Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Политический Олимп: Путин в Греции метал молнии в Порошенко и НАТО

Политический Олимп: Путин в Греции метал молнии в Порошенко и НАТО

14:03  28 Мая 2016
17823

Не мы такие, жизнь такая: Греция поддержала санкции, но попросила у РФ в долг

Визит президента России Владимира Путина в Грецию в самом разгаре, но уже примечателен громкими высказываниями и первыми итогами. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом и разобралось, чего хотела Россия от встречи и удалось ли это получить.

Больше, чем статус-кво

Многие эксперты, комментируя визит Путина, отмечали политический характер этой поездки, в то время как российская сторона настаивала и на экономических аспектах сотрудничества, которым может быть дан зеленый свет на переговорах. В частности, сам Путин говорил об инвестициях, совместных проектах в сфере энергетики и транспорта, росте числа турпоездок в Грецию, военно-технических поставках. 

«Россия показывает миру и, в частности, странам ЕС свою открытость, способность к диалогу, возможность что-то предложить. Не только вернуться к статусу-кво, который был до введения санкций, но еще и начать реализацию взаимовыгодных проектов. Москва дает некий сигнал не только Афинам, но и всей периферии ЕС о готовности вкладываться в их экономику и инфраструктурные проекты, в отличие от Брюсселя и его жесткой политики экономии», — комментирует политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

По его словам, за месяц до решения санкционного вопроса в отношении России писать иллюзий не стоит, пусть некоторые горячие головы и поспешили назвать Грецию едва ли не главным очагом сопротивления решению о продлении санкций.

«Понятно, что санкции вводились не для того, чтобы их снять через два года, и Греция не находится в том положении, чтобы вести самостоятельную внешнюю политику. Даже Германия, самое главное государство ЕС, не может себе этого позволить. На ее территории со времени окончания Второй мировой войны находятся 172 американские военные базы. Понятно, что никто в Штатах не собирается это использовать против Германии, но само по себе это обстоятельство действует не слабее экономических рычагов, которые есть у Брюсселя при давлении на Грецию», — продолжает эксперт ФАН.

Не мы такие, жизнь такая: Греция поддержала санкции, но попросила у РФ в долг

В Греции нашей стране симпатизируют — как православному государству, с которым есть давние культурные, торговые и религиозные связи. Не случайно, что Россия начала диалог с отдельными странами ЕС, которые страдают от навязываемых санкций, именно отсюда.

Интересно, что собеседник агентства не стал исключать варианта, при котором Афины попросили у Москвы денег. Уж больно непростая там экономическая ситуация. «Переговоры ведутся еще с первого визита премьера Алексиса Ципраса в Москву. Понятно, что Россия даже в условиях санкций могла бы дать Греции кредит, но он будет невозвратный. Очень много у нас было таких невозвратных кредитов со странами третьего мира еще во время холодной войны. Потом кредит мы им дадим, но повлиять на решение по санкциям греки все равно не смогут. Ципрас не может пойти навстречу России, иначе на него надавят еще сильнее внешние силы», — резюмирует Бышок.

Читайте по теме: Путин не верит, что Греция очистит «авгиевы конюшни европейской бюрократии»

Теленок и волк

Накануне, 27 мая, президент России и премьер-министр Греции ответили на вопросы журналистов по итогам переговоров в Афинах. Спектр тем вышел далеко за пределы двусторонних отношений. Президент России откровенно рассказал свое видение ситуации и по разным животрепещущим вопросам, включая Крым и личность Надежды Савченко.

Так, комментируя заявление Петра Порошенко о том, что вслед за Савченко власти Украины вернут и полуостров, Путин вспомнил известную поговорку «Дай бог вашему теляти нашего волка съесть». Историческое решение народов Крыма принято, они хотят жить в России, и возвращаться к этому больше глава РФ не пожелал. 

Путин также рассказал о том, что помилование Савченко не имело отношения к минским договоренностям. Главное было — вернуть в Россию двух наших граждан, осужденных украинским судом. Разумеется, было учтено и мнение родственников журналистов, погибших по вине украинки. Ну а коли речь зашла о минских соглашениях, президент России напомнил властям Украине, что неплохо бы их и соблюдать, начав с изменений в конституции и введения закона об особом статусе Донбасса. Нельзя же, в самом деле, все время откладывать этот процесс из-за того, что в зоне ограничения кто-то стреляет. 

Не мы такие, жизнь такая: Греция поддержала санкции, но попросила у РФ в долг

Президент России также не стал молчать по поводу активизации блока НАТО в Европе. Здесь все очень просто: если силы альянса будут угрожать нам со стороны Румынии, Польши или каких-то других стран, России придется ответить и навести на эти территории прицел. 

Наконец, Путин пояснил заявление премьера Дмитрия Медведева по поводу пенсий в Крыму, наделавшее много шума. Тогда Медведев заявил, что решение об очередной индексации пенсий не предпринималось. По словам Путина, эти слова были вырваны из контекста, и что социальный и экономический блоки правительства в настоящий момент ищут оптимальные решения этого вопроса.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics