Тайных планов по созданию армии Евросоюза не существует — Могерини

Тайных планов по созданию армии Евросоюза не существует — Могерини

28.05.2016 12:01
146

Тайных планов по созданию армии Евросоюза не существует — Могерини

Брюссель, 28 мая. То, что Евросоюз не намерен предавать огласке ход работы над новой европейской стратегией безопасности, не означает, что под покровом тайны в Брюсселе происходит подготовка к созданию европейской армии, заявил представитель главы дипломатического ведомства ЕС Федерики Могерини. 

«Нет абсолютно никакого плана по созданию европейской армии в рамках «глобальной комплексной стратегии», тем более секретного», — заявил он агентству Belga. В Брюсселе, по словам дипломата, не хотят, чтобы обсуждение глобальной комплексной стратегии ЕС по внешней политике и безопасности оказали влияние на ход референдума о возможном выходе Великобритании из Евросоюза. Правительства европейских стран смогут ознакомиться с этими материалами сразу же после назначенного на 23 июня голосования. «В условиях проведения референдума в ЕС боятся, что он может негативно повлиять на голосование в Британии», — рассказал источник изданию Times.

Известно, что среди пунктов новой доктрины безопасности Евросоюза — разработка новых военных и оперативных структур, включая штаб-квартиру, которые позволят объединенной Европе эффективнее реагировать на возникающие угрозы. Как утверждает издание, ряд государств ЕС выступают за создание объединенной европейской армии — например, Германия.

Валентин Меликов
Горе от ума: ученые считают, что умные люди вымрут первыми
Закрыть