Вьетнамского пособника «Аль-Каиды» на 40 лет отправили в тюрьму США

Вьетнамского пособника «Аль-Каиды» на 40 лет отправили в тюрьму США

28.05.2016 7:00
141

Вьетнамского пособника «Аль-Каиды» на 40 лет отправили в тюрьму США

Вашингтон, 28 мая. Американский суд вынес приговор выходцу из Вьетнама, разрабатывавшему план теракта в лондонском аэропорту Хитроу. Мужчина проведет в тюрьме США 40 лет.

Из материалов расследования следует, что 33-летний Минь Кванг Фам в 2010 году отправился в Йемен из Великобритании. На востоке вьетнамец присягнул на верность группировке  «Аль-Каида»(запрещена в России). После этого Фам несколько месяцев проходил подготовку под надзором одного из экс-главарей Анвара аль-Авлаки.

«Наставник» приказал подсудимому вернуться в Великобританию и совершить теракт. Фам должен был собрать и привести в действие взрывное устройство в лондонском аэропорту Хитроу. По данным дела, «Аль-Каида» выделила десять тысяч долларов на совершение нападения.

Минь Кванг Фам попался правоохранительным органам сразу же после возвращения в Соединенное Королевство. Полицейские обнаружили у него боеприпасы и подозрительное снаряжение. в 2012 году его арестовали в Великобритании по запросу американских властей. В 2015 году Фама передали Соединенным Штатам. А в январе вьетнамец признал вину в оказании поддержки  «Аль-Каиде».

Прокуратура требовала для него 50 лет тюрьмы, но в итоге суд приговорил его к 40 годам.

Недавно первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что деньги на создание группировки «Аль-Каида» выделили непосредственно власти Саудовской Аравии.

Анастасия Романенкова
Ученые представили насадку для смартфона, способную распознать рак
Закрыть