Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Неграждане» или право имеют: ЕС давит на Латвию перед столетним юбилеем

«Неграждане» или право имеют: ЕС давит на Латвию перед столетним юбилеем

13:00  28 Мая 2016
1583

«Неграждане» или право имеют: Европа давит на Латвию перед столетним юбилеем

27 мая в странах Балтии стартовали учения НАТО «Удар меча 2016», которые продлятся до 13 июня. На учениях будут отработаны действия стран НАТО при обороне стран Балтии.

Не так давно в Латвии прошла премьера «документального» фильма «Генеральный план» — о том, как Россия влияет на ситуацию в странах Балтии. По мнению авторов фильма, Москва стремится удержать страны от вступления в Европейский союз и НАТО, а поскольку страны Прибалтики уже находятся в этих организациях, стабильная ситуация будет раскачиваться через русскоязычных жителей этих стран. Незадолго до этого вышел фильм «Третья мировая война» производства «Би-Би-Си». По сюжету фильма в Эстонии и Латвии начинаются беспорядки среди русскоязычного населения, что приводит к конфликту между Россией и Западом.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью латвийскому радио заявил, что «немедленной угрозы» для Латвии нет — в основном, по причине ее нахождения в НАТО. Господин Ринкевич отметил, что отдельные недостатки в обороне страны устраняются и созданы условия, при которых Россия прямой военной угрозы не создает.

Целью заявлений министра иностранных дел Латвии, если убрать привычные благодарственные слова в адрес НАТО, была внутренняя аудитория. В создавшейся политической ситуации власти вынуждены вернуться к обсуждению проблемы «неграждан».

Последнее время внутренняя политика в стране по отношению к русскоязычному населению резко менялась. Была попытка объяснить критику в адрес национальной политики частью гибридной войны, которую Россия якобы ведет против Латвии. Но после визита в Ригу Кейтлин Кавалек, заместителя помощника госсекретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии, ситуация несколько изменилась. Кавалек заявила, что «все группы меньшинств должны иметь равные права».

В 2018 году пройдут торжества, посвященные 100-летию независимости Латвии. Был создан «Совет столетия Латвии» — специальная структура, которая должна следить за идеологической направленностью подготовки к празднику и выдвигать предложения по организации соответствующих случаю торжеств.

Также сформирована рабочая группа, которая готовит предложения по «негражданам» к празднику. Дискуссия, возникшая по вопросу «неграждан» достойна отдельного рассмотрения.

Президент Латвии Раймонд Вейонис высказался в том смысле, что 250 тысяч «неграждан» — это, конечно, много, но к радикальному решению оказался не готов и идею с «массовой натурализацией» отбросил сразу.

Гунтис Улманис (первый президент постсоветской Латвии) говорил о том, что надо идти на уступки в вопросе предоставления гражданства, однако мотивировал это тем, что «столетие государства могло бы стать временем прощения грехов во имя будущего». Вероятно, «неграждане» должны покаяться в своих грехах, а также построенных мостах, дорогах, больницах и школах. При этом в своих рассуждениях он совсем забыл упомянуть об обещанном еще в 90-е годы гражданстве для всех. Хотя, да латвийские политики говорили, что эти обещания были осознанной ложью.

Читайте по теме: Латвия перестала бояться России

Экс-президент Валдис Затлерс считает, что послаблений для «неграждан» допускать не стоит, процедура натурализации крайне проста и перемены не требуются. С этим согласны лидеры «латышских» партий Сейма.

Руководитель отдела натурализации допустил уменьшение количества документов, которые подаются натурализующимся, а руководитель группы экспертов Лиесма Осе заявила, что автоматической смены паспортов не будет. Институт «неграждан» будет сохранен.

Колебания во внутренней политике Латвии тесно связаны с позицией США. Вероятно, политики приняли решение дождаться результатов президентских выборов. Если на выборах победит Хиллари Клинтон, ситуацию снова начнут рассматривать с точки зрения провоцирования России и оправдания гонки вооружений.

«Неграждане» или право имеют: Европа давит на Латвию перед столетним юбилеем

Была еще одна причина, по которой в Латвии снова началось обсуждение проблемы «неграждан». Дело в том, что петиция о «негражданах», подготовленная русскоязычными депутатами Европарламента, будет рассматриваться в следующем году. Целью подготовки петиции было привлечение внимания к противоречиям в избирательных правах в странах ЕС.

Последние годы власти Латвии отказывались обсуждать проблему «неграждан» в стране, соблюдения прав человека. Но перспектива рассмотрения петиции в год празднования юбилея заставляет латвийских политиков вернуться к обсуждению этой темы.

Уже ясно, что решения, направленного на достижение договоренностей внутри общества, не будет, это не выгодно сложившейся бюрократии в стране. Принцип «разделяй и властвуй», избранный властями Латвии более двух десятилетий назад, пока пересмотру не подлежит. Хотя задумываться о будущем страны необходимо было уже вчера.

Сегодня ситуация в стране далека от идеала. Население страны постоянно уменьшается, когда-то шумные пляжи Юрмалы опустели, по вечерам из открытых летом окон звучит английская речь. Это оставшиеся дома бабушки и дедушки разговаривают по Skype со своим внуками, чьи родители уехали на заработки в Англию, Данию, Норвегию. Из Латвии на поиски работы в страны ЕС уезжает уже второе поколение подряд. Большинство из них никогда не вернется обратно.

К столетним идеологическим торжествам Латвия приближается со стареющим населением, экономическими трудностями и грузом проблем. Самое время рассуждать об угрозе со стороны России. Немедленной угрозы нет, НАТО с нами, но опасность существует.

Для латвийских политиков «внешние угрозы» — вещь совершенно необходимая. Еще надо чутко отслеживать изменения политики сверхдержав. Конечно, дело этот не простое и хлопотное, но вроде легче, чем решать проблемы страны.

Михаил Семенов
Закрыть