Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Долги Белоруссии за российский газ обсудят на уровне вице-премьеров

Долги Белоруссии за российский газ обсудят на уровне вице-премьеров

17:59  28 Мая 2016
479

Долги Белоруссии за российский газ обсудят на встрече на уровне вице-премьеров

Москва, 28 мая. Российские власти не намерены подавать иск на Белоруссию в Стокгольмский суд для урегулирования проблем с оплатой долгов за российской газ. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, отметив, что вопросы долга в следующий раз будут обсуждаться на уровне вице-премьеров стран.

При этом Новак подчеркнул, что это исключительно коммерческий вопрос «Газпрома».

Журналисты поинтересовались у Новака, планирует ли он провести в ближайшее время встречу с министром энергетики Белоруссии Владимиром Потупчиком по цене газа. По его словам, следующая встреча пройдет уже на уровне вице-премьеров. Предполагается, что участие примет также заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. К настоящему времени дата переговоров не определена.

При этом Новак подчеркнул, что цена на газ обсуждаться не будет, так как она обусловлена контрактом. На переговорах речь пойдет о долгах.

Напомним, накануне Новак заявил, что вопрос о предоставлении скидок на газ для белорусских партнеров не обсуждается. Он напомнил о контракте между «Газпромом» и «Белтрансгазом», действие которого распространяется на 2015–2016 годы. В его рамках оговорена предусмотренная действующим соглашением формула. 

Ранее стало известно, что власти Белоруссии отказались признавать наличие задолженности перед российским «Газпромом» за поставки газа. Новак рассказал, что за первые четыре месяца этого года Белоруссия накопила долг в размере 125 миллионов долларов.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics