Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Не видели, но одобряем: половине населения США не жалко Хиросиму и Нагасаки

Не видели, но одобряем: половине населения США не жалко Хиросиму и Нагасаки

14:29  28 Мая 2016
926

Не видели, но одобряем: половине населения США не жалко Хиросиму и Нагасаки

Пока президент США Барак Обама гостит в Японии, американские СМИ провели социологический опрос, предложив американцам выразить свое отношение к бомбардировке и сбросу Штатами ядерных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны. Их мнения разделились между одобрением и порицанием. Перевод материала What do Americans think of the 1945 use of the atomic bomb? с портала CBS News представляет Федеральное агентство новостей.

Американские бомбардировщики сбросили бомбы на японские города, чтобы заставить Японию быстрее капитулировать во Второй мировой войне. Незадолго до этого состоялась ожесточенная битва за Окинавские острова, где погибло больше 12 тыс. американских граждан и порядка 200 тыс. японцев, около половины которых были мирными жителями.

Интересно, что 43% американцев заявили, что одобряют применение атомных бомб в отношении Японии. В то же время 44% населения придерживаются противоположного мнения. При этом число одобряющих заметно снизилось: еще в июле 2005 года, согласно опросу Gallup, большинство американцев одобряло применение ядерного оружия над Хиросимой и Нагасаки.

Не видели, но одобряем: половине населения США не жалко Хиросиму и Нагасаки

Мнения американцев разделились в зависимости от их пола, расы, политических взглядов и возраста. Большинство белых американцев, большинство мужчин и большинство сторонников Республиканской партии одобряют бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, в то время как большая часть небелого американского населения, большинство женщин, и большинство демократов придерживаются противоположного мнения. Американцы в возрасте до 45 лет чаще склонны не одобрять данные действия правительства, в то время как пожилые американцы старше 55 лет, как правило, одобряют.

Читайте также: Слезы Хиросимы: почему Токио не требует извинений от США

Данный опрос проводился по телефону по всей стране 13-17 мая 2016 года, выборка была случайной и составила 1014 взрослых людей. Сбор данных проводился от имени CBS News компанией SSRS Media из штата Пенсильвания. Использовались номера как стандартных телефонных линий, так и сотовых операторов. В случае городских телефонов применялась методика случайного набора цифр. При наборе номеров сотовых операторов в опросе принимал участие человек, ответивший на звонок. Интервью проводились как на английском, так и на испанском языках. 

В этих условиях ошибка выборки составила всего плюс-минус четыре процента. Общая погрешность может быть немного увеличена из-за стандартной процедуры подсчетов. 

Алексей Громов
Закрыть