по странам ЕС.

    «Полноправное положение Старого Света в новых международных реалиях может быть обеспечено только путем объединения возможностей всех европейских стран, включая Россию», — заявил Путин в статье, опубликованной в греческой газете Katimerini.

    «Мы считаем, что наши отношения с ЕС еще не сталкивались с такими проблемами, которые мы не могли бы решить, — заявил российский президент. — Необходимо вернуться к многостороннему партнерству и отказаться от порочного одностороннего подхода. Необходимо уважать мнения и интересы обеих сторон».

    Отношения между Россией и ЕС находятся в упадке из-за конфликта на Украине, разгоревшегося в 2014 году, причем европейские санкции в отношении РФ действуют до сих пор. Действие санкций, распространяющихся на банковскую сферу, сектор обороны и энергетический сектор, закончится в июле. Для их продления потребуется единогласное решение всех стран. Ожидается, что лидеры стран ЕС будут обсуждать этот вопрос в следующем месяце.

    В пятницу Путин встретился с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом в Афинах.

    В субботу он посетил древней монашеской общине на горе Афон в северной Греции, одну из святынь православного христианства, где присоединился к празднованию тысячелетнего присутствия русской монашеской общины там. 

    Греция, оказавшись в последние шесть лет в состоянии экономического кризиса, неоднократно обращалась за помощью к России, стране, где распространено православное христианство. Предполагают, что в прошлом году, когда страна балансировала на грани банкротства, Ципрас попросил Россию оказать финансовую помощь, хотя российские чиновники все публично отрицали. Кроме того, российские компании также неоднократно предлагали Греции энергетические и транспортные приватизационные сделки, которые так и не были завершены.

    Несмотря на это, Путин указывает в статье, что Россия по-прежнему заинтересована в тендерах с участием греческих железнодорожных активов и греческим портом Салоники. Katimerini сообщает, что во время визита президента России может быть подписан договор между российским нефтяным гигантом «Роснефть» и греческим нефтепереработчиком Hellenic Petroleum.

    В прошлый раз Путин был в Европе в июне. Тогда он посетил Италию и провел переговоры с премьер-министром Маттео Ренци и папой римским Франциском. Ципрас дважды в прошлом году, в апреле и в июне, накануне его переизбрания в сентябре, посещал Москву для переговоров с Путиным.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть