Сирийский спецназ громит террористов у иорданской границы

Сирийский спецназ громит террористов у иорданской границы

27.05.2016 18:19
1803

Сирийский спецназ громит террористов у иорданской границы

Спецназовец-подрывник на войне ценится особо. Военкор Федерального агентства новостей познакомился с одним из этих людей, капитаном Мархабом. Рассказ о его работе — в нашем репортаже.

Скромная элита сирийской армии

Капитан Мархаб Диаб Мухаммед руководит отрядом спецназовцев-подрывников. Зайти вглубь вражеской территории и что-нибудь там уничтожить — это про них. При этом офицер — вовсе не супербоец из кино. Он уязвим, как и все люди. Недавно получил ранение. Мы пришли навестить Мархаба и, поглощая вкуснейшую выпечку его жены, немного поговорили со спецназовцем.

Сирийский спецназ громит террористов у иорданской границы

Подразделение капитана уничтожило больше трехсот террористов. Потери в отряде есть, но небольшие, отмечает военный. Эта группа — уникальная по слаженности и опыту, ее отправляют на самые сложные участки, добавляет непосредственный начальник Мархаба, полковник Самир (имя изменено). Обезвредить позицию снайпера, терроризирующего округу? Пожалуйста. Уничтожить главаря террористов в глубине хорошо охраняемой вражеской территории? Не вопрос.

«Аль-Куат Аль-хасса», или спецназ, или коммандос — сирийцы пользуются арабским, русским и английским терминами. Подразделение сил спецназначения теперь есть в каждом сирийском полку. В их задачи входит разведка и спецоперации, а при наступлении — штурм на самых сложных направлениях. Каждый боец — на вес золота, поэтому важно не только подготовить его отдельно, но и создать слаженную группу, «обстрелянную» и проверенную в деле.

Сувейда: рядом враги и «наши уважаемые партнеры»

Провинция Сувейда, где работает группа капитана Мархаба, — место горячее. Она граничит с Иорданией, откуда идет поток террористов и их снабжение. В Иордании же с 2012 года находится и американский координационный центр. По словам неназванного источника в сирийской армии, в этом районе террористы подозрительно вовремя получали данные о местонахождении и численности сирийских правительственных войск в регионе. Источник заявил, что есть основания говорить о взаимодействии ряда «оппозиционных» группировок с властями США, Иордании, Израиля и Саудовской Аравии.

Сирийский спецназ громит террористов у иорданской границы

В феврале этого года сирийский спецназ задержал грузовик с израильским оружием, направлявшийся к террористам в провинцию Дараа. В машине было оружие, в частности боеприпасы для гранатометов израильского производства, пулеметы и патроны.

Боевики движутся из Иордании в Сирию по пустыне, используя автомобили, автобусы, гантраки и старых добрых осликов. Спецназовцы уничтожили не один такой конвой.

«Животных только жалко, — говорит Мархаб, — они ведь ни в чем не виноваты».

Сирийский спецназ громит террористов у иорданской границы

Сирийские военные прямо обвиняют Запад, страны Залива и Турцию в помощи террористам. Беглый взгляд на карту сирийской войны позволяет говорить не о восстаниях на территории Сирии, а об иностранной террористической интервенции. Группы боевиков проникали и продолжают проникать в САР из Турции, Ирака, Иордании и Ливана.

Дмитрий Жаворонков специально для ФАН Сувейда
Здание управления безопасности в Стамбуле обстреляли из гранатомета
Закрыть