Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Топливный блицкриг: Киев собирает деньги на нефть, чтобы спустить на войну

Топливный блицкриг: Киев собирает деньги на нефть, чтобы спустить на войну

19:29  27 Мая 2016
2218

Топливный блицкриг: Киев собирает деньги на нефть, чтобы спустить на войну

Европейское энергетическое сообщество предложило Украине сформировать стабилизационный запас нефти и нефтепродуктов. И даже придумало специальную систему, которая поможет стране заполнить весь объем нефтехранилищ. Будет ли она работать, и удастся ли собрать на нее деньги? Федеральное агентство новостей поговорило с экспертами. 

По примерным подсчетам европейских специалистов, Украине понадобится более миллиарда долларов на накопление примерно двух миллионов тонн нефти. Треть запасов будут хранить в виде сырой нефти, а 70% — в виде дизельного топлива или бензина. Но средства на формирование системы резервирования еще нужно найти: кредиты просто так никто не даст, это понятно и по нынешней ситуации вокруг МВФ. Потому Энергетическое сообщество предложило другую модель.

Согласно этой модели, на Украине будет создано специальное агентство, которое станет управлять запасами нефти и взаимодействовать с участники нефтяного рынка. Иными словами, на него ляжет обязанность по приобретению и продаже «черного золота», заключению контрактов с Госрезервом по хранению такой продукции. В состав директоров агентства войдут сотрудники Министерств энергетики, угольной промышленности, финансов. 

При этом планируется ввести и специальный дополнительный сбор с участников рынка за каждый проданный литр бензина или дизельного топлива с 2017 по 2023 годы, которые как раз и будут поступать на счет агентства и выступят основой формирования системы резервирования нефти. Понятно, что еще может повезти с кредитами, кто-то может и профинансировать проект, но все же речь идет о реальных возможностях. 

«Любой налог реален, вопрос в том, будут ли его платить. Если он будет по цене бензина или топлива, то станет платиться автоматически, никто спрашивать не будет. Ездить по дорогам украинцам-то надо. Любые налоги с потребительских товаров наиболее просто администрируются и собираются. Судя по тому, что граждане Украины, хоть и возмущаются, продолжают платить повышенные тарифы на электричество и газ, то такой налог возможен и за топливо. Дойдут ли деньги до агентства — вопрос, есть соблазн потратить легкие деньги на внеочередные цели», — комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Читайте по теме: Ишак не заговорит: Киев нашел способ дать Украине энергонезависимость​

Получается, деньги на Украине решили найти через повышение платежей. В этом, как считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, есть коррупционная схема.

«Любое распределение средств, особенно когда кормовая база сужается, становится особенно важным и востребованным, поэтому поиск новых налогов, поводов для установления этих налогов идет постоянно. Возникает простой вопрос: а на какие деньги сейчас покупается нефть, если налоги пока не повышены? Вот страна ее перерабатывает, использует бензин, дизельное топливо, пропан-бутан, метан в качестве моторного топлива. Вы собираетесь создавать некий аварийный запас. Чем это по сути отличается от нормального режима работы? Наверно, объемами. Но где-то эти объемы надо хранить. У вас и так ограничен размер нефтехранилищ. Эта ситуация выглядит забавно», — говорит эксперт.

Топливный блицкриг: Киев собирает деньги на нефть, чтобы спустить на войну

В долларовом выражении бюджет Украины за последние два года сократился в три раза и сейчас равен примерно прибыли «Газпрома». В этом контексте поиск дополнительных средств для пополнения бюджета понятен. 

«Топливо на Украине сейчас стоит неприлично дорого, особенно учитывая, что благосостояние народа не растет. Даже в годы «кровавого диктатора» Януковича бензин стоил рублей на 10 дороже, чем в России. Сейчас он дороже раза в полтора. Украинские пенсии в среднем в два раза меньше, чем в России. И тут вводят налог, который приведет к подорожанию топлива. Люди начнут тратить денег на топливо меньше, подорожают продукты. Инновации не приведут Украину ни к чему хорошему», — продолжает собеседник ФАН.

Создание таких аварийных запасов топлива, по мнению Фролова, может быть еще одним сигналом приближающегося начала новых боевых действий.

«При каких еще обстоятельствах вам нужно нарастить экстренно запас нефти? Вам нужно попытаться сделать блицкриг, собрать бронированный кулак, подвести топливо на расстояние сотни километров до линии фронта. А потом можно притвориться дураками — мол, какие деньги? Да, налог собирали, аварийный запас был огромен, но закончился. Все ушло на топливо и войну. Простая коррупционная схема. Это как когда во время учений у вас взрывается складик, где по документам лежало практически все. Война — хороший способ списывать некоторые расходы», — резюмирует он.

Дмитрий Пятов
Закрыть