Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Форма ложь, да в ней намек: зачем солдаты США надевают чужие мундиры

Форма ложь, да в ней намек: зачем солдаты США надевают чужие мундиры

16:38  28 Мая 2016
2640

Форма ложь, да в ней намек: зачем солдаты США надевают чужие мундиры

История с фотографиями американских спецназовцев в Сирии, переодетых в форму курдских отрядов самообороны (YPG), получила широкую огласку и предсказуемое продолжение. Снимки прокомментировал Пентагон. Перевод материала US: not unusual for troops to wear foreign insignia издания World Bulletin представляет Федеральное агентство новостей

«Для американских солдат обычное дело — переодеваться в форму иностранных подразделений во время проведения зарубежных операций», — пояснил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. И добавил: «Когда им приходится проводить операции в определенных районах, они делают все возможное, чтобы, так сказать, смешаться с местным населением в целях повышения уровня их собственной безопасности и выполнить поставленные задачи».

Непосредственно сами фотографии Кук комментировать не стал. Известно, что на фотоснимках запечатлены радисты, находящиеся вблизи фронтов наступления сил сирийских демократических подразделений (SDF). Они проводят операцию против отрядов боевиков «Исламского государства»* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), укрепившихся в сирийском городе Ракка. По крайней мере, один из снимков был предположительно сделан в небольшой деревне Аль-Фатиса, что в 25 километрах от Ракки.

Читайте также: Госдеп отказался комментировать фотографии спецназа США в Сирии

Отряды SDF, в основном, состоят из бойцов YPG — вооруженного крыла партии «Демократический Союз» (PYD), а также включают в себя множество арабских, христианских и других бойцов.

Турция считает силы PYD и YPG ответвлениями сирийской террористической организации РПК и называет их террористическими группировками, в то время как Вашингтон продолжает поддерживать силы YPG как «эффективного партнера»​​в борьбе против террористов ИГИЛ*.

В связи с этим США обеспечивают YPG прикрытием с воздуха, а также предоставляют им некоторые американские подразделения для оказания консультативной помощи и содействия в ходе операции по борьбе с террористами.

На вопрос «Почему американские военные находятся столь близко к линии фронта?» Кук заявил, что «они не находятся на передовой и, опять же, выполняют и намерены продолжить выполнять лишь консультативные функции».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть