Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Патриарх Кирилл: РПЦ истощает себя по закону любви

Патриарх Кирилл: РПЦ истощает себя по закону любви

15:06  28 Мая 2016
291

Патриарх Кирилл: РПЦ истощает себя по закону любви

Афон, 28 мая. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения одной из древнейших русских обителей на Афоне заявил, что РПЦ делает много на благо разных стран и народов, ничего не требуя взамен. 

Патриарх Кирилл во время посещения Старого Руссика — второй древнейшей обители русских монахов на Афоне, многократно приходившей в запустение и упадок и полностью восстановленной к 1000-летию русского присутствия на Афоне — отметил, что Русская православная церковь действует во благо всех людей, ничего не требуя для себя, а руководствуясь высшими божественными принципами. 

«Русская церковь простирает свои объятия на многие страны и народы, не требуя для себя ничего, не получая материальной и политической выгоды. Она истощает себя, но истощает по закону любви, потому что когда отдаешь, ты многократно получаешь взамен», — сказал патриарх по окончании богослужения. 

Храм был век назад освящен богословом и философом митрополитом Антонием (Храповицким), который был первым председателем Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) после Гражданской войны. Патриарх признался, что посещение этого святого места произвело на него большое впечатление. «Как бы протянулась нить от того дня, и можно сказать, что гражданская война уврачевана в церковном теле», — заявил Кирилл. 

Накануне патриарх прибыл на Афон в качестве паломника. 

Ирина Сильянова
Закрыть