Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Битва за Авдеевку: Киев занимает войной недовольных украинских солдат

Битва за Авдеевку: Киев занимает войной недовольных украинских солдат

17:38  27 Мая 2016
6452

Битва за Авдеевку: Киев занимает войной недовольных украинских солдат

Украинская армия внезапно предприняла попытку штурма авдеевской «промзоны», а сама интенсивность боестолкновений по всей линии соприкосновения возросла в разы. Что происходит? Киев начинается подготовку к полномасштабной наступательной операции? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал о причинах возросшего напряжения в зоне так называемой антитеррористической операции.

Вооруженные силы Украины атаковали позиции бойцов Донецкой народной республики под Авдеевкой. Атака была отражена, тела украинских бойцов усеяли поле перед авдеевской промышленной зоной. Однако ополченцам не удалось отразить наступление без жертв — минимум трое бойцов независимой республики были убиты. Под обстрел попали даже наблюдатели ОБСЕ. ВСУ привычно использовали танки, бронетехнику, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, минометы и прочие «прелести войны».

Битва за Авдеевку: Киев занимает войной недовольных украинских солдат

Кроме того, ожесточенные боестолкновения произошли в районе Докучаевска и Спартака. Также под обстрел попали Зайцево (горловская агломерация), Ясиноватая, Коминтерново, Весело, Саханка и так далее.  

Читайте также: Ополченец Варяг: ВСУ идут на прорыв Спартака, наши бойцы дают отпор

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН отметил, что военная операция со стороны ВСУ готовилась уже очень давно. По его мнению, активизация интенсивности огня на линии соприкосновения и попытка штурма авдеевской «промзоны» спровоцирована проблемами внутри Украины, прежде всего экономического и политического характера.

«Порошенко теряет контроль над ситуацией. И чтобы утилизировать протестующих, в частности радикальных националистов, электорату показывают, что главная проблема сейчас это юго-восток. Образно говоря, переводят стрелки с социального протеста на проблему отпавших регионов. Мой прогноз — летом 2016 года будет очень много попыток штурма. Киев будет пытаться вообще ликвидировать Донбасс, неважно насколько это реализуемо. Но делаться это будет исключительно военными средствами. Главное то, что Киев будет показывать своим гражданам, что эта проблема решается. И показывать это украинская власть будет очень интенсивно», — пояснил Владимир Киреев.

Битва за Авдеевку: Киев занимает войной недовольных украинских солдат

Но смогут ли ВСУ что-то сделать с Донецкой и Луганской народными республиками? По словам политолога, украинские власти уже много раз ставили цель ликвидации ДНР и ЛНР, но сегодня мы видим, что эта миссия была провалена.

«На что надеются ВСУ? Непонятно. Однако, на мой взгляд, ставится задача — утилизация протестов, человеческих ресурсов. То есть, чтобы радикалы ехали и убивали там, а не в Киеве. Ну, и чтобы их убивали в условиях активной войны, которая сейчас идет на территории Донбасса. В таких реалиях, ДНР и ЛНР остается лишь воевать. Поскольку Киев не соблюдает правила, мы можем говорить о том, что республики могут заняться увеличением своей территории и возвращения своих исторических границ. Вообще, я думаю, что Украина в своем современном виде уже всем набила оскомину, она никому не нужна. Сохранение Донецкой и Луганской народных республик — это не вопрос принципа, главный вопрос — к кому они в конечном итоге примкнут. ДНР и ЛНР — это задача сохранения самого прецедента выхода из состава Украины и ее пересборки на новой основе, создание нового украинского государства. И Донецк, и Луганск — постоянное напоминание об этой возможности. Это не отпавшие регионы, это напоминание о том, что должен поменяться весь политический ландшафт Украины», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics