Новости Новороссии: огонь по мертвым, киевские жулики, Япония скупает Донбасс

Новости Новороссии: огонь по мертвым, киевские жулики, Япония скупает Донбасс

27.05.2016 18:51
8958

Новости Новороссии: огонь по мертвым, киевские жулики, Япония скупает Донбасс

Новости Новороссии, 27 мая. ВСУ стреляют по живым и мертвым, «затуманенный» Порошенко жульничает со списками пленных, Япония «покупает» Донбасс за 14 миллионов.

ВСУ палит по живым и мертвым

Военная ситуация в Донбассе продолжает оставаться сложной — так, самой горячей точкой на сегодняшний день являются предместье Авдеевки, где в результате боестолкновений, спровоцированных украинскими военными, погибли не менее шести военнослужащих ВСУ, а также трое ополченцев ДНР. С обеих сторон также имеются раненые.

При этом, по данным Минобороны ДНР, украинские снайперы еще и обстреляли представителей ОБСЕ и СЦКК, которые попыталась проинспектировать горячую точку. Также под огонь попали ополченцы, которые пытались вынести с поля боя тела своих погибших товарищей, и журналисты нескольких изданий. Сообщается, что это сотрудники китайского агентства «Синьхуа», а также съемочные группы телеканалов «Звезда» и RussiaToday, которым пришлось пережидать, пока не прекратится огонь.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в ежедневной сводке из рубрики «Первый Украинский».

Киев не отдает пленных

Несмотря на прописанный в минских договоренностях порядок обмена пленных по формуле «всех на всех», достичь прогресса в этом вопросе не удается, и происходит это исключительно по вине Киева. Об этом заявил глава делегации ДНР на переговорах в Минске, председатель Народного совета Денис Пушилин. Всё дело в том, что украинские власти постоянно произвольно тасуют списки и любыми путями тормозят принятие закона о всеобщей амнистии для всех, кто участвовал в противостоянии в Донбассе. По словам Пушилина, отсутствие реальных шагов в этом направлении Киев прикрывает некими «затуманенными формулировками».

Новости Новороссии: огонь по мертвым, киевские жулики, Япония скупает Донбасс

«Существенным сдвигом в этом вопросе /по обмену пленных/ станет вопрос об амнистии, других договоренностей нет. Все остальное — это очередные затуманенные формулировки Порошенко», — отметил постпред ДНР на минских переговорах.

Слова Пушилина стали ответом на прозвучавшие ранее заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что он рассчитывает на обмен пленными с Донецкой народной республикой уже в ближайшем времени.

В то же время Киев уже неоднократно отвергал инициативы делегации ДНР на минских переговорах, которая, начиная с февраля, предлагала обмен по формуле «25 на 50», настаивая при этом на прописанной в договоренностях формуле «всех на всех», заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. Омбудсмен напомнила, что не далее, как 21 апреля Денис Пушилин в очередной раз констатировал, что проведение обмена задерживается из-за того, что украинская сторона мухлюет со списками, произвольно меняя их состав.

Читайте также: Новости Новороссии: Донбасс между Украиной и РФ, пытки ополченцев в СБУ.

Япония «покупает» Донбасс за 14 миллионов долларов

Япония выделила 13,64 млн долларов международным организациям для восстановления пострадавших от боевых действий контролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, а также военным госпиталям, в которых лечатся раненые бойцы АТО. Об этом заявил вице-премьер — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Новости Новороссии: огонь по мертвым, киевские жулики, Япония скупает Донбасс

«Средства, предложенные премьер-министром Японии господином Синдзо Абе, — 13,6 миллионов долларов — передадут организациям, которые будут непосредственно осуществлять работы в Донецкой и Луганской областях», — заявил Зубко на пресс-конференции в Киеве. Уточняется, что средства пойдут, в том числе, на восстановление разрушенной войной инфраструктуры региона. Кроме того часть денег Япония передаст украинским госпиталям на лечение военнослужащих, раненых в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО).

«Часть помощи пойдет в военные госпитали, чтобы помочь заботиться о героях войны — украинских солдатах, которые были ранены в зоне конфликта, а также на помощь пострадавшим жителям Донецкой и Луганской областей», — заявил посол Японии на Украине Шигеки Суми.

Также часть средств, выделенных Японией, будет передана международным организациям.

Ирина Петренко
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть