Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Финал Кубка Стэнли-2016 «Питтсбург» — «Сан Хосе»: кто победит, где посмотреть

Финал Кубка Стэнли-2016 «Питтсбург» — «Сан Хосе»: кто победит, где посмотреть

13:00  30 Мая 2016
2244

НХЛ финал

Ранним утром вторника, когда жители Москвы еще будут видеть цветные сны, в Питтсбурге начнется финальная серия Кубка Стэнли-2016. Местные «пингвины» принимают «акул» из Сан-Хосе. Федеральное агентство новостей представляет зоологическое дерби, в котором видную роль будет играть и россиянин Евгений Малкин.

Наши люди в лицах

Малкин является не только лидером «Питтсбурга» наравне с канадцем Сидни Кросби, но и одной из самых ярких звезд НХЛ. Это подтверждает и статистика. В 57 матчах регулярного сезона габаритный россиянин забросил 27 шайб и сделал 31 голевую передачу, продолжив голевые подвиги и в плей-офф. Четыре его шайбы и 11 передач помогли «пингвинам» выйти в финал Кубка Стэнли впервые с 2009 года. Последние пять матчей Малкин не уходит со льда без хотя бы одного балла за результативность. Словом, делает то, что от него и ждут болельщики.

Финал Кубка Стэнли-2016 «Питтсбург» — «Сан Хосе»: кто победит, забьет ли Малкин

На другой стороне баррикад — хоккеист «Сан-Хосе» Дайнюс Зубрус. Он литовец, но по старой памяти российские болельщики считают его своим. Зубрусу 37 лет, и для него это третья и, скорее всего, последняя попытка выиграть Кубок Стэнли. Отметив совершеннолетие, он впервые оказался в финале с «Филадельфией», но был бит «красными крыльями» из Детройта в четырех матчах. Четыре года назад Зубрус проиграл свой второй финал, уже в составе «Нью-Джерси Девилз» и под руководством Питера Дебура, нынешнего тренера «Сан-Хосе». И тот, и другой попробуют проделать работу над ошибками и поднять над головой заветный кубок.

В составе «акул» числится и еще один россиянин — Николай Голдобин. Ему всего 20, он вице-чемпион мира, забивавшей в финале прошлогоднего молодежного чемпионата мира самой Канаде. Но для НХЛ пока сыроват: проведя девять матчей, забросив одну шайбу и сделал одну передачу, Голдобин отправился в фарм-клуб «Сан-Хосе» — набираться опыта и, что называется, обрастать мясом и мускулами.

Зубастые «акулы»

Кто бы мог подумать, что «Сан-Хосе», даже не попавший в розыгрыш Кубка Стэнли в прошлом сезоне и ужасно начавший сезон нынешний, не то, что выйдет в плей-офф, но и хлопнет по пути сразу трех соперников подряд. Но тренеру Дебуру удалось создать уникальный игровой сплав молодости и опыта, и это помогло «акулам» оскалить зубы и выйти в финал впервые за 25 лет!

Финал Кубка Стэнли-2016 «Питтсбург» — «Сан Хосе»: кто победит, забьет ли Малкин

В составе выделяются два ветерана — Джо Торнтон и Патрик Марло. Первый отрастил огромную бородищу на фарт, обещая сбрить ее в случае победы. По меткому замечанию молодого Голдобина, до такой бороды ему нужно прожить еще лет тридцать. Второй провел в НХЛ 18 сезонов и больше 1500 матчей. Что примечательно, Марло провел их все в свитере «Сан-Хосе». ДНК «акул» у него в крови. Российские фанаты НХЛ шутят, что игра «Сан-Хосе» «от кутюр», имея в виду одного из лучших бомбардиров команды, канадца Логана Кутюра. Он уже трижды набирал по три очка за игру в этом плей-офф, и каждый раз это были решающие игры. 

В итоге первая тройка бомбардиров плей-офф — вся из «Сан-Хосе», вратарь-новичок Мартин Джонс, впервые играющий в плей-офф, поймал кураж и действует как бывалый гроза форвардов, а сама команда не катается по льду, а буквально парит над ним. Никто не может сравниться с «акулами» в скорости организуемых атак и быстроте движения шайбы. Все это козыри, которые может покрыть только одна команда. 

Агрессивные «пингвины»

И имя этой команде — «Питтсбург». Второй финалист не уступает «акулам» в скоростных характеристиках, а по звездным именам даже и превосходит. Когда у Малкина и Кросби одновременно идет игра, пощады не жди. Но даже если у лидеров «пингвинов» что-то не получается, на помощь всегда готовы прийти ребята из других звеньев. «Питтсбургу» нет равных в глубине состава и длине скамейки. Тут каждый если не герой, то воин, который может в отдельный день повлиять на судьбу целого матча.

Как пример этого кадрового разнообразия — 21-летний вратарь и новичок Мэттью Мюррей. До появления на льду в плей-офф он сыграл всего 13 матчей в чемпионате, но в какой-то момент основной голкипер Марк-Андре Флери задергался, стал много пропускать и потерял доверие тренера. И теперь обладатель Кубка Стэнли-2009 сидит за спиной юнца, который поймал свой шанс как шайбу — на лету. 

Финал Кубка Стэнли-2016 «Питтсбург» — «Сан Хосе»: кто победит, забьет ли Малкин

Важно и то, что Малкин и компания действуют крайне агрессивно на льду. Шутки ли, им удалось перебросать всех соперников, включая даже «Вашингтон» с Александром Овечкиным, что очень непросто. «Питтсбург» блестяще реализует большинство, наказывая соперников за удаления. В той серии с «Вашингтоном» команда забросила 8 шайб в 21 розыгрыше лишнего игрока, что является прекрасным результатом для плей-офф.

На этом фоне ближе к концу полуфинальной серии разыгрался и Малкин. Он превратил второе звено, которое в первой половине сезона напоминало отдельно функционирующий от командного организма аппендикс, в сильную боевую единицу. Несколько матчей подряд игроки из этого звена забивали решающие шайбы, и хочется верить, что Малкин будет положительно влиять на этих парней и в финале. 

Первый матч серии состоится в ночь на вторник. Прямую трансляцию игры «Питтсбург» — «Сан-Хосе» российские зрители смогут посмотреть на телеканале «Матч ТВ».

Денис Рамзаев
Новости партнеров
mediametrics