Идея повышения пенсионного возраста вызвала критику Кремля

Идея повышения пенсионного возраста вызвала критику Кремля

28.05.2016 13:45
1126

Идея повышения пенсионного возраста вызвала критику Кремля

Москва, 28 мая. Помощник президента РФ Андрей Белоусов раскритиковал идею повышения пенсионного возраста, отметив, что ее авторы не учитывают роста производительности труда и высвобождения большого количества трудовых ресурсов. Об этом он рассказал в программе «Вести в субботу». 

Белоусов отметил, что развитые страны находятся на пороге скачка производительности труда, который приведет к тому, что потребность в рабочей силе на предприятиях сократится. Также Белоусов упрекнул Кудрина за некоторую непоследовательность действий. Помощник президента подчеркнул, что когда речь идет о подобных решениях, нужно принимать во внимание «не только фискальные и финансовые последствия, но и то, как это отразится на жизни людей».

«Есть простые расчеты, которые показывают, что, если мы все-таки вернемся на траекторию роста производительности труда в соответствии с указами (майскими указами президента РФ — прим. ФАН), то у нас будет «лишних» людей к 2020 году где-то примерно 1,2 миллиона, а к 2025 году примерно 3,5 миллиона человек», — отметил Белоусов. Вместе с тем, в случае повышения пенсионного возраста, в сферу занятых к 2025 году попадут еще почти 10 млн человек. 

«И вот я хочу задать вопрос: этим 10 миллион человек жить будет на что?» — задал риторический вопрос помощник президента. 

Ранее Белоусов предложил в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста  увеличение платежей в Пенсионный фонд со стороны бизнеса или со стороны населения.

Ирина Сильянова
Экс-глава ЦРУ обрушился с критикой на Трампа за визит в штаб-квартиру
Закрыть