Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»

Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»

17:12  28 Мая 2016
15840

Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»

Донецк / Луганск / Киев, 28 мая. ВСУ превратили линию фронта в линию огня — непрерывного, ожесточенного, разрушительного. За сутки от обстрелов пострадали несколько десятков зданий и мирный житель. Докучаевскую промзону ВСУ, видимо, намерены сровнять с землей и уже приступили к воплощению своих планов.

Тяжелые калибры тяжелой ночи

Локальные бои в Донбассе, судя по всему, закончились, ВСУ решили играть по-крупному. Накануне около девяти вечера вместо привычных сообщений об обстрелах из того или иного района пришел целый список: Докучаевск, Старомихайловка, Трудовские, Аэропорт, Спартак, Ясиноватая, ЯПГ, Горловка, Зайцево… Стреляли везде — из стрелкового оружия и минометов 82-го и 120-го калибров. Ситуация усугублялась с каждой минутой; на Трудовских услышали пулеметные очереди, в Старомихайловке и Докучаевске — артиллерию. Под Коминтерново ВСУ лупили из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и минометов, с тем же набором украинские силовики атаковали некоторые населенные пункты Новоазовского района.

После полуночи стало еще жарче. Мощнейшие бои шли в районе бывшего аэропорта, Спартака и ясиноватского блокпоста. Дрожали и ходили ходуном дома, небо краснело от зарева. С часа ночи и почти до половины третьего ВСУ с позиций в Опытном обстреливали из артиллерии 152-го калибра микрорайон Азотный. По жилым кварталам было выпущено не менее десятка снарядов.

Жители Куйбышевского района Донецка, казалось бы, привычные ко всему, давно не испытывали такого страха. Снаряды все чаще попадали в жилые дома. Только тех, до которых с инспекцией добрались из республиканского министерства обороны и администрации, — почти десяток.

«Зафиксировано прямое попадание в четырехэтажный дом, в здание МЧС по улице Шахтерской славы и в огороды частного сектора», — сообщил глава района Иван Приходько. Снаряды лишили окон и кровли многоквартирный дом по улице Туманяна. Кроме того, были повреждены четыре дома по улице Преподавателей и здание детского сада. По самым слабым местам били сильнее всего — из 122-миллиметровой артиллерии.

Помимо прочего, был ранен мирный житель. Впрочем, он счел ранение не очень серьезным и от госпитализации отказался.

«Нас убивают, прощай»

«На Докучаевске рубилово дикое с шести вечера и до сих пор», — около часа ночи писали в соцсетях местные ополченцы. На боекомплект ВСУ не поскупились: с девяти вечера не смолкала тяжелая артиллерия, которую активно поддерживали 120-миллиметровые минометы. К утру в Минобороны подсчитают, что по Докучаевску в эту ночь было выпущено не менее сотни мин.

Смерть подошла вплотную к ополченцам. «Мой муж сейчас на передовой в Докучаевске, позвонил и сказал такие слова: «Нам нужна подмога. Нас убивают, прощай». Им нужна помощь. Господи, спаси и сохрани наших ребят!» — пишет местная жительница.

Возможно, бог услышал молитвы несчастной женщины, но ВСУ решили потягаться с всевышним. В 5.20 утра после небольшого перерыва снова загрохотали минометы. От прямого попадания загорелся доломитный комбинат, заполыхала фабрика инертной пыли. Кроме того, поступили сообщения как минимум о трех получивших повреждения частных домах.

Народной милиции ЛНР тоже перепало от ВСУ. В разных районах республики грохотал оркестр из стрелкового оружия, пулеметов и минометов. В первых рядах партера оказались Калиновка и Калиново, Лозовое, Раевка и другие.

«Цветы» и «Стрелы» для ЛНР

Если в ДНР активизировалось все, что было ранее стянуто к линии соприкосновения, то к Луганску военная техника и личный состав только прибывают, хотя объемы поистине грандиозные. За несколько последних дней к линии соприкосновения вернулись 26 ранее отведенных танков, пять САУ и минометы. Кроме того, в населенном пункте Нижнее разведкой были обнаружены четыре зенитных ракетных комплекса 9K35 «Стрела-10».

В Станично-Луганском районе засели несколько рот украинских бойцов и националистов, в том числе из «Правого сектора»* (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда. — Прим. ФАН). Рота бойцов проходит «оздоровление» в детском лагере в Геёвке.

От «нападений» со стороны ополченцев ВСУ оградились гаубицами, а также целыми «клумбами» «Гвоздик» и «Гиацинтов».

Читайте также: Новости Украины: грызун Саакашвили, Порошенко против орков, расчленение Киева

В пресс-центре АТО тем временем заявили, что за сутки ополченцы якобы 40 раз открывали огонь по позициям силовиков, используя при этом 122-миллиметровую и 152-миллиметровую артиллерию, а также «Грады».

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics