Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Итоги G7 в Японии: аппетит к «совету стаи» приходит во время еды

Итоги G7 в Японии: аппетит к «совету стаи» приходит во время еды

16:55  27 Мая 2016
582

Итоги G7 в Японии: аппетит к «совету стаи» приходит во время еды

Саммиты «Большой семерки» в составе лидеров США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Италии и Канады уже давно перестали восприниматься как важное событие, став не более чем частью традиционного политического ритуала «коллективного Запада».

У этого ритуала выработались свои формы: сначала встречаются «рабочие группы», потом министры финансов, министры иностранных дел, а уж потом приходит черед и «первых лиц»: президентов, премьер-министров, канцлеров. Никаких неожиданностей, никаких дискуссий, не говоря уже о конфликтах — сплошной консенсус и единство на заранее расчищенной и подготовленной «поляне».

Декорации спектакля

Сегодня формат G7 — это такая франшиза, политический «Макдоналдс», где только разогревают и подают уже приготовленные кем-то и где-то блюда. Обама что-то решает? Меркель? Кэмерон? Олланд? Не говоря уже про глав правительств Италии и Канады? Когда Синдзо Абэ в начале мая «дернулся» в Россию — он что, обращал внимание на бараковское «низзя!»? Или проявил политическую самостоятельность? Ни то, ни другое — ему «пробили командировку в Сочи» те, кому на «коллективном Западе» это было нужно и интересно.

Читайте также: На поклон к Путину: является ли визит Абэ началом «постоднополярного мира»

Ну, раз это своего рода спектакль, то посмотрим на декорации — далеко не случайные и не бессмысленные.

Что же мы видим в зале, где проходит саммит «Семерки»? В центре — американский флаг, рядом с ним — японский, как государства-«хозяина», с другой стороны от «звездно-полосатого» — флаг ФРГ. Далее, со стороны немцев — Италия и Евросоюз, со стороны японцев — Франция, Великобритания и Канада. Рассадка за «круглым столом» участников действа идентична: по правую руку от Обамы — Ангела Меркель, по левую — Синдзо Абэ, и так далее.

Итоги G7 в Японии: аппетит к «совету стаи» приходит во время еды

Вы считаете, что это случайность? Возможно-возможно, хотя нормы дипломатического протокола никто еще нигде не отменял. Но если сравнить нынешние картинки с фотографиями прошлогодней встречи G7 в баварских Альпах (замок Эльмау), то станет видно — в прошлый раз никакого соответствия между расположением флагов и рассадкой участников не было. А теперь она есть. И кто же выстроил эту «систему приоритетов»? Японцы? Такая возможность не исключена, но только — при согласии американцев, которые всю прежнюю «демократию» в общении с ближайшими и важнейшими для себя союзниками, похоже, оставили до лучших времен.

Смотрим на ВВП государств «Семерки» за 2015 год (по обменному курсу, оценка МВФ).

1-е место — США (18124,7 млрд долл.), 3-е место — Япония (4210,4 млрд долл.), 4-е место — Германия  (3413,5 млрд долл.), 5-е место — Великобритания (2853,4 млрд долл.), 6-е место — Франция (2469,5 млрд долл.), 9-е место — Италия (1842,8 млрд долл.), 10-е место — Канада (1615,5 млрд долл.). То есть все по ранжиру. Единственное видимое исключение — номинальный ВВП Великобритании больше, чем у Франции, но Кэмерон, по сравнению с Олландом, оттеснен на «периферию». Впрочем, похоже, организаторы G7 считали ВВП стран-участниц не по «номиналу», а по паритету покупательной способности, тогда все правильно.

Воспоминания о том, кто против кого и как воевал 70 лет назад, кто чьим союзником и когда становился, — все это отныне не должно и не будет иметь никакого значения. Поэтому в «приближенных» у «Вашингтонского обкома» оказались японцы с немцами, а вовсе не англичане с французами, как это было в годы Второй мировой.

Обама чтит камикадзе

Под ту же идеологию было «заточено» и первое за всю послевоенную историю посещение президентом США мемориала жертвам ядерной бомбардировки Хиросимы. Там Обама заявил, что в лице жертв чтит память всех погибших во Второй мировой. То есть, надо понимать, и японских камикадзе, и эсесовцев Третьего рейха, и хорватских усташей, и украинских бандеровцев…

Итоги G7 в Японии: аппетит к «совету стаи» приходит во время еды

Все, точка, забудьте о прошлом — теперь только сплошной гуманизм, толерантность, политкорректность и орднунг, орднунг, орднунг… Разумеется — под чутким, непрерывным и непререкаемым лидерством США, которые «несут надежду везде, куда приходят» (слова Барака Обамы). Что стоит за этими словами 44-го американского президента — не совсем понятно: наверное, он имел в виду надежду на то, что янки, в конце концов, уберутся отовсюду, куда пришли…

Читайте также: Танец Марии Захаровой: возвращение «галантного века» в России

Но до этого пока далеко. Продление антироссийских санкций, требования к России «вернуть Крым» и «обеспечить выполнение Минских соглашений», а также «прекратить совместно с режимом Башара Асада наносить удары по гражданскому населению в Сирии», плюс осуждение «неправомерных действий Китая» по ряду территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, — все это лишний раз подчеркивает: политика давления на политическое руководство РФ со стороны США и их союзников будет продолжаться. И становиться она будет тем сильнее, чем на большие уступки окажется готов Кремль.

Аппетит у этих наших «партнеров» и без того неслабый, а в процессе еды он только усиливается. Впрочем, чего еще от «товарища волка» (слова Владимира Путина про США) и других хищников помельче из его стаи ждать?

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics